Меню
12+

Инфо-портал НЖ

04.06.2020 08:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 04.06.2020 г.

Вместе справимся! Александр Третьяков делится мнением о работе в режиме всеобщей самоизоляции

Наш депутат в Законодательном Собрании края Александр Третьяков. Фото предоставлено пресс-службой ЗС

Кажется, уже столько воды утекло и столь­ко произошло измене­ний с тех пор, как в на­шу жизнь ворвалось страшное слово – «ко­ронавирус». О произо­шедших переменах и о том, как власть реа­гирует на ежедневные вызовы в связи с эпи­демией, мы поговори­ли с депутатом Законо­дательного Собрания Пермского края Алек­сандром ТРЕТЬЯКО­ВЫМ.

Корр.: Александр Владимирович, ваш обычный режим как-то изменился со дня, когда был объявлен ре­жим повышенной го­товности к коронави­русу? Как сейчас рабо­тает депутатский кор­пус Законодательного Собрания?

А.Т.: Конечно, режим изменился, как и у всех. Как и другим органам власти, Законодатель­ному Собранию Перм­ского края пришлось приспосабливаться к работе в новых услови­ях. Все рабочие группы, совещания и перегово­ры стали проходить по видео-конференц-свя­зи. Муниципальные ду­мы и земские собрания также перешли на дис­танционный режим. Благодаря дистанцион­ным технологиям мы, как и прежде, на посто­янной связи не только с коллегами по Заксо­бранию, но и с главами муниципалитетов. Ведь развитие ситуации тре­бует нашего постоян­ного контроля, опера­тивных и ответствен­ных решений.

Корр.: Насколько сложнее работать в таких условиях форс-мажора?

А.Т.: Любые вызовы и препятствия всегда мо­билизуют. По-моему, го­раздо тяжелее было бы просто сидеть и ждать. Поэтому я представ­ляю, как тяжело далась социальная изоляция многим энергичным и деятельным людям, ко­торые из-за ограниче­ний вынуждены были находиться дома. Взять хотя бы моих родите­лей. Стоило определен­ных усилий найти для них аргументы соблю­дать все ограничения. Полегче стало после разрешения загород­ных поездок. Родите­ли сразу уехали на дач­ный участок и живут там до сих пор. Вообще, надо сказать, что лю­ди старшего поколения довольно качественно выдержали выпавшие нам испытания. Они по­казали, что нам стоит поучиться у них созна­тельности и дисципли­не.

Корр.: За годы рабо­ты в Суксунском окру­ге у вас появилось мно­го друзей, коллег и зна­комых. Что они доно­сят до вас о своих се­годняшних проблемах?

А.Т.: Большинство об­ращений сегодня связа­но с тяжелым положе­нием бизнеса, прежде всего среднего и малого, с поддержкой муници­пальных предприятий. Все предприятия прио­становили работу. Для того, чтобы продолжать свою деятельность, ор­ганизация должна во­йти в реестр системоо­бразующих предприя­тий. И в первые дни фор­мирования этого списка в Минстрой поступало около двух тысяч зая­вок в день. Понятно, что сервер не выдержал та­кой нагрузки и рухнул. В результате заявки при­шлось обрабатывать в ручном режиме.

Параллельно прави­тельство края предпри­нимало различные ме­ры поддержки бизне­са. Принято три паке­та помощи. Среди них – снижение налоговой нагрузки с фонда опла­ты труда, расширение перечня видов деятель­ности для применения упрощённой системы налогообложения.

Патент стоимостью 1 рубль был введен для автосервисов, предприя­тий розничной торговли и общественного пита­ния с залами до 50 кв.м или с объектами без за­лов, для предприятий, проводящих занятия по физкультуре и спор­ту, обучающих курсов и других.

Перечень отраслей региона, которым пла­нируется оказать под­держку, как наиболее пострадавшим в услови­ях пандемии, по инициа­тиве депутатов был уве­личен в два раза. В него были включены также пассажирские перевоз­ки наземным транспор­том, услуги парикмахер­ских, салонов красоты, СМИ, печать газет, из­дательская и рекламная деятельность, частные детские сады и многие другие. По предвари­тельным расчетам вы­падающие доходы бюд­жета Пермского края на 1 июня 2020 года в ре­зультате оказания по­мощи предпринимате­лям составили около 18 млрд. рублей.

Корр.: Как вы считае­те, принимаемые меры поддержки в состоянии ослабить напряжен­ность бизнеса? Какие отрасли, на ваш взгляд, больше всего нуждают­ся в преференциях?

А.Т.: Шаги навстре­чу бизнесу на уровне края были сделаны в общем серьезные, но в сложившихся условиях, как показывает практи­ка, всё же недостаточ­ные. Так как принятые меры больше направле­ны на крупный и сред­ний бизнес из переч­ня особо пострадавших отраслей. Но что делать многим другим пред­приятиям? Например, тем же МУПам, которые не являются представи­телями частного бизне­са и не могут рассчиты­вать на ту поддержку государства, которую получил частный биз­нес.

