Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.09.2020 12:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 03.09.2020 г.

Пусть тебе в пути светят Дома нашего огни…

Автор: Выпускница детского дома 1973 года Татьяна Ворошнина

В 1970 году в этом здании был открыт детский дом. Фото предоставлено автором

Так называется книга, которую написал Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.
5 сентября исполняется 50 лет со дня открытия важного для Суксунского района учреждения — Суксунского санаторного детского дома. Полвека назад началась его славная история.

Михаил Ильич Анисимов и Тамара Петровна Топычканова во время работы в детдоме. Фото предоставлено автором

В детском доме воспитывались и получали образование дети от трёх до шестнадцати лет, при открытии их было сто восемьдесят один человек. В дальнейшем они поступали в училища, техникумы, ВУЗы. Первым директором детского дома был Михаил Ильич Анисимов, которого дети ласково называли «батей». Завучем в то время была Ираида Николаевна Злобина. Позже эту должность получила Ольга Евгеньевна Бабаева. По дошкольному воспитанию завучем была Вера Николаевна Ваганова, должность замдиректора по школьному корпусу занимала Валентина Михайловна Спицына. В последующие годы директором стала Людмила Сергеевна Щербинина. С 1982 года руководство детским домом доверили мне, где я и проработала вплоть до его закрытия. Павел Владимирович Миков, воспитанник детского дома, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, посвятил этому замечательному событию книгу «Пусть тебе в пути светят Дома нашего огни…», которая совсем недавно вышла в свет. В своей книге он описал воспоминания своего детства, людей, которые его окружали и стали для него родными. «Вот ведь какое удивительное свойство памяти! Казалось бы, уже всё забылось, после детства было столько событий, людей, путешествий, стран… Но, как и поётся в гимне нашего дома, «память детства сильна…» В написании книги Павел использовал свои личные архивы, сохранившиеся официальные документы и публикации в газете «Новая жизнь». Почему детский дом был именно санаторным? Павел пишет: «Думаю, что этому способствовали уникальные природно-климатические факторы Суксуна! Суксун окружает сосновый бор — памятник природы Пермского края, много чистой воды, целебные источники сероводородной и иодобромной воды, сульфидные грязи Суксунского пруда. Немудрено, что наш Суксун называют уральской Швейцарией»!

В книге Павел рассказывает о шефах, предприятиях и организациях, которые оказывали материальную помощь детскому дому, участвовали в воспитании детей, организации их быта, отдыха, досуга, помогали получить профессию и в дальнейшем трудоустроиться. Это и пермский завод имени В. И. Ленина, который каждое лето щедро выделял путёвки в свой заводской лагерь «Ленинец», и Пермское педагогическое училище № 4, директором которого был наш земляк Сергей Иванович Смольников. Студенты училища шили одежду для воспитанников детского дома, нарисовали панно в столовой, оформили много стендов. Большую помощь в укреплении материально-технической базы оказывал и наш Суксунский оптико-механический завод, который часто выделял путёвки в свой ведомственный пионерский лагерь «Чайка». И другие предприятия не оставались в стороне: завод металлоизделий, «Агропромхимия», нефтеразведка, отдел внутренних дел и многие другие. Тогдашние руководители Суксунского района – Дмитрий Иванович Шерстобитов, Григорий Ефимович Щелконогов, Леонид Андреевич Вшивков часто навещали ребят в детском доме. Я говорила о них: «Ребята, это наши главные попечители!» В советское время дети состояли в пионерских и комсомольских организациях, это было насыщенное и интересное общественное движение. Пионерский отряд детского дома носил имя пионера Павлика Морозова. Вожатой была молодая улыбчивая Зинаида Юрьевна Лягаева, которую все воспитанники очень любили. Павел вспоминает: «Ярким событием детства осталась поездка на родину Павлика Морозова в деревню Герасимовка Тавдинского района Свердловской области. Она не обошлась без приключений: мы оставили парадную одежду в зале ожидания Свердловского железнодорожного вокзала. Зинаиде Юрьевне пришлось идти в город и купить нам пионерские галстуки из ацетатного шёлка. На автобусе мы доехали до Герасимовки, побывали на экскурсии в школе Павлика Морозова, провели торжественную линейку на месте его захоронения». Атмосферу жизни, её ритм, содержательную на

