Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.01.2021 14:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 28.01.2021 г.

Неисправимый романтик в свои 48

Сегодня мы стали меньше общаться вживую. Возможно, так сложилось от того, что свалившаяся на голову самоизоляция упорно даёт свои плоды. Вследствие чего, стали невероятно популярны среди читателей разных поколений интервью успешных бизнесменов, политиков, артистов, деятелей культуры и спорта. Но Дудь, Познер, Давлетьяров – они все там, в Москве, и до суксунских героев вряд ли когда-либо доберутся. Поэтому мы с огромным желанием решили устранить эту несправедливость и запускаем цикл интервью с талантливыми, умными, благородными, деятельными людьми нашей малой родины, с теми, кому есть что сказать. Пусть рубрика теперь так и называется «С тем, кому есть что сказать». Очень хочется рассказать вам о них подробнее, поделиться их историями о победах и поражениях, выводами и глубокими мыслями о прошлом, будущем и вечном. Первый герой, который открывает серию интервью – суксунский предприниматель Александр Сухарев, который в самом начале разговора спросил: «Почему именно я?». Отвечаю всем вам и ему: человек, который не боится рисковать, первооткрыватель магазина самообслуживания в Суксуне, собственник легендарной «Фортуны», организатор фестивалей, благотворительных обедов. При этом каждый шаг Александра пропитан любовью к детям, музыке, спорту.

Любящий отец с детьми. Фото предоставлено Александром Сухаревым

Корр. Александр, какую роль в Вашем становлении как предпринимателя сыграли родители? Главное, чему Вас научили?

А.С. Родом моя семья из Кунгурского района, у обоих родителей были большие семьи, папа и мама – педагоги. Переехали мы в Суксун, когда мне было 7 лет. Самое главное — меня приучили трудиться. Дедушки и бабушки всегда держали скотину, и я испытал на себе все прелести сенокоса, огорода, заготовки дров. Любовь к музыке тоже заложили родители, дед у меня всю жизнь работал директором Каширинского ДК, сам он гармонист, папа — баянист. Я не учился в музыкальной школе, основу моего музыкального воспитания заложил мамин брат, дядя Коля, непрофессиональный гитарист, широко известный в музыкальных кругах Кунгурского района. Поэтому когда я поступил в техникум, уже мог играть на гитаре кое-какие произведения. Кстати, «клавиши» дяди Коли, которые он выиграл в конкурсе непрофессиональных музыкантов, сейчас у меня. В семье за столом всегда пели, да и не за столом тоже. Уже позже приобретал самостоятельно и барабаны, и гитары, и клавишные инструменты. Оказалось, довольно выгодное вложение, стоимость музыкальной аппаратуры неизменна.

Корр. Какое у Вас образование?

А.С. Учился я в Щадринском техникуме физической культуры по специализации «тренер-инструктор по футболу» в группе «спортивные игры и борьба», но меня отчислили на втором курсе за драку.

Корр. Почему не получили высшего образования?

А.С. У меня есть огромное количество примеров, показывающих его ненужность. Например, мой папа получил высшее образование, и его доход в своё время был меньше, чем мой, человека без высшего образования.

Корр. По какой причине решили остаться в Суксуне?

А.С. После неудачной попытки получить профессию тренера, я устроился в спортивный клуб при Суксунском ОМЗ, директором которого был Александр Булатов. Позже заканчивал 11 класс в Суксунской школе № 2. Работал воспитателем в общежитии и ещё мы с группой музыкантов ездили по Суксунскому району и давали концерты. Тогда–то я и познакомился с Сергеем Подборновым, Андреем Михляевым и Игорем Пучкиным. На тот момент мой суммарный доход составлял 200-300 рублей в месяц. Позже работал продавцом в ООО «Линк», собственниками которого были Михляев и Пучкин, а впоследствии они стали моими компаньонами. Я рано, в 18 лет, стал отцом первой дочери Кати: приходилось больше работать и не задумываться о переезде из Суксуна

1989 год. Ансамбль при ОМЗ. Слева направо: Владимир Голицин, Андрей Осипов, Людмила Моисеева (первая жена Александра), Сергей Сенатырев, Александр Сухарев, Константин Сухарев. Фото предоставлено Александром Сухаревым

Корр. Какими были Ваши первые шаги в предпринимательстве?