Так же и многие предприниматели фак­тически не могли ра­ботать, но при этом не попали в перечень по­страдавших. Я считаю, что нужно принимать меры, которые касают­ся всех. Например, сни­зить ставку по упро­щённой системе нало­гообложения для всех видов бизнеса. Это бы­ло бы справедливо. Планирую дальше под­нимать вопрос о новых мерах поддержки. Есте­ственно, всё это упира­ется в финансы и соби­раемость налогов. Но сегодня главная наша задача – помочь бизне­су запуститься и вос­становиться после тя­желого перерыва, что­бы не было глубокого провала в экономике.

Корр.: Режим самои­золяции выявил слабые места систем жизнео­беспечения. К примеру, оказалось, что для дис­танционного обучения нет Интернета. Пробле­ма цифрового неравен­ства будет решаться в маленьких населенных пунктах?

А.Т.: Действительно, если медицинская ин­фраструктура оказа­лась достаточно подго­товленной к новым вы­зовам, то с дистанцион­ными технологиями де­ло обстоит сложнее. На карте покрытия высо­коскоростным интерне­том и качественной мо­бильной связью до сих пор много «белых пя­тен». И это стало боль­шим препятствием для получения населением базовых социальных ус­луг, прежде всего для системы дистанционно­го образования.

В Суксунском окру­ге также есть ряд на­селенных пунктов, где нет интернета и устой­чивого сигнала сотовой связи. Об этом неодно­кратно говорили на схо­дах, обращались в Ми­нистерство связи. Но для участия в государ­ственной программе по устранению цифрово­го неравенства населен­ный пункт должен был иметь население не ме­нее 200 человек. К сча­стью, после всех собы­тий, связанных с коро­навирусом, этот порог входа был понижен до 100 человек. Благодаря этому в программу в на­шем крае смогут войти еще более 500 населен­ных пунктов. И это уже большой шаг вперед.

Но проблема в том, что операторы связи идут только туда, где есть бизнес. Где коли­чество абонентов будет достаточным, чтобы в обозримые сроки оку­пить вложения в обору­дование. При этом все понимают, что каче­ственный интернет се­годня – это не роскошь, а жизненная необходи­мость. Поэтому когда речь идет о проведении интернета в маленькие населенные пункты, должна быть выработа­на особая позиция крае­вого Министерства свя­зи и задействована со­циальная ответствен­ность операторов. В 21 веке не должно быть такого цифрового нера­венства, которое мы на­блюдаем сегодня.

Корр.: Выплаты де­тям в период самозо­ляции – самое ожидае­мое людьми решение. Вероятно, еще долго се­мьи будут оправляться от кризиса. Расскажи­те, как в Пермском крае поддерживают семьи с детьми, какова роль в этом депутатского кор­пуса?

А.Т.: Надо сразу ска­зать, что социальные выплаты – это прерога­тива федеральных ор­ганов власти. У регио­нального парламента, к сожалению, таких воз­можностей нет. На фе­деральном уровне пред­усмотрена поддержка всех семей с детьми. Каждая семья получи­ла единовременную вы­плату на ребенка от 3 до 16 лет в размере 10 ты­сяч рублей.

Также семьи с деть­ми до трех лет имеют право на ежемесячную выплату в размере 5000 рублей в течение трех месяцев, с апреля по июнь. Приём заявлений на эти выплаты идет в Пенсионном фонде до 1 октября.

Малоимущие семьи с детьми в возрасте с 1,5 до 3 лет, не получа­ющие дополнительных выплат, имеют право на еще одну единовре­менная выплату в раз­мере 10 703 рублей на ребенка. Таких семей в крае около 15 тысяч. Малоимущие семьи с детьми от 3 до 8 лет мо­гут получить еще по­мощь в размере 5351,5 рублей. Эту выплату бу­дут делать с июня. Са­мую подробную и ак­туальную информацию по условиям и порядку получения всех выплат можно найти на порта­ле gosuslugi.ru.

Корр.: Когда Вы пла­нируете посетить Сук­сунский городской округ вживую?

А.Т.: Я очень соску­чился по общению вживую и после отме­ны ограничений сразу планирую воспользо­ваться возможностью и приехать. В округе мно­го инфраструктурных объектов и вопросов, требующих личного участия. Есть вопросы и по газификации, и по объектам здравоохра­нения, и по строящимся объектам инфраструк­туры. К решению этих вопросов необходимо подключиться.

Корр.: В этом году мы впервые отмечали День Победы в «усеченном» варианте. Расскажите, каким было для Вас 9 мая 2020 года?

А.Т.: Да, у нас в каж­дой территории бы­ла проведена большая работа по подготовке празднования юбилея Победы. Были серьез­ные планы, которые в полной мере пока не во­площены. Но все проек­ты по восстановлению и ремонту памятников, в том числе в рамках инициативного бюдже­тирования, находятся в работе и на контро­ле. Когда мы все вме­сте пройдём этот теку­щий сложный этап, то отметим большую дату и, как полагается, от­дадим дань уважения и почтим память наших героев-земляков. Наш праздник ещё впереди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11