Меню
12+

Инфо-портал НЖ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стать фермером «с нуля»

Автор: Лидия Ярушина

Эта трёхкилограммовая форель из хозяйства Александра Коковина, выросшая в ключевой воде, обладает отменными вкусовыми качествами

На грант «Поддержка начинающих фермеров»

предусмотрено почти 127 миллионов рублей

На минувшей неделе в ходе заседания Правительства Пермского края обсуждались меры поддержки​ ​малых форм хозяйствования на селе и в сельской кооперации.

Идёт установка садка для запуска малька форели

В этом году на эти цели предусмотрено 300 млн. рублей: из них 51 млн. рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», 33 млн. — на грант «Агростартап», 18 млн. — на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 62 млн. – на семейные животноводческие фермы, 60 млн.рублей – на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для жителей Прикамья доступна и господдержка в виде гранта для начинающих фермеров. На эти цели правительством Пермского края выделено почти 127 млн. рублей. ​

Дмитрий Махонин обозначил, что развитие малых фермерских хозяйств имеет важное значение для региона.

- В целом, в 2020 году на развитие сельского хозяйства Пермского края запланировано свыше 3,5 млрд. руб. Средства пойдут на поддержку​ объёмов производства сельскохозяйственной продукции, на обновление техники, закупку удобрений, кредитование, страхование, а также поддержку фермеров. В первом полугодии​ сельхозпроизводителям уже предоставлено 1,4 млрд. руб. ​ Фермеры производят качественный натуральный продукт и создают рабочие места в небольших населенных пунктах. За 3 года Правительство Пермского края поддержало 124 проекта фермеров, при этом создано порядка 300​ новых рабочих мест на селе, – отметил Дмитрий Махонин.

Форель – от производителя. Своим опытом успешного использования государственных мер поддержки поделились фермеры Суксунского района.​

- В 2018 году я получил грант 1,5 млн. рублей на развитие рыбного хозяйства в Ключах, — рассказывает глава КФХ по выращиванию форели Александр Коковин. — Осенью этого же года на средства гранта мы приобрёли 8 тысяч мальков-пятиграммовиков и более 5 тысяч хвостов 500-грамовых особей на доращивание.

Радужную форель запустили в два специальных бассейна общим объёмом 200 кубометров. При бассейновом способе выращивания рыбы полный водообмен должен осуществляться постоянно. Ключевское КФХ – в полном выигрыше. Вода в его бассейнах циркулирует за счёт бьющих из земли ключей, а значит, сомневаться в качестве натурального рыбного продукта не приходится. Потребители, гости соседнего хозяйства, куда поступает продукция этого КФХ, знающие толк в царской рыбе, отмечают отсутствие каких-либо илистых привкусов.

Однако для обеспечения интенсивного роста рыбы следует поддерживать плотность содержания 50 кг/м3, периодически удаляя крупную форель. Сортировка происходит с помощью специальных ящиков, которые устанавливают прямо посередине перегороженного сеткой бассейна. Ловцы в болотных сапогах сачком отлавливают всю подряд, помещают в ящик и отправляют крупную рыбу – в одну, «недошедшую до кондиции» – в другую часть бассейна. Крупная форель идёт на продажу.

Последняя партия фермерской рыбы пройдёт сортировку в сентябре. Вновь килограммовых особей продадут в соседнее форелевое хозяйство. КФХ Александра Коковина продолжает работать в тандеме с «Царской рыбалкой» индивидуального предпринимателя Евгения Ковина, сына Александра Афанасьевича, который занимается рыбоводством около десятка лет. За всё время туда реализовало уже около 5 тонн товарной форели. Рыбка прожорлива: рыбье стадо съедает по 7 кг сбалансированного корма за одно кормление или 15 кг в сутки, а в общей сложности – 1 тонну в месяц. Обязательны и работы по удалению из водоёма остатков корма, экскрементов рыб и вредных водорослей. Особенно перед посадкой вновь привезённой рыбы. Для откачки взвешенных органических частиц, осевших на дне, используют мобильные насосы.

Сегодня Александр Афанасьевич вновь закупил в Башкирии партию малька для выращивания. Малёк долгое время будет расти в специальных сетках-садках пять на пять метров, чтобы взрослый хищник не смог съесть себе подобных малышей. Новые 450 килограммов молодняка к концу 2022 года уйдут на продажу в виде 8 тонн вкуснейшей форели. Жителю Ключей государственный грант дал значимый толчок в начале производства товарной форели.

- При кажущейся простоте выращивания процесс этот трудоёмок и требует больших вложений денежных средств, — говорит глава хозяйства, — грант стал хорошим подспорьем.

За неполных два года в хозяйстве проведено пять продаж. Последний вылов 900 килограммов рыбы – в июле. Заявленный план по производству товарной форели хозяйство выполняет стабильно. Кроме того, в ключевском КФХ появились новые рабочие места.

Рыбоводы Радик Ахметов, Денис Зеленкин и Александр Швалёв уже успели освоить не только «рыбную» науку, но и форелевую кухню. Конечно, это не 300 блюд, как у Тоси Кислицыной из «Девчат», но тоже обалденно вкусны.

Основные потребители фермерской форели – посетители "Царской рыбалки" в Ключах.

Ягодный бизнес. Еще один пример — КФХ Александра Ярушина из Ярушино. Грант «Поддержка начинающих фермеров» наш земляк получил в 2019 году. Полтора миллиона рублей хвалило для того, чтобы на 1 га разбить ягодный сад в экологически чистом месте возле озера. Предпочтение фермер отдал полезной жимолости. Ягода богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями, к тому же она поспевает раньше других.

В этом году был первый скромный урожай, который весь собрали для домашнего использования. Очень понравилось варенье из жимолости, а супруга освоила изготовление тортов с начинкой из свежих ягод. Так же ели в свежем виде, а часть заморозили.

- Идея о грантовой поддержке начинающих фермеров замечательная. Эти деньги нам очень помогли. В будущем планируем организовать орошение кустов, чтобы в период плодоношения и в засуху они получали достаточное количество влаги. Приобретены мотопомпа и поливочные трубы. Через пару лет можно получить уже первую ягоду для реализации», – сообщает глава КФХ Александр​ Ярушин.

Заявись на грант! В этом году для участия в конкурсе в Минсельхозпрод Пермского края поступило 70 заявок, в числе которых и ещё один фермер из Суксунского района.

Предельный размер гранта составляет 3 миллиона рублей, если фермер будет заниматься молочным и мясным скотоводством. Для иных видов деятельности – 1,5 млн. рублей. Диапазон использования средств обширен: от покупки сельхозземель и приобретения «объекта» выращивания до уплаты расходов, связанных с монтажом оборудования. Денежные средства по грантам фермеры получат уже в августе-сентябре.

Претендент на финансирование должен иметь соответствующее образование, достаточный опыт ведения личного подсобного хозяйства. Немаловажен качественный бизнес-план и знание прикамского рынка. Для программы субсидирования развития КФХ горизонт планирования составляет пять лет.

Минсельхозпрод края с 17 по 21 августа 2020 года объявляет дополнительный приём заявок на конкурс по грантовой поддержке начинающих фермеров. Приём документов осуществляется специалистами МФЦ без предварительной записи.

Главные условия: начинающий фермер не является получателем других видов господдержки и должен быть зарегистрирован на сельской территории Пермского края, обязуется оплачивать не менее 10 процентов затрат, ежегодно достигать показателей, предусмотренных бизнес-планом и создать новые постоянные рабочие места на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21