Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.09.2020 10:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И купол взметнётся небесного цвета

Автор: Галина Кукла

Впереди – самое важное: изготовление и установка купола

В Тохтарёво подвели итоги реализации проекта «Возрождение святыни», ставшего победителем XIX Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ»

Мероприятие, значимое для жителей не только одной деревни, но и всего округа, приурочили к празднику Успения Пресвятой Богородицы.

… Место на Тохтарёвской горке не узнать! Даже не верится, что буквально пять лет назад это был просто пустырь, заросший бурьяном. Сегодня здесь на широкой расчищенной, специально спроектированной площади возвышается храм, ожидающий вместе с жителями округа последнего штриха – купола небесно-голубого цвета.

Возвращаясь к истокам. Однако известно прихожанам, что место это помнит целых три храма. Первый – Богородицкий, деревянный, построенный в 1694 году без единого гвоздя, сейчас украшает Хохловку – краевой музей под открытым небом. Второй – зимний, Екатерининский, возведённый в 1802 году и разрушенный вместе с колокольней, считавшейся третьим храмом, во времена гонения на церковь.

На месте Екатерининского храма и возводят новый храм в честь иконы Божией матери «Неопалимая Купина», причём алтарь точь-в-точь на месте бывшего. Почему же выбрано для храма такое название? Легенду об этой чудотворной иконе ещё раз рассказал гостям священник Евгений Власов, возглавляющий церковную общину. Организовали её шесть лет назад, когда приступили к возрождению храма, получив благословение Пермской епархии Русской Православной церкви. Однако к строительству приступили только три года спустя, которые ушли на оформление необходимой документации и сбор денежных средств. Поначалу строительство шло целиком на пожертвования земляков. Помогали предприниматели, часть средств удалось привлечь благодаря акции «Именной кирпичик». Селяне старались помочь и физической работой. Неоднократно проводили субботники, куда съезжались помощники со всего района. Видимо, прямо от земляков идут сила и энергия, помогающие строить храм!

Как это было. К сожалению, нет ни одной программы, по которой можно было бы получить денежные средства на строительство. Зато есть в Пермском крае Компания «ЛУКОЙЛ», которая помогает инициативным людям, затеявшим благое дело. Эта осведомлённость подвигла Тохтарёвскую общину на подготовку первого проекта для участия в XVIII конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа». Подаренная нефтяниками сумма заметно продвинула строительство. Первый грант – 150 тыс. рублей потратили на арболитовые блоки для барабана – подкупольной части. Остальные материалы – плиты перекрытия, цемент, песок и т.д. – приобретены на средства, собранные неравнодушными людьми.

Готовность подкупольной части окрылила инициативную группу тохтарёвцев. «Раз получилось выиграть грант, снова будем готовить проект», — решили они. «Конечно, сам купол и его установка требуют баснословных денег, но, как гласит поговорка, взялся за гуж – не говори, что не дюж. Будем доводить начатое до конца с помощью добрых людей. И конечно, компании «ЛУКОЙЛ», которой за грант низкий поклон от односельчан», — признавалась тогда руководитель проекта Наталья Накарякова.

Несомненно, получение первого гранта воодушевило инициативную группу селян на продолжение участия в Конкурсе социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа». Наталья Ивановна вместе с другими участниками общины тут же продолжили работу. И вот в канун юбилея Великой Победы пришла радостная весть: проект «Возрождение святыни» снова признан лучшим!

Староста церковной общины Алексей Шестаков показывает место в храме, где будет алтарь

У нас храм есть! В праздник Успения Пресвятой Богородицы у стен нового храма собрались местные прихожане, представители администрации городского округа и гости из других районов. Староста церкви Алексей Шестаков сообщил, что кирпичная кладка закончена, осталась купольная часть. Если высота здания 17 метров, то высота купола должна быть 7 метров. Само помещение рассчитано на 90 человек. Средства гранта, на этот раз уже 200 тыс. рублей, потрачены на приобретение материалов на металлическую конструкцию купола. Кроме того, уже завершена гидроизоляция фундамента. Алексей Андреевич весьма подробно рассказывал о расчётах, согласно которым остановились на более лёгкой конструкции купола. Мастера из Челябинской области сделают замеры барабана, подготовят несколько ферм , и уже на месте будут собирать купол. Для этого и сделана здесь архитекторами планировка площадки. Ну а расчищали площадку, как говорится, всем миром. Несколько раз местные мужчины выкашивали борщевик и другой бурьян. Технику предоставляют руководитель «Агрохима» Александр Утёмов и индивидуальный предприниматель Валерий Китаев. «Конечно, у них своей работы невпроворот, но по возможности всегда стараются помочь нашей общине», — отмечает Алексей Андреевич. А Наталья Накарякова добавляет, что помогают и физической работой, и денежными средствами жители Тохтарёво, Пеганово, Поедуг, Тарасово, Суксуна и местные дачники. Число жертвователей, среди которых и наше градообразующее предприятие, выросло до 1250.

Молебен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы проводит священник Евгений Власов

Настоятель прихода священник Евгений Власов, завершая молебен, пожелал всем объединиться в вере, что недалёк тот день, когда прихожане соберутся на молитву не возле стен, а внутри храма. «Главное, чтобы не было равнодушных, — сказал он, — чтобы никто не охладел к благому делу, тогда оно будет двигаться вперёд. Надо постараться, чтобы дети наши видели: вот она какая, вера православная, она позволяет вершить благие дела!» Когда хозяюшки стали готовить прямо у стен храма трапезу и приглашать всех к столу, местная жительница Валентина Кирякова с гордостью призналась: «Мы теперь себя совсем по-другому ощущаем, у нас храм есть!»

Прямая речь

Александр Рогожников, первый заместитель главы администрации Суксунского городского округа. Ещё когда я был главой Поедугинского поселения, мы на сходе приняли решение об организации прихода и строительстве нового храма. Ведь история села неразрывно связана с историей Тохтарёвского мужского монастыря и никак нельзя было допустить, чтобы земли бывшего более 300 лет назад кладбища были отданы в аренду. Да у меня самого родственники здесь покоятся! С создания церковной общины и началось возрождение местной святыни. И как тут не воздать честь и хвалу компании «ЛУКОЙЛ», ведь наша территория не богата на меценатов. А пермские нефтяники на регулярной основе поддерживают инициативу местных сообществ в решении актуальных проблем территорий. Достаточно сказать, что за всё время проведения Конкурса социальных и культурных проектов наши земляки выиграли 29 грантов.

Справка НЖ

Из 189 проектов, победивших в XIX Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Удмуртия и Республике Башкортостан одна треть (60 проектов) посвящена 75-летнему юбилею Великой Победы. Из них – 20 грантов были вручены на реставрацию или строительство памятников и мемориалов. В условиях пандемии коронавируса XIX Конкурс социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛа» в этом году проходил дистанционно. Жюри подвело итоги, выбрав в Пермском крае, Башкортостане и Удмуртии 189 лучших проектов из 1218 заявок. В 2020 году грантовый фонд превысил 32 млн рублей. Впервые за всю историю конкурса торжественная церемония была отменена, однако грантовые средства победители получили своевременно – в марте-апреле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17