А.С. Своё ИП я открыл, когда мне было 24 года, и продавали мы бытовую технику, а так как денег особо на начальный закуп товара не было, обратился за помощью к родственникам. Но всё вышло случайно, торговля – не моё призвание! Родные мои, как правило, либо госслужащие, либо педагоги. В то время как-то было легче и проще с открытием магазинов.

Корр. Во время Вашей деятельности пользовались ли Вы какими-либо субсидиями от государства? И как Вы к этому относитесь?

А.С. Сам не пользовался. Хотя я примерно понимаю, что дают и как за это спрашивают. Но мне повезло, у меня большая родня, и я до сих пор прибегаю к их помощи. Поэтому, когда необходимо, перехватываю у них в долг. Это удобно, родственник всегда может подождать с возвращением средств, если, конечно, в семье хорошие взаимоотношения.

Корр. Существует мнение, что «Торговля – дело грязное», это так? Или же в этой сфере работают принципиальные люди?

А.С. Возможно, со стороны у людей складывается именно такое впечатление. Но для меня это всего лишь посредничество между покупателем и производителем. Хотя, как и в любом деле, наверное, грязи хватает. Люди падки на твои возможности. Чем больше ты можешь – тем больше около тебя «друзей». И это отвращает.

Если говорить конкретно о таком деле, как торговля, то в 90-е она кардинально отличалась от нынешней. И тогда проблема была в том, куда деть деньги от прибыли: товара было мало и его моментально сметали с полок. Сейчас нужно заинтересовать покупателя, и в этом плане необходимо серьёзно работать.

Вообще мой принцип: всегда встань на место покупателя, взгляни его глазами на свой продукт. Часто рекомендую всем, кто приходит ко мне с заведомо убыточными проектами или считает, что торговля — это «план=факт», посмотреть мультфильм «Сладкая репа».

И ещё раз хочу сказать: торговля — не моё призвание! Я б лучше на гитаре играл или в потолок плевал и получал за это деньги. Шутка.

Корр. Что является главным в Вашей системе ценностей?

А.С. Терпеть не могу ложь, и когда говорят «ложь во спасение» — не поддерживаю. Ещё я никогда не пройду спокойно мимо, если вижу недостойное поведение наглеца, и тут спасибо родителям-педагогам. Также ценю такие эмоции, как, например, во время присутствия на Кубке конфедераций по футболу, мы там были с Никитой, младшим сыном. Проходил он в 2017 году в Казани, попали на матч Мексика – Португалия, где играл сам Криштиану Роналдо. О таком я даже мечтать не мог. Ради таких эмоций стоит жить. В 2018 году снова удалось побывать на Чемпионате мира по футболу, между прочим, наблюдали за игрой будущих чемпионов мира – французов, тогда они играли против Австралии.

Корр. У Вас было несколько браков, важно ли для мужчины, какая женщина должна быть рядом?

А.С. Все мои женщины целеустремлённые с ярко выраженными лидерскими качествами. И, что самое интересное, не я их выбирал. По истечении определённого периода времени, анализируя, пришёл к выводу: они создавали ситуацию, в которой выбирали меня, а я утопал в иллюзии, что это мой личный выбор.

Скорей всего, отношения у меня были завязаны на страсти. И все мои бывшие жёны довольно самодостаточны, и им, наверно, нужен другой мужчина, поэтому у нас и не сложилось. Говорят, что мужчина выбирает женщину, похожую на свою маму. А в семье у нас безоговорочный лидер — папа.

Я верю в астрологию, по гороскопу я Весы и мне нужна Женщина-Водолей. Кстати, ей, астрологией, заинтересовался совсем недавно, когда друзья и знакомые усиленно пытались, да и пытаются меня женить, приводя такой аргумент, как совместимость знаков зодиака.

Корр. У Вас четверо детей, Вы готовы помочь им материально в организации своего дела, если они захотят? Вообще, помогаете ли им материально или советами и как часто?