полняемость обеспечивали воспитатели и все сотрудники детского дома. Воспитателями в разные периоды работали Леонид Аркадьевич Злобин, Вера Николаевна Тагирова, Римма Николаевна Василевская, Раиса Александровна Коротаева. Воспитателями дошкольного образования были Татьяна Владимировна Ладыгина и Вера Николаевна Ваганова. Павел с теплотой вспоминает воспитателей Татьяну Анатольевну Южакову, Людмилу Александровну Кузьминых. Они закладывали традиции, показывали молодым, как нужно работать в детском доме. Много позже Павел приезжал в Суксун и навещал своих воспитателей: «Собирались компанией на чудесном плотике семьи Кузьминых на пруду, приходила Тамара Петровна и Александр Васильевич Топычкановы, Галина Ивановна Устюгова, семья Петровских. Посиделки заканчивались под утро, когда был перепет весь «красный песенник» с народными и советскими песнями». Работа по воспитанию проводилась в тесном контакте с коллективами суксунских средних школ №1 и № 2, где работали замечательные директора Валентина Ивановна Сюзёва и Лидия Ивановна Шарлаимова, с Киселёвской коррекционной школой, которой руководил Василий Константинович Сухарев. Большую помощь оказывал аппарат районо, особенно Светлана Сергеевна Потеряева, которая всегда была в курсе всех дел в детском доме. Наш детский дом один из первых устраивал детей в семьи. С 1985 года бескорыстно брали в свои семьи детей: Михаил Евгеньевич и Людмила Ивановна Кабановы, Алевтина Николаевна Мушавкина, семья Ватолиных, семья Спицыных. В 1995 году жители деревень Иванково, Васькино, Тебеняк взяли на всё лето пятнадцать детей. Это уже было началом краткосрочного патроната – новой формы воспитания детей. Мы благодарны всем семьям, взявшим детей под опеку, став им родными людьми:

Пусть в наших детях, умных и больших, Всё доброе, всё Ваше повторится, Тогда и труд, что отдан от души, Прославит Вас, оплатится сторицей!

- У меня от нашего дома остались самые тёплые воспоминания.- говорит Павел Миков. – Ощущения обездоленности у нас не было. В посёлке нас принимали за своих. Учились в школе, дружили с одноклассниками. Семью Кабановых Павел называет родной, она дала мальчишкам бесценный опыт семейной жизни. «Время идёт, дети растут, покидают стены родного дома. Но не забывают свой скромный посёлок Суксун – место мечтаний и радостных дум, приезжают, пишут, звонят, тёплыми словами вспоминают своих первых учителей, всех тех, кто отдавал и отдаёт частицу своей души детям, которые, правда, не сразу, но платят им любовью, благодарностью за хорошее воспитание» — пишет Павел Владимирович. Мне часто звонят воспитанники из всех уголков нашей страны, из Америки, благодарят, поддерживают. Это очень приятно и трогательно, что нас не забывают. Я благодарю всех, кто в эти годы был рядом. Крепкого вам здоровья, счастья в жизни. Выражаю Павлу Владимировичу огромное спасибо от имени нашей большой семьи за тот титанический труд, благодаря которому вышла в свет эта книга – подарок к 50- летнему юбилею детского дома. Пусть огни нашего детского дома освещают путь каждому воспитаннику. Закончить свой рассказ хочу словами из Гимна Суксунского детского дома, который написала выпускница Суксунского педагогического училища, учитель русского языка и литературы Валентина Павловна Гладких.

И пусть годы летят,
Они не разрушат братства ребят,
Память детства сильна
И с нами наша… Наша страна! 
                                               Тамара Топычканова

Суксунскому санаторному детскому дому исполняется 50 лет. Фактически его не существует, но в сердцах и памяти воспитателей и воспитанников он всегда был, есть и будет.

Хочется от всей души поздравить всех с этой замечательной датой. В силу обстоятельств в заочной форме. Но надеюсь, что в скором времени мы с вами встретимся и поздравим друг друга. 50 лет — возраст прекрасный! Много событий значимых разных Вспомнить могли бы мы за столом! Гостеприимным знаем наш дом. В наш юбилей мы желаем здоровья, Радости, смеха, заботы с любовью, Добрых соседей, верных друзей, Встретить 100-летний наш юбилей! Всем воспитателям желаю здоровья, бодрости духа! Михаил Ильич, простите меня, «непутевую», ради бога, за то детское непослушание. И спасибо Вам за то, что отправили нас с Надей учиться в г. Верещагино. Там я встретила свою вторую половинку, и прожили мы вместе 32 года. Немного не дотянули до 33 лет, как в сказке у Пушкина о золотой рыбке. Так было судьбе угодно. Тамара Петровна, желаю Вам здоровья на долгие годы! Вы у нас как маяк, на свет которого слетаются все воспитанники, независимо от возраста. Всем ребятам (дедушкам, бабушкам, мамам, папам) желаю успехов во всех делах. Не забывать, что мы с вами есть на этом свете! Всем удачи, радости, добра!

Выпускница детского дома 1973 года Татьяна Ворошнина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

251