Ответы на важные вопросы
В преддверии переписи не могут не выявиться нюансы, например, в разговоре с переписчиком, или в заполнении переписного листа, или в регистрации на портале «Госуслуги». Попробуем разобраться в некоторых уточняющих вопросах, которые могут возникнуть у респондента.
- Зачем отвечать на вопросы, если вся информация о количестве проживающих имеется в разных инстанциях?
Перепись проводится не только с целью подсчёта жителей, но и для получения от них информации, которой нерасполагают службы. Например, «Состоите ли в гражданском браке?», «Какими языками владеете?». Все предоставленные вами данные будут использоваться государственными органами для разработки социально-экономических программ.
- Можно ли участвовать в переписи без визита переписчика домой?
Грядущая перепись делает упор на интернет-перепись, которую жители страны могут пройти самостоятельно, зарегистрировавшись на портале «Госуслуги». Потребуется лишь стандартная или подтверждённая учётная запись. В таком случае переписчик явится лишь затем, чтобы узнать от вас код-подтверждение прохождения переписи, чтобы избежать дублирования информации.
- Как я смогу узнать переписчика Росстата?
Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в тёмное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020.
- Будут ли во время переписи просить предъявить паспорт?
Нет, не будут. Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов, позволяющих подтвердить правильность ответов.
- Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?
Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.
- Будут ли во время переписи спрашивать размер моего дохода?
Нет, не будут. Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая перепись не является исключением. Задаётся только вопрос об источнике дохода.
- Как переписаться человеку, временно находящемуся за границей?
Сведения могут предоставить родственники. Также респондент может ответить на вопросы через портал «Госуслуги» и сообщить своим близким код, который они передадут переписчику
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.