Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.01.2021 11:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4  от 28.01.2021 г.

Как коснутся нашей жизни

Изменения, вступившие в силу в новом году

Начался новый, 2021 год, и с 1 января вступил в силу ряд законов, так или иначе влияющих на жизнь наших граждан. Сегодня по просьбе читателей мы расскажем о некоторых важных новациях.

Пенсии подрастут. Но только у неработающих. С 1 января традиционно индексируются пенсии неработающих пенсионеров. В 2021 году они вырастут на 6,3%, обогнав прогнозируемую по итогам 2020 года инфляцию. Средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443,40 руб.

Пенсионный возраст увеличивается. В 2021 году на один год повышается возраст выхода на заслуженный отдых: для женщин он составит 56,5 года, для мужчин — 61,5 года. Повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению, происходит поэтапно с 2019 года. Переходный период составит 10 лет и завершится в 2028 году. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет.

Будут уведомлять о размере пенсий. Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости.

С 2021 года вырастет МРОТ. Теперь минимальный размер оплаты труда будет составлять 12 792 рубля, превысив прожиточный минимум. Работодатель не имеет права начислять зарплату ниже данной планки. Эту же сумму теперь нужно использовать для подсчета дохода семьи при расчете пособий. Размер прожиточного минимума тоже увеличится — он составит 11 653 рублей.

Распорядиться маткапиталом стало проще. С 1 января решение по заявлениям о распоряжении средствами сертификата на материнский капитал Пенсионный фонд будет принимать в течение десяти дней, а не целого месяца. В отдельных случаях сроки могут продлеваться до пятнадцати и двадцати дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах. В случае принятия Пенсионным фондом положительного решения, деньги он перечислит в течение трех рабочих днепитала составит в 2021 году 483 882 рубля на первого ребенка и 155 550 рубля — на второго. Если на первого ребенка материнский капитал семья не получала, за второго ей дадут сразу 639 431 рубль.

Алкоголь подорожает. С 1 января минимальная официальная розничная цена на алкоголь изменится. Это предусмотрено двумя приказами Министерства финансов РФ. Таким образом, с 2021 года в официальной торговле самая дешевая бутылка игристого вина объемом 0,75 литра будет стоить 169 рублей (сейчас 164 рубля). Бутылка коньяка объемом 0,5 литра — 446 рублей (433), водка — 243 рубля (230). Сигаретам тоже впервые установлена минимальная цена.

Вытрезвители возвращаются. В Россию возвращаются старые добрые вытрезвители — указ об этом Владимир Путин подписал за пару дней до Нового года. Вытрезвители будут платными, регионам велено организовывать их на базе государственно-частного партнерства. В среднем, как подсчитали ранее в Госдуме, ночь в таком учреждении обойдется человеку в 1,5 тысячи рублей. Документ также вносит правки в закон «О полиции» — стражам порядка разрешено доставлять нетрезвых не только в больницы (как это было раньше), но и в вытрезвители. Поводом для такого путешествия могут стать следующие признаки опьянения: невозможность передвигаться самостоятельно и дезориентация.

За долги ЖКХ снова начисляют пени. С 1 января заканчивается мораторий на взыскание пеней за коммунальные долги, который власти ввели прошлой весной из-за пандемии коронавируса. Всё это время пени не начислялись, взыскать их было нельзя. Теперь же коммунальщики могут вернуть всё в полном объеме. Если в старом годут вы не успели распрощаться с долгами за ЖКУ, не удивляйтесь квитанции. Произойдет и подорожание тарифов ЖКХ – но не с 1 января 2021 года, а с 1 июля. В среднем стоимость услуг ЖКХ вырастет на 3,5%.

Удалёнку легализовали. Удалёнка стала главным словом 2020 года, но только в 2021-м обрела легальное законное значение. С 1 января закон о дистанционной работе наконец-то вступает в силу, с этого момента вводятся три формы работы не в офисе: дистанционная, временная дистанционная (до шести месяцев) и комбинированная, когда часть времени можно проводить на рабочем месте, часть — дома. Чтобы перейти на удаленку официально, необходимо заключить дополнительноесоглашение к трудовому договору. Если вы переходите на дистанционную работу, это не повод для начальника снижать вам зарплату. По крайней мере, если сохраняются всё те же требования и обязанности. Он вправе отслеживать ваше рабочее время, установив на компьютер программное обеспечение. Если вы в течение двух дней не выходите на связь — это основание для увольнения. Также лишиться рабочего места вы рискуете, если поменяете место дислокации, не предупредив об этом начальство, и это скажется на качестве работы.

Работодатели больше не платят за больничный. Все регионы России выходят на систему прямых выплат по больничным: пособия граждане будут получать не от работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования. Эксперты Минтруда подчеркивают, что такая система гарантирует работнику выплату больничного, независимо от финансовой ситуации в компании.

Электронные трудовые. С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию стал возможностью, но не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. А вот если человек уже выбрал электронный формат, то вернуться к бумажному у него не получится.

Богатые платят больше. С 1 января 2021 года в России перестает действовать плоская шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — теперь ставка подоходного налога для состоятельных россиян составит 15% вместо 13%. Повысить таким образом ставку предложил летом президент России Владимир Путин. Дополнительные средства планируется направить на лечение детей с редкими заболеваниями, закупку для них лекарств, средств реабилитации, проведение операций. Повышенная ставка коснется россиян с доходом свыше 5 миллионов рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц).

Что ждет автомобилистов. 2021 год будет особенно богатым на изменения для автомобилистов, потому что часть реформ перенеслась с проблемного 2020- го. В наследство от него — радикально новый КоАП, возврат полноценного техосмотра и новые правила сдачи экзамена на права. С большинством этих изменений читатели уже ознакомились на нашем портале. За рулем — не более 9 часов! С 1 января вступили в силу новые нормы режима рабочего времени и отдыха для водителей автомобилей. Но касается это тех, для кого управление авто является трудовой обязанностью. Водитель, к примеру, может проводить за рулем не более 9 часов в день (допускается до 10 часов, но не более двух раз в течение календарной недели). Беспрерывно находиться за рулем можно не более 4,5 часа. А на специальный перерыв отводится 45 минут. Время обязательного отдыха можно разбить на два интервала — по 15 и 30 минут. Еженедельный отдых водителей должен быть не менее 45 часов.

У профессий женское лицо. С 2021 года женщинам можно садиться за руль самосвалов, «КАМАЗов» и фур, работать трактористами. Однако управление строительной техникой (бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры) для них по-прежнему недоступно. Женщины смогут работать, например, матросами, шкиперами или даже освоить профессию боцмана.

Мобильники — не для учебы. Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Новые санитарные правила СП 2.4. 3648-20 будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. В документе детально прописаны очень многие аспекты школьной жизни. Так, занятия должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены не допускается. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов. Продолжительность перемен между уроками — не менее 10 минут. После второго или третьего урока должна быть большая перемена — 20-30 минут. (Можно сделать две больших перемены). Особо подчеркивается, что организация профильного обучения в 10-11 классах не должна приводить к увеличению нагрузки. Очень важный пункт касается использования мобильников для обучения: «Для образовательных целей мобильные средства связи не используются». Почему? На этот вопрос ответили в Роспотребнадзоре: — Мобильные средства связи имеют чаще всего маленький размер экрана, это влечет за собой напряжение органов зрения и нарушение осанки, поэтому мобильные телефоны нельзя использовать во время урока вместо компьютера или планшета.

Материалы из официальных источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8