Меню
12+

Инфо-портал НЖ

16.07.2020 10:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 16.07.2020 г.

За новый имидж! Реконструкция Верхнего сада будет идти в течение двух лет

Автор: Лидия Ярушина

Квантовцы Михаил Могильников, Евгений Акулов и Максим Цепилов расчищают зоны прохождения электросетей от растительности. Фото: Лидия Ярушина

Многие заметили, что в главном парке Суксуна начались масштабные переделки. Часть мероприятий по благоустройству запланирована в текущем году, работы продолжатся в 2021-м. О том, как изменится облик любимого места отдыха суксунцев и гостей посёлка, мы поговорили со специалистами Управления капитального строительства администрации округа.

Как оказалось, средства на это запланированы немалые. Работы по благоустройству стали возможны при участии муниципалитета в двух федеральных программах: «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Кроме того в финансировании участвуют средства местного бюджета и внебюджетных источников. Всё началось с прореживания зарослей, свода старых деревьев и нового освещения. Далее – планировка и земляные работы. Дизайн-проект предусматривает ремонт памятника самовару, замену лавочек и урн и установку дополнительных. Разработчики проекта продумали всё: современный вид сцены, топовую фотозону по случаю праздника или на повседневку, местечко для тихого отдыха в глубине сада, тематические и спортивные уголки для молодёжи и подростков. Для малышни здесь будет целых две разновозрастных детских зоны с игровым оборудованием. Их границы уже очертили бетонные поребрики.

Над сменой имиджа парка работают четыре организации. Установку светодиодных фонарей на главной и второстепенных аллеях парка в конце июня провели специалисты ООО «Квант». Одновременно им приходилось бороться и с бурно разросшимся американским клёном. Старые больные липы также идут на дрова, взамен которых будут высажены молодые деревца. В своде деревьев участвуют и сотрудники МУ «Управление благоустройством». Детские площадки с резиновым покрытием и новые мощёные тротуары – от «Стройтрансавто» и «Снабкомплектстроя».

Нам стало известно, что сад ждёт и новое двухметровой высоты ограждение вдоль улицы Колхозной. Пока 156 метров металлического ограждения дойдёт до здания заводоуправления, а в планах – закрыть зону отдыха со всех сторон, за исключением храма Вознесения Христова.

Главная ёлка Суксуна вернётся к универмагу. Для неё в центре площади будет залита специальная гильза. Фото: Лидия Ярушина

В ожидании обновления и площадь возле универмага. разработчики решили не ограничиваться здесь исправлением профиля и нанесением разметки для автостоянки. В планах расширенную асфальтированную территорию превратится в некий амфитеатр (на случай праздничных гуляний), а для пассажиров маршрутки установить мобильную полусферу. Будем держать кулачки, чтобы всё удалось!

Что бы ни говорили злые языки – посёлок хорошеет с каждым годом. Дойдёт очередь и до реконструкции красивейшего места на берегу Суксунского пруда – сада господ Каменских, и тротуара вдоль исторической стены, и пешеходной дорожки от центральной площади к лестнице Любви, и других, ещё не ухоженных, мест. Сдерживает реализацию планов тот факт, что это место находится в границах археологического памятника. Верхний и Нижний парки и сам старинный рабочий посёлок – наша история. Значит, сохранить и сделать их современными – наш долг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

231