Меню
12+

Инфо-портал НЖ

14.09.2020 16:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 10.09.2020 г.

Ярушины из Ярушино

Автор: Лидия Ярушина

Детище Александра Сергеевича — яблони на низкорослом подвое

Снова о трудолюбивых ветеранских семьях, которые не любят и не хотят сидеть без дела

Через лужи и грязь по петляющей, практически просёлочной, дороге мы добрались до Ярушино. Здесь живут другие наши конкурсанты – три семьи. И все Ярушины.

С одной из них мы уже знакомили читателя на страницах районки. Об Александре Сергеевиче и Ирине Григорьевне Ярушиных писали, как о начинающих фермерах.

Из города в деревню. Встретились Александр и Ирина в стенах сельскохозяйственного института. Волей судьбы более двадцати лет жили в Перми, а несколько лет назад вернулись в родную деревню. Тут для неудержимых идей агрономов-садоводов во всех смыслах приволье. На ветеранском подворье и традиционные овощи, и карликовый яблонево-грушевый сад из трёх десятков деревьев на низкорослых привоях, и живность диковинная, и пчёлы. Ягодные и декоративные кустарники и деревья, кажется, счёту не поддаются: к примеру, японская айва, бересклет ампельный, спирея, туя, дёрен белоокаймлённый, можжевельник, мирикария лисохвостная, сосна горная, карагач вязолистный, барбарис, стефанандра надрезаннолистная. Названия и виды, собранные со всего света, не то что запомнить, выговорить невозможно.

В солнечную погоду здесь приволье краснобородым индюкам с голубыми головами, и бройлерам, и нубийским вислоухим козочкам. Они не только экзотика ветеранского подворья, но и натуральные продукты для хозяев.

Общие интересы объединяют супругов вот уже 35 лет. Семьи двух дочерей Александры и Екатерины во всех делах первые помощники и советчики. В сезон – все вместе по ягоды, грибы или веники. А сколько овощей, картофеля и другой огородной мелочи собирают они на тридцати приусадебных сотках! Хозяйка к тому же увлекается поделками из веток ивы. Заранее заготавливает ровную и крепкую лозу и вечерами плетёт из неё корзины и плетни для украшения летнего сада.

И столяр, и селекционер. По соседству с Сергеем и Ириной проживает ещё один конкурсант ветеранского подворья – 92-летний Сергей Дмитриевич Ярушин, отец Александра. Сергею Дмитриевичу в этом году исполнится 93 года. Прошло девять лет, как не стало его жены Ефросиньи Васильевны, и с тех пор по хозяйству управляется один. Увлекается чтением журналов о здоровье, целебных травах, выращивании рассады. В доме на каждой полке – лекарственные травы и семена.

Сергей Дмитриевич сам выращивает садовки капусты, моркови, свеклы и лука. Семена огурцов и помидоров тоже свои. Захочет, и прививку на яблоню сделает. Так у него на одном подвое яблони растут два сорта адамовых плодов – зелёные и красные. Работы на своих шести сотках никому не доверяет.

У Сергея Дмитриевича золотые руки. Несмотря на покалеченные пальцы, он – мастер по изготовлению поделок из дерева и железа. Мастерил полозья для саней, кадки для засолки, детские салазки.

С супругой Сергей Дмитриевич душа в душу прожил 63 года. Сыграли золотую свадьбу. Нажили четырёх детей, одиннадцать внуков, девятнадцать правнуков и пять праправнуков. Они никогда не забывают своего деда.

Ветеран всю жизнь проработал на колхозном зернотоке, а в свои 92 (!) летом выгоняет Иж-Юпитер-3, образца Советского Союза, и – вперёд! Грибы или ягоды собирать.

Сергей Дмитриевич полон жизненных сил и энергии. Сам готовит, сам убирается, сам за огородом ухаживает. Еще успевает детям и внукам помогать. Как тут не удивляться!

О пирогах, заготовках и музыкальной грядке. Ярушины Татьяна Иосифовна и Виктор Ильич родились в деревне Ярушино. Никогда не было и мысли куда-то уехать из любимой деревни. Жизнь здесь ассоциируется с колхозом, где и проработали супруги всю жизнь. На заслуженном отдыхе отдыхать и не собирались. Для ведения личного подсобного хозяйства есть трудяга-трактор и большой огород. Всё что там растёт: огурцы, помидоры, перцы, тыквы, кабачки, яблоки и многочисленные ягоды — без устали упаковывается, замораживается, перерабатывается, отправляется в город детям и внукам. В большущей на 250 кг морозилке – всевозможная заморозка. Картофель, как и в старину — на нескольких деревенских участках. 600 ведер в овощную яму до самого пола, бывало, насыпали, им потом всю долгую зиму и сами, и многочисленная домашняя живность питались.

Сейчас у Ярушиных от большого скотного двора остались стая белоснежных гусей, которые, как та собака, бегут к хозяину на свист, да стадо кроликов. Одни практически все дни пропадают на местном озере, а ушастые подопечные так и норовят сбежать из закрытой клетки и спрятаться в огородных зарослях. А вашу покорную слугу в больший восторг привели даже не два десятка этих миленьких озорников-кроликов, а отменный лук-репка огромного размера, которого в этой семье ежегодно снимают с грядок около двух центнеров.

Многие цветы в палисаднике Ярушиных уже отцвели, но на фотографиях сохранили былое великолепие. Заборы и арки обвивают лианы тладианты и девичий виноград. В их зарослях, под навесом, даже русская печь до недавнего времени ютилась.

Свою пасеку в огороде хозяева образно называют музыкальной грядой. Ухаживают за жужжащей братией Виктор и Татьяна на пару: хоть рои ловить, хоть мёд качать, хоть на зиму упаковывать. С десятка пчелиных семей взяли мёда столько, что продать можно и самим с лихвой на всю большую семью хватит.

Выпечка и домашние заготовки — самые желанные блюда на столе. Вот и нашу рабочую группу встретили пирогами с вишней и абрикосом, рыжиками жареными и маринованными и ароматным травяным чаем. Жаль, не было возможности послушать ярушинскую улошную. Виктор-то Ильич, оказывается, ещё и гармонист, да такой, что малолетние внуки под его музыку плясать начинали раньше, чем ходить.

Опора супругов – пятеро детей: Андрей, Сергей, Ольга, Марина и Полина. На помощь родителям в горячую пору спешат они из Перми, Сабарки, Суксуна, Тарасово.

- Дети — это счастье, а внуки (их тоже пятеро) – не напрасно прожитая жизнь, — говорит Татьяна Иосифовна.

Не зря же в 1999 году Ярушины стали лауреатами II областного смотра-конкурса «Лучшее личное подсобное хозяйство среди многодетных семей-99», а в ноябре прошлого года, прожив вместе сорок лет, отметили рубиновую свадьбу.

P. S. Конкурс «Ветеранское подворье» в рамках реализации проекта «Помним, гордимся, благодарим» проводится при поддержке администрации губернатора Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45