А.С. В организации дела – конечно! Более тогоя предлагаю им различные варианты заработка, например, в интернете. Любую их толковую идею или мою идею готов помогать осуществлять. Но я против, допустим, покупки автомобиля, пока ты студент, и подобного рода прихотей. И давать деньги просто так – «медвежья услуга». Когда младший сын Никита хотел пойти учиться на предпринимателя, тут я, конечно, повлиял, отговорил. Физрук всегда может стать предпринимателем, а предприниматель физруком не станет. Поэтому сейчас он учится в педагогическом университете. Уверен, в любом деле важно иметь характер и умение отстаивать свою позицию, поэтому я за привитие у детей любви к спорту. У меня их четверо, и трое из них совершеннолетние. Искренне рад отношению к жизни своего старшего сына Максима, он выбрал дело по душе. Танцует. Судья Пермской федерации брейк-данса, с 15 лет путешествует и объездил кучу стран. И он счастлив. Максим – не раб денег, и я этим ужасно горжусь! Мой сын вырос не мажором, не пижоном, не любителем показушничества. Теперь у него ещё имеется и диплом инструктора по йоге.

Катя тоже пробует и ищет себя в различных направлениях, стараюсь ей помочь и поддержать. Например, она сама освоила программы для монтажа и обработки видеоматериалов и профессию мастера маникюра.

Корр. Удивляли ли Вас люди, которых брали на работу? Когда Вы принимаете людей, какие качества для Вас ключевые?

А.С. Люди удивляют постоянно! Больше всего меня поражают мужчины, за которых звонят жёны с просьбой взять их мужей на работу или, ещё забавнее, приходят с ними на собеседование.

Что касается качеств, считаю, научиться можно всему, главное: хотеть работать. Но мои наблюдения показывают, что человек на новом месте работает с азартом 2 недели, потом во время работы начинает всё чаще поглядывать на часы. Мне не нужны работники — нужны компаньоны, делить прибыль и, соответственно, ответственность.

Корр. Как прошёл для Вас 2020 год? Чему научил? На сколько снизилась прибыль?

А.С. Выручка падает постоянно, потому что конкурентов становится всё больше. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кому мало надо. Я могу прожить на утверждённый прожиточный минимум в месяц, если брошу курить и не включать коммунальные платежи. Корр. Как Вы думаете, куда сейчас инвестировать выгоднее всего?

А.С. Раньше я наивно полагал, что построю здания и буду спокойненько сидеть на пенсии, получая прибыль от аренды. Но стоимость аренды сейчас падает в разы. Самое простое, вложить деньги в иностранную валюту, например, европейскую.

Корр. Мы знаем, что Вы активно занимались благотворительностью в Суксуне, как сейчас с этим обстоят дела?

А.С. Так как папа мой работал в коррекционной школе, его воспитанников я видел с детства и общался с ними. Как правило, они не умственно отсталые, а запущенные или упущенные в воспитании родителями. Мне искренне жаль детей из семей пьющих родителей.

Когда я обратился к руководителю соцзащиты Вере Никитиной, она сказала, что в районе более тысячи малоимущих семей. Захотелось помочь, и возникла идея благотворительного обеда. Конечно, меня поддержали и помогли местные предприниматели: Наталья Намитова, Ирина Гурьянова, АлександрОсокин, Андрей Михляев, Александр и Ольга Похлебухины, Сергей Южанинов и другие. Что интересно, Сергей из Кунгура, а средств дал больше всех. Очень сильно помогла мне в организации моя младшая дочь Варвара, со своей подругой Настей Рычковой они вели сценарий праздника.

Самое приятное, когда один мальчик сказал: «У меня никогда не было такого Дня рождения».

Если честно, по факту оказалось, что люди-то у нас не так уж плохо живут: практически все пришли со смартфонами, прилично одетые. А самое главное, сценарий праздника был интересен всего нескольким семьям. Основная масса ожидала вручения подарков и мечтала как бы поскорее уйти домой. Меня это очень огорчило.

Изначально удивило, что число малоимущих семей огромно — тысяча. А потом понял, что цифра эта сильно завышена. Люди любят прибедняться.

Хотя и сейчас я готов поддержать такие мероприятия, но только для тех, кому действительно это необходимо.

Юлия Щербакова и Александр Сухарев на благотворительном празднике. 2019 год. Фото Галины Куклы из архива редакции

Корр. Когда-то Вы организовали фестиваль брейкданса в Суксуне, это было больше актом поддержки деятельности Максима или же ради привлечения внимания к нашему посёлку?

