Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.07.2020 12:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 30.07.2020 г.

Открыть своё дело поможет «Агростартап»

Автор: Лидия Ярушина

Денежный фонд программы «Агростартап» в Пермском крае в 2020 году составляет 33 млн. рублей, на участие в конкурсе грантов подано 96 заявок

В краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия фермер может получить один из новых видов господдержки

Грант «Агростартап»в Пермском крае реализуется второй год в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Возраст – не более года. Одно из условий участия в конкурсе агростартапов – хозяйство должно существовать не больше года, при этом иметь подробный бизнес-план на будущее. Предельный размер гранта до 3 млн.рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн.рублей, если хозяйство планирует внести средства в неделимый фонд кооператива.

По поручению главы региона Дмитрия Махонина краевой Минсельхозпрод увеличил объем субсидий для сельхозпроизводителей практически по всем направлениям поддержки. В частности, на поддержку малых форм хозяйствования. Это позволяет фермерам и сельхозпредприятиям развиваться, обеспечивая занятость на селе. По итогам конкурса агростарттапов только в прошлом году было создано около 40 рабочих мест.

Деньги гранта можно потратить на приобретение скота, строительство фермы или на покупку новой техники. Минимизация ручного труда значительно упрощает жизнь на селе.

Подать заявку на грант может любой гражданин России, даже тот, кто раньше сельским хозяйством не занимался. Возможность такая есть и у граждан, имеющих личное подсобное хозяйство, планирующим за счёт гранта открыть свое фермерское хозяйство. Предоставленные средства можно направить на приобретение техники, земельных участков, разработку проектной документации, покупку или строительство зданий, покупку сельскохозяйственных животных, а также подключение зданий к инженерным сетям, в том числе к системе газоснабжения.

Сельские первопроходцы. Первый конкурс по предоставлению грантов «Агростартап» в Пермском крае провели в прошлом году. Тогда 19 фермеров получили гранты на сумму более чем 60 млн. руб.

4 коровы, 10 телят, а ещё индюки, гуси, куры – всё это хозяйство Александра Бурнышева. И пусть себя он считает, скорее, фермером-любителем, но молока, творога, сметаны и мяса хватает всем в округе.

Грант «Агростартап» – почти 3 миллиона рублей – Бурнышевы получили в прошлом году. На эти деньги купили 10 телят и новую технику. Даже появились двое наёмных рабочих.

Среди первопроходцев оказался и Сергей Оборин из Чусовского района.

Сергей узнал о программе от специалистов местного отдела аграрно-промышленного комплекса администрации района. К тому времени Сергей уже занимался разведением индюков и искал новые возможности для развития своего хозяйства. Поэтому сел за написание заявки и подготовку необходимых документов, принял участие в конкурсном отборе, проводимом Минсельхозпродом края. Бизнес-план Сергей Оборин защитил и получил грант.

— Благодаря программе увеличил поголовье на 600 голов, а также обзавёлся необходимым оборудованием: газелью-рефрижератором, двумя инкубаторами и парой морозильных камер, — рассказывает фермер. — Средства осваивал полгода, они нас здорово выручили. Это очень хорошая поддержка для фермера, поэтому всем бы советовал принимать участие в конкурсе на получение гранта.

Любовь Попова с мужем из Еловского района и раньше занимались откормом бычков. Задумка о расширении своего дела появилась, когда они узнали о программе поддержки бизнеса на селе от знакомых фермеров. Благодаря гранту «Агростартап» ферма Любови Поповой пополнилась нетелями породы абердин-ангус, трактором и другим оборудованием, необходимым для работы в поле. Одной из сильных сторон своего проекта фермер считает выбор в пользу породистого скота.

— Мы завели эту породу, потому что она неприхотлива и хорошо чувствует себя на Урале, — говорит хозяйка КФХ. — Отёлы проходят легко, а летом бычки абердин-ангусской породы могут набирать до одного килограмма веса и больше в день. С породистым скотом можно и дополнительный доход получать. Соседи уже интересовались, нельзя ли будет взять бычков в аренду на пару месяцев. Они интересны не только для сдачи на мясо, но и для осеменения коров.

Заявись и получи. Фермеры говорят, что сложностей при подаче заявок у них не возникло, а пакет предоставленных документов оказался минимальным. В программе есть ряд условий. Заявку может подать любой житель региона, но в течение 30 дней после признания его победителем отбора он должен официально пройти регистрацию в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Другим важным требованием является необходимость для КФХ вести свою деятельность в течение пяти лет после получения гранта и выполнять взятые по соглашению с краевым министерством сельского хозяйства и продовольствия обязательства по производству сельхозпродукции. Кроме того, фермеры берут на себя обязательства по созданию новых рабочих мест.

При отборе конкурсная комиссия оценивает проект фермера, выставляя ему баллы. Среди других важных критериев отбора — объём собственных средств, которые фермер готов вложить в проект, а также заявленные фермером обязательства по увеличению объёмов производимой продукции. Грант призван сделать серьёзный шаг в развитии хозяйства, расширяя его возможности. После отбора комиссией между фермером и краевым профильным министерством заключается соглашение, и для фермера наступает самый ответственный этап. Полученные средства нужно эффективно использовать, вложив их в развитие своего хозяйства, после чего представить отчёт об исполнении соглашения в Минсельхозпрод края.

Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: «Этот конкурс проходит для того, чтобы выбрать лучшие проекты в Пермском крае и предоставить им возможность за счет поддержки государства сделать рывок в своём развитии сразу же. Мы знаем, как иногда фермерам не хватает средств».

Пока верстался номер, стало известно, что для участия в конкурсе агростартапов подали заявки сразу три жителя Суксунского района. Евгений Юксеев (Сабарка) представил бизнес-план по выращиванию картофеля, Наталья Шестакова (Пеганово) – по производству домашних яиц и сельскохозяйственной птицы, Денис Гатауллин (Агафонково) – по реализации продуктов пчеловодства.

Денежный фонд в 2020 году составляет 33 млн. рублей. Одно из условий участия в конкурсе стартапов – хозяйство официально должно существовать не более года. Оксана Бреднева, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

— Для нас важно, чтобы фермеров становилось больше. Программы «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная животноводческая ферма» работают на одну цель — помочь желающим работать на земле создать или расширить своё дело. Возможностей для этого в Пермском крае много, важно уметь ими воспользоваться.

За консультацией по поводу получения любой формы господдержки фермеры могут обратиться в краевой Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Можно позвонить по телефону 265-06-73 и получить необходимую консультацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9