Меню
12+

Инфо-портал НЖ

02.12.2021 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 02.12.2021 г.

Рабочий звучит гордо! РОСОМЗ Чемпион

Автор: Галина Кукла

Из-под ловких умелых рук Юлии Тарховой и Эльмарта Байсикина выходят каски высокого качества. Фото предоставлено СОМЗом

Вновь судьба привела меня на наше градообразующее предприятие. Повод есть особенный: в этом году завод отмечает 80-летие производства СИЗ и цель моего сегодняшнего визита – познакомиться с трудом рабочих, побывать там, где каждый день производят продукцию.

Сразу скажу, что один только взор на слаженно работающий коллектив вселяет уверенность и придаёт сил. Это к тому, что очередное посещение крепко подняло настроение. И не на один день.

Ещё бы! Здесь особенно остро ощущается рабочий ритм, сразу видно, что каждый занят делом. Весь коллектив занимается подготовкой к всемирной выставке «Безопасность и охрана труда», которая будет проходить на следующей неделе в Москве, где завод представит новейшие разработки продукции.

Сегодня расскажу о работе сборщиков касок. Самое популярное и наиважнейшее средство защиты — это каска, без неё сегодня не обойтись ни на одном предприятии, бывают случаи, когда каска спасает жизнь и вход на любую промышленную площадку без этого защитного головного убора сегодня попросту запрещен.

Пришла на конвейер по сборке каски, познакомилась с рабочими. Видели бы вы, как мелькают руки сборщиков! Глядя на них, убеждаешься в правоте слов песни: руки рабочих, вы даёте движенье планете. Особенно поразил Эльмарт Байсикин. Не зря он ходит в передовиках! Можете себе представить, каску эту он, не поверите, собирает в считанные секунды. На заводе считается, что сборка каски – мужская работа. Да, имеется тут операция, где нужны определённые усилия, и мужчине выполнять её сподручней.

К тому же Эльмарт говорит, что самому интересно оптимизировать процесс, придумывать, как ускорить работу (хотя куда уж быстрее!). Как проще собрать каску «Арктика», у которой уже не 6 точек крепления к корпусу, а 8. Подумать только: А ведь Эльмарт Миргазимович ещё и бригадир, который добивается, чтобы продукция с участка сборки выходила только качественная. Конечно, он не скрывает: да, работать интересно, но ещё больше прельщает высокая зарплата. Тем более, что Эльмарт – глава семьи, в которой подрастают две дочки – Лиана и Камила, и хочется капитально обустроиться в Суксуне, возможно, взяв ипотеку. Жена его Аида тоже работает на заводе швеёй.

- А ведь я увольнялся с предприятия, поехал работать вахтой, — признаётся Эльмарт. – Надеялся ещё больше заработать. Ничего подобного, там приходилось трудиться по 12 часов, а денег меньше. К тому же расходы на проезд, питание, проживание. Здесь у меня смена с восьми до пяти, и я свободен, да и получаю больше. Хорошо, что снова позвонили, пригласили обратно! Так что всем советую не искать лучшейт доли, и в Суксуне можно хорошо жить, если работать на нашем заводе. Не зря говорят: на родной стороне и ворона орла бьёт!

Ещё уверенней заявляет его коллега Юлия Тархова: «Приходите к нам на завод! Всех научим!». И она вправе так говорить, потому что, кроме должностей сборщицы и бригадира носит гордое звание — наставник. Сегодня под её крылом 13 подопечных. Дивут даёшься, как эта хрупкая девушка успевает и сама трудиться на отлично, и других обучать любимому делу. И хотя на предприятии она уже без малого десяток лет, на сборку пришла только в 2018–м. Сейчас о первых шагах на новом участке вспоминаеть уже со снисходительной улыбкой.

- На третий рабочий день посадили с Эльмартом, — рассказывает она. — А он уже в то время был настоящим виртуозом: с виду вроде не торопится, а делает всё крайне быстро. Я страшно опасалась, что не справлюсь. Но ничего, получилось.

Скромничает девушка, не просто получилось, а получилось взять недосягаемую высоту: Юлия Павловна, как и её коллега, тоже любит работать с более трудоёмкой каской защитной «Арктика». Ну и, конечно, немаловажный для неё пункт – хорошая зарплата. Юля с мужем Константином, тоже работающим на заводе, воспитывают сына Вадима и дочку Ульяну – подростков, которые требуют не только особого внимания, но и немало материальных затрат. Не так давно этой семейной паре удалось значительно расширить свою жилплощадь, взяв ипотечный кредит.

Вообще, по словам героев моей публикации, здесь к вновь пришедшим, и не только молодым кадрам, отношение особое. Даже если первый месяц задание они выполняют на 60 процентов, а во второй – на 80, премию получат непременно. Зарплата с 1 ноября повышена, гарантированная оплата труда при выполнении планового задания более 35 тысяч рублей на руки. У многих — значительно выше.

Можно было бы перечислить ещё, что для пришедших работать на РОСОМЗ действует полный соцпакет, трудоустройство по ТК РФ с первого дня, зарплата выплачивается два раза в месяц, есть возможность после трудового дня заниматься в спортзале, оплачивая половину стоимости абонемента, но это ведь не рекламная статья. Просто повстречавшиеся молодые люди крепко убедили, что лучшего места, чем наше градообразующее предприятие, и искать не стоит. Не зря Юлия Тархова зазывает на родное предприятие знакомых. Ведь самый убедительный аргумент для молодёжи — это большие возможности, которые открывают рабочие профессии. Потому я тут же согласилась с Юлей, которая поделилась на прощание интересным замечанием, что рабочие профессии попрежнему сегодня в почёте и будут востребованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193