Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.08.2020 13:19 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.08.2020 г.

Сабарка – пример для других

Автор: Галина Кукла

Руководитель подрядной органнизации Сергей Грейнерт всегда на связи с инициативной группой. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

На днях здесь прошла приёмка водопровода, отремонтированного по проекту инициативного бюджетирования.

Возможно, кому-то это событие не покажется столь существенным, однако для небольшого села оно более чем значимо. К тому же оценивали работу подрядчика сами селяне.

На улице Первомайской водопровод заменён полностью
Анатолий и Валентина Белоусовы демонстрируют напор воды из крана. Фото: Галина Кукла, «НЖ»

Газета уже неоднократно сообщала, что сабаряне участвуют в проектах инициативного бюджетирования, и на этот раз члены инициативной группы заскромничали: «Может, уже не надо о нас в печать!» Да как же! Сабарку стоит ставить в пример жителям других населённых пунктов! Ведь в проекте, в реализации которого они участвуют, ключевое слово – «инициатива»! Повторюсь, первую часть ветхого водопровода здесь заменили, реализуя предыдущий проект в 2018 году. В следующем году подготовили новый проект, чтобы продолжить ремонт. К сожалению, он не прошёл по конкурсу, но это не остановило упорных земляков. Они вновь подготовили заявку и на этот раз стали победителями. Общая стоимость проекта – 983347 рублей, из них средства населения — 97334 рубля, местного бюджета – тысяча рублей, остальную сумму добавляет край. В минувший четверг, когда состоялась приёмка, выяснилось, что по результатам конкурсных процедур при выборе подрядчика удалось сэкономить 183 тысячи, за счёт чего полностью отремонтировать водопровод по улице Капчагайской, на которой изначально планировалось захватить лишь первый перекрёсток.. На этой улице и встретились представители инициативной группы села – Тамара Малинина, Людмила Чарнцева, Екатерина Толстикова, Владимир Загумённов с подрядчиком – руководителем ООО «Суксунремстрой» Сергеем Грейнертом, а также главным инженером МУП «СКС» Дмитрием Шураковым, начальником отдела Управления администрации городского округа Александром Сабуровым и консультантом территории Мариной Токаревой. В разговоре выяснилось, что фирмой Грейнерта, выигравшей аукцион на ремонт, хотя заявлялось на него несколько предприятий, работа была проведена в течение месяца. — Ещё бы быстрее сделали – говорит Сергей Владимирович, — задержала только техника специализированной организации из Перми, которую пришлось подождать, чтобы сделать прокол под дорогой.

Оказывается, ввод от водокачки до основного колодца тоже требовал замены, что и было выполнено дополнительно. Кроме того, отремонтировано ещё два колодца. Сейчас действуют полностью 520 метров нового водопровода по Первомайской (до середины улицы — по первому проекту, от – по новому). Капчагайскую планировали до первого перекрёстка, однако, на сэкономленные средства, как уже говорилось выше, отремонтировали полностью, обновили 40 метров сетей по улице Молодёжной и 50 – по улице Мира. Итого более двух третей ветхого водопровода в селе заменены, остальная, по словам инициативной группы, пока ремонта не требует. К тому же некоторые семьи в это время сумели обновить отводы к своим домам. В завершение процедуры приёмки обсудили, что после усадки грунта на месте работ он будет выровнен. — Вчера ливень прошёл, думала, провалы будут на новой трассе, смотрю – нет, всё нормально, — замечает одна из женщин инициативной группы. — Надо выждать какоето время. К примеру, здесь останется земля, и будет бугор, — показывает Сергей Владимирович в одну сторону, где грунт приподнят, — а здесь (с другой стороны) будет провал. Тогда возьмём грунт с бугра и заложим провал. На замечания Владимира Загумённова, что земляки могут выражать недовольство по поводу неровностей, Сергей Владимирович прямо отвечает: «Я ведь никуда не денусь! Вы все меня знаете! Сказал – заровняю, значит, так и будет!» С эмоциональным заверением руководителя подрядной организации Сергея Грейнерта, к тому же депутата Думы Суксунского городского округа, инициативная группа полностью соглашается. После приёмки водопровода в Сабарке вывод напрашивается один: придёт ли инициативное бюджетирование в тот или иной населённый пункт района, полностью зависит от активности его жителей и их неравнодушия к проблемам своих территорий. Тем более, что сабаряне после удачной реализации проекта вдохновились новой идеей. Они хотят по такой же схеме сделать ограждение и ворота на местном кладбище. — Земляки уже привыкли к тому, что перед Троицей устраивают субботник, облагораживают территорию. Даже горожане, приехав, удивляются наведённому здесь порядку, — говорит Тамара Малинина. – Пользуясь случаем, надо отметить Константина Седельникова и Александра Гилёва, которые на собственных тракторах вывозят мусор. — Однако работы предстоит много, ещё и с борщевиком до конца надо разделаться, — вторит ей Людмила Чарнцева. – К тому же перед подготовкой проекта Управление по работе с территориями должно организовать работы по межеванию. Такой решительный настрой инициативной группы Сабарки даёт повод уверенности, что всё у них получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91