Меню
12+

Инфо-портал НЖ

01.09.2020 13:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 27.08.2020 г.

Ты – пчела, я – пчеловод…

Автор: Лидия Ярушина

Виноград Алевтины Шестаковой хорош и свежим, и в виде домашнего хмельного напитка. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Участники районного конкурса ветеранских подворий делятся секретами птицеводства, пчеловодства и огородничества.

Кажется, в наше время человека удивить почти невозможно, но бабушкам и дедушкам, которые теперь полностью отдают себя «домохозяйничанию», это удаётся.

Ветераны выдают на-гора рекордные урожаи, держат необыкновенных животных, к числу которых уже смело можно отнести и корову, обустраивают идеальные дачи и воплощают в жизнь задумки отменного ландшафтного дизайна. Среди нас живёт и победитель прошлогоднего краевого ветеранского конкурса семья Таиповых. Нынче на фоне коронавируса в списке конкурсантов – всего пять семей, и география скромна: Ключи, Ярушино, Пеганово.

О каждой можно рассказать много чего интересного. Члены комиссии в составе председателя районной организации Нины Башкирцевой, её заместителя Нины Безденежных и вашей покорной слуги, облачившись по всей форме в маски и перчатки, отправились по хозяйствам. Кстати, в день нашего вояжа по ветеранским подворьям впору было надевать ещё плащ и болотные сапоги: дождь лил весь день напролёт.
И помидоры – суперклуша! Отменные птичники, Николай и Фаина Чебыкины, к которым мы приехали первыми, живут в Ключах. У них на подворье просто мини-птицеферма какая-то! Любовь к большому приусадебному хозяйству вместе с супругами 20 лет назад «приехала» с Украины, куда их в молодости забросила судьба. Там, кроме КРС, по 33 поросёнка, бывало, держали и всем премудростям научились. Уже живя в Ключах, распрощались с коровой и масштабно занялись домашней птицей. — Хайбриг, бронза широкогрудый, брама, испанские голошейки, доминанты, чешские бройлеры, цесарочка, — перечисляет хозяйка породы любимых питомцев. Вопреки поговорке «Курица – глупая птица», демонстрируя ум подопечных, кричит: «Айдате! Айдате!», и вся куриная семья бежит для кормления. Не думай, уважаемый читатель, что всё так радужно в птицеводстве, недавно на птичий двор наведалась рыжая хищница. С десяток кур порушила. Нынче планируют Фаина и Николай завести рыжих фоксичиков-несушек с производительностью 300 яиц с головы в год и уток нежирной породы мулард. Все птичьи новости и обмен информацией у продвинутых птицеводов Чебыкиных проходит в социальных сетях, ездят они и на «куриные» выставки. Будущие курицы прибывают в Ключи из Екатеринбурга по договорённости, в виде яиц, а цыплятки выпариваются в домашнем инкубаторе вместимостью 72 штуки. Вот и сейчас недельные птенцы бройлеракобба определены в отдельную клетку. Бройлеры и индюки-инопланетяне – исключительно мясных пород, бывало, до 15 килограммов весом вырастали. Подсадят ключевские селекционеры браму к доминантам – переводки получаются, помесь этакая. Разведение кур обеспечивает владельцев и всю семью мясом и яйцом. Хозяин сейчас озабочен строительством большого тёплого птичника на 100 голов с домиками-клетками. Соберутся с сыном Андреем и племянником Сергеем и в два счёта возведут. Они ещё те деревянных и каменных дел мастера! В своё время Николай Никитич и огромный пристрой к деревенскому дому сплотничал. Конюшен, птичьих клеток и пристроев без счёту соорудил. Нигде в хозяйстве без его умелых рук не обходится. Печи и камины классные кладёт – своими глазами видели. С одной пчелосемьи дяди Николая Михайлова из Березовского района восемь лет назад развели любительскую пасеку. — Не заберёте, сам привезу! – сказал. Так стали и пчеловодами, — рассказывает Фаина Анатольевна, — до 18 ульев доходило. Мёдом вся родня лакомится, и на продажу остаётся. Загадка, однако, как у деревенских жителей сил и времени на все дела хватает. На ключевском подворье — разнообразие овощей, ягод и фруктовых деревьев, в числе которых — любимая кукуруза, которую Фаина Анатольевна и варит, и консервирует для салатов. Даже помидоры и те – с куриным названием «суперклуша». Уже на пороге хлебосольная хозяйка похвалилась, что отправила нынче в погребок уже более четырехсот (!) баночек. При огромной загруженности дома успевает Фаина Анатольевна петь в местном ансамбле «Рассвет».

Один – это корова, два — это телёнок, три – это бык… Больше всех, пожалуй, поразили Алексей и Алевтина Шестаковы. Корова Марта, бык Фердинанд, телёнок Мартик, парочка поросят, пять индюков, 35 соток земли у дома, 45 га сельхозугодий в аренде, пчёл – больше 25 ульев, кур – шибко много... Вот теперь, кажется, на подворье Шестаковых всех сосчитали. А чистотато какая в каждом уголке! На это есть четыре человеческих руки, которые ловко с большим подворьем управляются. Не передать словами, какого труда стоит накормить рогатую и хвостатую ораву. В огороде всё чинно и важно: каждый овощ на своём месте, луковичные уже прибраны. В двух теплицах изобилие огурцов и помидоров. Лоза виноградная через всю теплицу тянется, гроздья тяжёлые налились. Зато сыты все: родители стараются накормить детей и внуков натуральными продуктами. Вот и сегодня на столе Шестаковых в качестве натурального десерта творожный торт без выпечки совместного производства коровы Марты, бабушки Али и внучки Полины. От души порадовались мы, что не расстаются Шестаковы и с главной достопримечательностью деревенской избы – русской печью. Пчёлами Шестаковы занимаются давным-давно. В 7 лет от роду отец Алексея так приучал: «В 7 часов пойдём к пчёлам. Попробуй, опоздай!» Снохе с первого дня приказал: «Хочешь, не хочешь, иди рои сгребать!» Вот так сорок с лишним лет и пчеловодят на пару. — В наших краях больше цветочный мёд качают, гречишный – коричневый – не найдёшь. Липовый за короткий медосбор тоже сложно выделить. Натуральный маточный мёд, который предлагают повсеместно – вообще из разряда фантастики: в такой баночке будет ничтожное количество маточного молочка, ведь в каждой семье матка всего одна. Пчеловоду важно угадать время зрелого мёда. Нынче наши пчёлки поработали на славу – будет доход: от пчёл – сезонный, от коровы – каждый день, — говорит Алексей Андреевич. На вопрос о реализации отвечают: «Кто попросит, тому и продаём, но больше соседи и дачники пользуются». Деревня сама диктует образ жизни: растаяла земля в саду и огороде селяне копошатся, зазеленело – корову на пастбище, травы в сок вошли – пора сено на зиму заготовлять. То матку караулят да рои собирают, то урожай снимают, солят-маринуют да мёд качают. Скучать и лениться некогда. Мы, пользуясь своим правом, позволили нарушить ход репортажа, и рассказали о семье из Пеганово, у которых побывали в конце поездки. Ибо другие три ветеранских подворья компактно расположены в Ярушино и подробно о достопримечательностях их садов-дворов-огородов – в следующем номере.

Двух десятков баночек консервированной кукурузы для салатов хватает на долгую зиму. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Николай Чебыкин демонстрирует гордость птичьего хозяйства – племенного петуха-браму весом 7 килограммов. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Камин производства Николая Чебыкина. Фото предоставлено Ниной Башкирцевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119