А.С. Конечно, это, в первую очередь, было ради развития профессиональной деятельности Макса. Но было бы глупо, имея такую возможность, не заявить о Суксуне, о его красотах, памятниках культуры и природы. Мы пригласили судить Антона Савченко (Тони Рок), трёхкратного чемпиона мира по брейк-дансу в составе команды «Топ – 7», и помогали другие. Первый фестиваль обошёлся в 3500 долларов. 1000 из них вложил я, остальной суммой помогли всё те же местные предприниматели, тут дополнительно упомяну Надежду Баёву и Алевтину Мушавкину. И это было грандиозно для Суксуна. А для Максима была огромная возможность близко пообщаться со «звёздами» брейк-данса и обрести профессиональные связи. На сегодняшний день я снова готов помогать материально и частично в организации подобных фестивалей.

Корр. Каким Вы видите Суксун через 5, 10 лет?

А.С. Безоговорочно, Суксун развивается и будет развиваться. Автомобилей на дорогах всё больше, дома выше и красивее. Даже мой дед, которому сейчас 90, говорит о том, что сейчас мы живём намного лучше, чем когда-либо. Но, если быть честным, мы стоим на пороге глобальной автоматизации и роботизации. Роботы скоро заменят людей многих профессий.

Корр. Какие бы советы Вы дали молодым людям, которые решили остаться в Суксуне и открыть своё дело?

А.С. Начну с того, что большое уважение у меня вызывают те предприниматели, которые не брезгуют делать работу сами, например, Алексей Караваев (лесозаготовка), Андрей Петров и Александр Ведров (установка натяжных потолков), Сергей Козюков (грузоперевозки), Александр Утёмов и Иван Недугов (установка газового оборудования). Либо что-то производят, тут в качестве примера приведу отца и сына Фотеевых, которые выращивают клубнику, или Константина Барышева и Юрия Иванова, занимающихся производством хлебобулочных изделий, или Рамина Алиева, который получил поддержку от государства для организации производства куриных яиц и мяса. Так как условия торговли меняются, посредники между производителем и покупателем постепенно исчезают и, скорее всего, исчезнут вообще. Сегодня в наиболее выигрышных условиях тот, кто сам производит продукт или услугу.

Но вернёмся к советам. Главное, надо уметь работать по методологии. Если алгоритм процесса уже описан умными людьми, нужно действовать строго по нему, как, например, соблюдение контрольно-кассовой дисциплины.

Далее. Первое — никогда не бояться брать и делать. Помнить, что не ошибается тот, кто ничего не делает.

Второе — стараться придумывать свои товары и услуги, например, в торговле, потому что очень сложно изначально выстраивать для себя выгодные условия с поставщиками на фоне опытных продавцов-конкурентов, у них уже есть скидки, отсрочки и другие привилегии. Тут очень сильное уважение у меня вызывают «суксунские первопроходцы»: Надежда Воробьёва (пошив одежды), Светлана Груздкова (организация детского досуга), Александр Низовкин и Игорь Жуков (фитнес-клубы), эти ребята во обще активно пропагандируют здоровый образ жизни в посёлке.

И, самое главное, — повторюсь, уметь встать на сторону покупателя, уметь чётко анализировать спрос, учиться быстро менять направления деятельности, если того требует рынок. Мы живём в век жесточайшей конкуренции. И неправильно рассчитанные шаги могут вылиться в немалые материальные потери.

А выгодно, на мой взгляд, монетизировать собственный труд (например, сфера услуг: салоны красоты, ремонт, пошив), так как здесь нет потерь от пролёживания товара, и это не всегда требует больших помещений.

Искренне рад за девчонок, которые осваивают услуги сферы красоты: маникюр, уход за волосами, косметологию и другие.

Также высоко ценю людей за профессионализм, например, Сергея Мангилева и Сергея Колесова, они обладают редким в наше время качеством – рукастостью.

А самая выгодная сфера сейчас – это IT-технологии, за ними будущее. Можно придумать массу штук, полезных для людей. А если при этом понимать процесс технологически, да уметь реализовать его – тогда и цены тебе нет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129