Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.07.2020 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Питательные корма – высокие надои

Автор: Лидия Ярушина

При плане 9705 тонн кормовых единиц в районе на сегодняшний день уже заготовлено 102 процента сена, 61 – сенажа, 40 – силоса

Начиная с первой декады июня, в хозяйствах заготавливают сено, сенаж и силос

Погода благоволит сельхозпроизводителю. Жаркие темпы летней страды в Суксунском районе в два с половиной раза выше прошлогодних.

Активно работают кормозаготовители ООО «Зерновое». Во время небывалой июльской жары под навесы здесь отправлено 1100 рулонов сена, что составляет 526 тонн. Уже 90 процентов от необходимого заготовлено сенажа, который по технологии запрессовывается в плёнку. Если сначала применялась упаковка одиночных рулонов, то для большого поголовья теперь используют скоростной упаковщик. Оборудование отправляет рулоны травяной массы в полимерный «рукав». Механизмы современного оборудования позволяют упаковывать до 60 рулонов в час, а это первоклассный травяной корм даже при влажности сырья 50 процентов.

Сочные корма при сухой погоде проигрывают: объёмы есть, а массы нет. Но при этом в Поедугах две силосные ямы общим весом 1358 тонн закрыты в конце июня. Сейчас кормозаготовительное звено под руководством агронома хозяйства Елены Милютиной делают этот питательный корм для пегановских бурёнок. Половина огромной силосной ямы в Пеганово законсервирована, другую Александр Власов и Виктор Никифоров продолжают днём и ночью трамбовать многотонными великанами К-700 и Т-150. В процессе уплотнения травяной массы трактористы сдабривают будущий силос специальной закваской и периодически увлажняют.

При участии опытного механизатора Александра Власова в «Зерновом» заготовлено около 4000 тонн силоса

Александр Власов (на снимке) – потомственный механизатор. О выборе профессии даже не задумывался: всегда знал, что по примеру родителей Михаила Ивановича и Татьяны Григорьевны будет пахать, сеять, ухаживать за животными. С тех самых пор с техникой не расстаётся. Трудится в хозяйстве без малого двадцать лет. Не удивительно, что на снимке вместе с бывалым механизатором Александром Власовым подростки: два Ивана, Сысолятин и Рогожников. Сегодня они просто интересуются жизнью родного хозяйства, с младых ногтей впитывая потребность трудиться на земле. Завтра им доверят штурвалы серьёзных сельскохозяйственных машин.

На силос в хозяйстве идёт всё: от разнотравья и многолеток до так называемой обудихи, недошедшей до зрелости смеси зерновых. Корма планируется заготовить с учётом будущего увеличения молочного стада.

Лидером по кормам в районе можно назвать ООО «Элита». На 20 июля предприятием заготовлено 1130 тонн кормовых единиц. План по сену перевыполнили ООО «Суксунское», КФХ Н.В.Малафеев и КФХ В.В.Клепалов.

При плане 9705 тонн кормовых единиц на сегодняшний день уже заготовлено 102 процента сена, 61 – сенажа, 40 – силоса (всего в кормовых единицах – 5252 тонны). Средняя потребность в кормах на условную голову на зимне-стойловый период – 27 центнеров кормовых единиц, заготовлено 16,5. В общий план кормозаготовки также входят солома и зернофураж.

Скот после выпаса, как и в былые годы, докармливают: за сезон количество зелёной массы перевалило за три с половиной тонны. План укоса сеяных и естественных трав – 8450. Выкошено 5920 га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70