Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.06.2020 14:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый на туристском маршруте

Экспозиция «Суксун — центр медных изделий». Фото предоставлено автором

Наша газета уже сообщала, что по территории Суксунского городского округа проходит туристский маршрут «Чайные столицы Урала», общая протяжённость которого 220 километров. В нашем посёлке в состав маршрута вошли пять достопримечательностей. Все они давно известны землякам, поэтому сегодня хотим просто несколько освежить память, вкратце рассказав о каждой.

И первый на нашей туристической тропе — Суксунский историко-краеведческий музей, о котором рассказывает его директор ОЛЬГА ЛЯЛИНА.

До 1977 года музея в Суксуне не было. О необходимости его создания говорили с высоких трибун. Об этом просили и старые партийцы, и комсомольцы, приходя в районный комитет КПСС. Были и предметы, требующие музейного хранения, которые нашли школьники или взрослые. Так, еще в 1953 году учитель Н. Г. Малелин и житель поселка А.П. Феоктистов преподнесли в дар краеведческому кружку, который действовал при восьмилетней школе под руководством преподавателя географии Владимира Александровича Панфилова, кости мамонта, орудия человека каменного века, меч древнего воина.

Музей решили открыть сначала на общественных началах, в тон активному движению краеведов, которое распространялось по всему Советскому Союзу. Ведение музейного дела поручили Садковой Клавдии Александровне, уже пенсионерке. Забегая вперёд скажем, что её имя знает в Суксуне каждый – ведь именно она была директором музея в течение 20 лет, с 10 февраля 1977 года. Начав с нуля, Клавдия Александровна научилась создавать экспозиции, строить выставки, собирать экспонаты, проводить мероприятия.

При музее был создан общественный совет под руководством заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации РК КПСС Ю.Н. Устюгова, который не только курировал деятельность начинающего директора, но и помогал привлечь общественные силы к формированию коллекций музейных предметов и проведению мероприятий. Консультации Клавдия Александровна получала в Пермском краеведческом музее у директора Людмилы Григорьевны Дворсон.

Первоначально музей имел пару комнат в доме бывшего заводовладельца И.Г. Каменского. Официальное открытие экспозиций состоялось 26 октября 1978 года, а посвящены они были 60-летию ВЛКСМ. С 1993 года музей стал муниципальным. К сожалению, в 2001 году Дом Каменского сгорел. Новую жизнь в новом здании музей начал 5 марта 2003 г.

На данный момент музей занимает 2 здания. Это дом с мезонином по ул. Первомайской, 52, в котором в начале 20 века проживала прислуга Каменского, и здание бывшей конторы Демидовских заводов 1799-1802 гг. постройки, 1-й этаж которой передан музею в 2015 году.

В основном здании располагаются экспозиции «Суксун центр медных изделий», рассказывающая об истории самоварного производства в Суксуне, «Каменские — предприниматели, благотворители, меценаты» — знакомящая с историей и традициями семьи Ивана Григорьевича, последнего владельца Суксунских заводов. Осваиваются новые площади в Демидовской конторе заводоуправления. Так, в 2015 и 2016 годах музеем реализованы проекты Министерства культуры Пермского края, направленные на модернизацию музейного дела: «Демидовский завод в Суксуне» и «Чайная».

В ходе реализации проектов расширились партнерские связи с учреждениями социально-культурной сферы, с учреждениями образования, с общественными организациями, с предприятием «РОСОМЗ».

В выставочных залах проходят сменные выставки по быту и этнографии, живописи, декоративно-прикладному творчеству, фотовыставки, а также передвижные выставки наших коллег из Пермского края, Свердловской области.

Фонды музея включаютразличные коллекции: быта, этнографии, живописи, печатных изданий, документов, фотографий, нумизматики, археологии и др. В каждой из коллекций есть свои значимые экспонаты. Однако, главная гордость музея — коллекция старинных и современных самоваров, медной посуды и других изделий медного промысла. Особый интерес представляют изделия демидовских мастеров с клеймами. Например, представленные в экспозициях кофейники, ковши.

Не менее интересен старинный нагревательный сосуд 19 века — чайник-сбитенник, в котором готовили сбитень — горячий медовый напиток на лечебных травах и пряностях. Заслуживают внимания жаровые самовары рубежа 19 — 20 веков, изготовленные в своё время местными кустарями-медниками, о чём свидетельствуют клейма на их корпусах: Помыткин, Хохряков, Щербинин, Утёмов, Ермаков. Современные электрические самовары также представлены в коллекции музея, в том числе расписные, сувенирные.

Впечатляет кованый гвоздь из заводской плотины, изготовленный в 19 веке, весом в 14 килограммов! В этнографическом собрании можно отметить кружевные салфетки, выполненные суксунскими мастерицами в конце 19 века, предметы национальной одежды марийцев, татар, проживающих на территории Суксунского района.

Мемориальное значение имеет мебель, которой, возможно, пользовались Каменские, а также прижизненный портрет Лидии Николаевны Каменской – жены владельца завода, выполненный неизвестным автором в 1893 году.

В книжном фонде особое место занимают образцы старопечатных книг.  Среди которых — «Иоанн Златоуст», отпечатанный в Киево-Печерской Лавре в 1623 г.

Фонды музея регулярно пополняются. Из поступлений текущего года интересны предметы начала 20 в., бывшие в обиходе жителей Суксун-завода. Например, ножная швейная машинка «Singer» на чугунной станине, венский стул, настенное зеркало в деревянной раме, шкатулка из дерева, тарелки фабрики Кузнецова. Сотрудники ежегодно летом совершают полевые экспедиции по Суксунскому району в поисках новых находок. Побывали в деревне татарская Бырма, на поле убитых чехов, где велись ожесточенные бои чешских легионеров и красноармейцев в сентябре 1918 года. Побывали в деревне Ковалево, где нашли уникальный портрет девушки самобытного художника П.Е. Мамаева, бывшего иконописца.

Наш музей стремится быть интересным для всех, удовлетворить запросы каждого посетителя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16