Меню
12+

Инфо-портал НЖ

28.01.2021 08:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аэро, хайтек, промышленный дизайн и VR/AR

Школьники оттачивают навык рисования фигур на курсах «Промышленного дизайна». Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Именно по таким современным направлениям получают дополнительное образование суксунские школьники на этой неделе

В моём детстве не было такой возможности, и я по-белому завидую нынешним ученикам. У них есть редкий шанс прикоснуться к миру нано-технологий. Пусть это не Сколково, конечно, но самостоятельно поработать на 3D-принтере далеко не каждый день приходится. Да и преподают курсы лучшие студенты пермских ВУЗов, ребята чуть старше школьников, разбавляя утверждённую программу своими примерами и увлекательными «фишками».

Ребята-педагоги приезжают на специально оборудованной газели с прицепом ярко-зелёного цвета. Наверное, многие суксунцы заметили во дворе школы № 1 такой автомобиль. Обучение будет длиться 2 недели по четырём направлениям. На этой неделе обучают 100 ребят из Суксунской школы № 1, учащихся 7 – 11 классов. В выходные проведут мастер-классы для учеников из сельских школ. А на следующей неделе будут заниматься в квантумах учащиеся Суксунской школы № 2. В этом году такую возможность получили 6 округов: Суксунский, Берёзовский, Лысьвенский, Чусовской, Гремячинский, Горнозаводский.

В течение учебного года каждую территорию посетят трижды. В сентябре 2020 года Кванториум приезжал в Суксун впервые, а весной этого года ребята уже будут защищать свои проекты в рамках данных курсов.

Вы спросите: «А кто оплачивает такое прогрессивное дополнительное обучение?» Так вот, дети занимаются в Кванториуме бесплатно. За это платит государство и компании, заинтересованные в подготовке кадрового резерва, например, ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания». Более того, это отличная возможность ученикам заявить о себе, будучи школьником и получить целевое направление в ведущие ВУЗы Пермского края, а потом и рабочее место в престижной компании, занимающейся нано-разработками и нано-проектами.

- Сегодня я подготовил для ребят программу, где они научатся делать маски в Инстаграм, — рассказал нам преподаватель VR/AR направления, студент третьего курса политехнического университета Никита Владимиров. — Вообще наша задача, как педагогов технопарка, дать дополнительное образование ребёнку так, чтобы зажечь в его глазах интерес к науке.

Возможно, нам, взрослым, сейчас это покажется смешным и ненужным, но, в действительности, социальные сети сейчас – отличная площадка для заработка и реализации себя.

- Мне очень интересна тема летательных аппаратов, несмотря на то, что я девочка, — поделилась Яна Иликаева, ученица 10 класса. — Посещая курсы аэроквантума, я могу научиться печатать на 3D-принтере, понять принцип работы квадрокоптеров, самолётов, научиться разрабатывать модели летательных аппаратов и пилотировать их.

Самое главное: дети учатся работать в команде; играя, разбираются в передовых технологиях; приобретают умение претворять в жизнь свои идеи. Также учатся работать с большими объёмами информации, а этот навык уж точно пригодится во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9