Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.07.2020 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 09.07.2020 г.

ЕГЭ не для слабаков. Одиннадцатиклассники школ Суксунского городского округа приступили к государственной итоговой аттестации

Автор: Аня Некрасова

В аудитории ребятам разрешается снять средства индивидуальной защиты. Фото: Аня Некрасова

Обычно в жаркие июльские деньки выпускники школ отдыхают и набираются сил перед поступлением в ВУЗы. Но только не в этом году. Из-за коварного вируса у девятиклассников вообще отменили ОГЭ, а у одиннадцатиклассников единый государственный экзамен пришёлся на середину второго месяца лета. Сегодня мы представляем репортаж с места проведения самого массового экзамена по русскому языку.

Торопясь к началу ЕГЭ, вспоминаю события семилетней давности, когда сама заканчивала школу. Картинки выпускных экзаменов предстают в моём воображении, отчего по спине пробегает невольный холодок. Всё-таки выпускники в этот период находятся в крайнем напряжении! Но только сейчас осознаю, что в моё время условия сдачи ЕГЭ не были настолько серьёзными. Пропускной пункт на экзамен для нынешних выпускников напоминает, как минимум, таможенный контроль.

Приходящим на ЕГЭ измеряли температуру. Фото: Аня Некрасова

Уже несколько лет постоянный пункт проведения ЕГЭ организован в Суксунской школе №2. Поэтому турникет, что находится в холле на период экзаменов, уже никого не удивляет. Всем пришедшим медсестра измеряет температуру бесконтактным градусником. Выпускников встречают руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) Любовь Жёлтышева и член государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Татьяна Ярушина.

- В этом году в порядке проведения ГИА практически ничего не изменилось. Лишь то, что она началась на месяц позднее. Проводим ЕГЭ мы уже не первый год, процедура отточена до мелочей, организаторы отлично подготовлены, поэтому всё должно пройти хорошо, — делится Любовь Анатольевна.

Представители управления образования признаются, что, к счастью, крупных инцидентов за всё время проведения экзаменов не было. Но до сих с волнением вспоминают случай, произошедший пару лет назад. За несколько минут до начала экзамена нагретый солнечными лучами принтер стал печатать главные контрольно-измерительные материалы (КИМ) с полосой…

Такое просто недопустимо на государственной итоговой аттестации, поэтому организаторам и техническим специалистам пришлось в срочном порядке принимать экстренные меры. Мгновенно принтер был заменён на другой.

Резервная техника для такого мероприятия обязательно имеется. Ребята вовремя приступили к сдаче экзамена, а это происшествие ещё раз доказало серьёзность подготовки и необходимость наличия запасных вариантов.

Справка «НЖ» Сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году всего 51 человек, трое из которых — выпускники прошлых лет. Шестеро одиннадцатиклассников отказались от сдачи ЕГЭ. Математику профильную сдают 30 подростков. Самым популярным предметом по выбору остаётся обществознание, его в этом году выбрали 32 выпускника.

Сегодня на ЕГЭ по русскому языку в отличие от прошлых лет спешит не так много ребят. Из-за количества оборудованных аудиторий выпускников разделили на две группы, соответственно на два экзаменационных дня. Пытаюсь разглядеть эмоции на лицах пришедших старшеклассников и удивляюсь спокойствию и непосредственности каждого. Ребята уверены в себе, чувствуется решимость и отличное знание обязательного предмета. Искренне радуюсь за старшеклассников, ведь на собственном опыте знаю, что спокойствие во время экзаменов – самое главное!

Вход в ППЭ. Фото: Аня Некрасова

На входе в ППЭ каждый выпускник демонстрирует паспорт, его отмечают в списке и выдают средства индивидуальной защиты, если собственных не имеется. Расстояние между ребятами – не менее полутора метров.

Вход в аудитории с телефонами запрещён. Фото: Аня Некрасова

Следующий этап – охранники с металлодетекторами. Ни в коем случае в экзаменационные аудитории не допускаются сотовые телефоны. Высокие строгие мужчины тщательно исследуют ручными досмотровыми приборами каждого школьника. Сигнал не срабатывает. «Зачем вы снимаете?», — сурово обращается ко мне сотрудник охраны. Демонстрируя удостоверение общественного наблюдателя, объясняю, что я здесь по специальному заданию. Тут же замечаю мигающий прибор, расположенный в углу холла. Это так называемая «глушилка» для мобильников. После начала экзаменов прибор блокирует сотовую связь абсолютно всех операторов в радиусе нескольких десятков метров.

До начала остаются считанные минуты. Школьников рассаживают в четыре аудитории по восемь-девять человек. Каждое помещение оборудовано двумя видеокамерами, с помощью которых организаторы, руководитель ППЭ и онлайн-наблюдатели следят за учениками как из аудиторий, так и из штаба. Только сейчас на лицах старшеклассников проскальзывают нотки волнения. Кто-то нетерпеливо теребит ручку, кто-то покусывает губу, кто-то из девчонок подёргивает волосы, — все ждут, когда на столах появятся бланки и КИМы, и они приступят к выполнению заданий.

Выжидается время. Без пятнадцати десять ответственные организаторы приносят контрольно-измерительные материалы на электронном носителе, которые только что получили у руководителя ППЭ.

Открыть КИМы можно исключительно после введения нескольких паролей, которые известны только члену ГЭК. Технические специалисты установливают ключи, член комиссии Татьяна Сергеевна вводит пароль, организаторы готовятся к распечатыванию заданий. После первой части инструктажа раздаётся звук принтера. Один за другим выползают листы с заданиями и текстами. Как только закончился инструктаж, КИМы появляются на столах ребят. Они приступают к заполнению всех регистрационных полей бланков. Данные заполнены. С этой минуты отсчитывается начало экзамена.

Три с лишним часа усердной работы проходят незаметно. Некоторые, конечно, выполняют задания раньше и сдают работы организаторам, словно тяжёлый груз с плеч сбрасывают.

- Все переживания ушли, когда я приступил к решению теста. Некогда было думать о чём-то другом, — рассказывает выпускник Тисовской школы, золотой медалист Матвей Федосеев. — Все задания мне знакомы, подобные не раз выполняли с преподавателем Ольгой Николаевной. Были, конечно, некоторые затруднения, но я с ними справился. Времени хватило, успел перенести все ответы с черновика в бланки. Сейчас усердно готовлюсь к следующему экзамену по истории.

От полученных баллов зависит успешное зачисление в ВУЗ, наличие повышенной стипендии и многое другое. Выпускники уже давно определились с выбранной профессией, осталось дело за самым важным.

Хочется пожелать каждому выпускнику на экзамене выложиться на все 100 и добиться желаемого результата!

Справка «НЖ» Всего в этом году школы Суксунского городского округа окончили 175 девятиклассников и 54 одиннадцатиклассника. 9 выпускников девятых классов получили аттестат с отличием, а четверо ребят Екатерина Возякова (ССШ № 1), Дарья Накарякова (ССШ № 2), Ирина Буравцева (ССШ № 2) и уже упомянутый Матвей Федосеев (Тисовская школа) окончили школу с отличием и получили золотые медали «За особые успехи в учении».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112