Меню
12+

Инфо-портал НЖ

25.06.2020 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Смотри-ка, поспела клубника! Начался сбор ягод на истекаевских полях

Автор: Лидия Ярушина

Юная сборщица Настя Набиуллина намерена трудиться на полях ООО «Сладкая ягодка» весь нынешний сезон. Фото: Лидия Ярушина

Мысль, что ягодное хозяйство в Истекаевке уже, казалось бы, давно работает, и ничего нового в нём произойти не может, стала большим заблуждением. Приехав сюда на прошлой неделе, просто обалдели от произошедших изменений. Более того, на ягодных полях летом можно серьёзно заработать.

Оказывается, пошёл всего третий год с того момента, как в Суксунском районе заговорили о клубничном поле и ягодных фермерах Дмитрии и Иване Фотеевых из Березников, а оно, поле, из одного гектара превратилось уже в огромную плантацию размером в 25 га.

- Вначале был просто детский сад, — говорит директор по производству Иван Фотеев, — теперь можно говорить о взрослом хозяйстве с большими объёмами и готовностью накормить вкуснейшим натуральным продуктом достаточно большое количество россиян. Мы стали крупнее, щедрее и технологичнее. Клубника в этом году прямо с полей поедет в распределительные центры «Магнита»,«Пятёрочки», «Ашана» – в Екатеринбурге и «Семьи» — в Перми.

А дожидаться оптового покупателя ягодка будет в холодильниках при температуре + 6 'С.

Действительно, перед въездом в хозяйство развёрнуто строительство большого складского помещения, в которое со дня на день прибудет оборудование для хранения собранного урожая.

Ежедневно здесь же будут затариваться «ягодные» фуры из торговых сетей. Ведь главное для фермеров – молниеносная скорость реализации скоропортящегося продукта.

В поливальном тандеме – местная жительница Яна Абакумова. Она же лечит порывы на капельной линии. Фото: Лидия Ярушина

Живительная «Капелька». В первую очередь поразило то, что уверенная «гарантия» ягодного урожая в виде оросительной системы «Капелька» сегодня «раскинута» на всех 25 гектарах. Смонтировать её весной помогла желающая подзаработать команда местной молодёжи.

Чудо инженерной мысли – система капельного полива с тремя мощными насосами, пятью километрами магистральной трубы и капельной линией поставляет драгоценную влагу во все концы большого поля в равном количестве. Ради интереса фермеры даже определили, что длина этой самой капельной линии вдоль клубничных грядок, выстроившихся одна за другой, соответствует рассстоянию от Перми до Березников — 186 км. Примечательно: что в месте подачи воды, что в конце водяного шланга – «дует» одинаково, и куст на равномерно увлажнённой почве даст максимальный урожай. К примеру, в южных широтах без технологического полива полей не сможет обойтись практически ни одно растениеводческое хозяйство.

Оператор всей этой оросительной системы, Иван Стамиков из Поедуг, не только отлично справляется с поливом, но и со знанием дела проводит подкормки растений: прикорневую – через систему капельного полива, внекорневую — путём орошения. Сам Иван всегда находится возле насосной станции, при подаче воды на очередной участок радиосвязь со своей напарницей Яной Абакумовой Иван держит по рации. На отечественном МТЗ-82 с опрыскивателем в обязательном порядке тракторист Евгений Рогожников производит и обработку растений от вредителей, в частности, от белокрылки, высасывающей соки растения и приводящей его к гибели. Обработка растений с профилактической целью тоже не без участия менеджера по поливу. Сейчас главная задача всех работников ягодного хозяйства – взять урожай без остатка.

Юная сборщица Настя Набиуллина намерена трудиться на полях ООО «Сладкая ягодка» весь нынешний сезон. Фото: Лидия Ярушина

В Истекаевку! На заработки! Как утверждает фермер, суперсборщик ягод за смену может собрать 100 килограммов, а это 1500 рублей. В прошлом году, к примеру, каждый из работающих здесь в конце сезона уехал с крутым мобильником. Есть и установленная норма – 50 кг в день при стоимости 15 рублей за каждый. В среднем 200 граммов с куста – и сезонный прогноз по сбору ягод фермеры измеряют уже в тоннах.

Когда слушаешь о перспективах работы на клубничной плантации, вспоминается школьное детство, Весело, а главное, с пользой для собственного кошелька. Кстати, по просьбе администрации Суксунского округа руководство клубничного хозяйства готово трудоустроить на летнее время 30 подростков с 14 до 18 лет. В планах фермера – создание бригад по десять человек для порядка в организации работы и учёта собранных ягод.

Отдельная мужская бригада занята окашиванием межгрядочных борозд. Только бензин подавай и запчасти для десятка триммеров! Косить приходится постоянно, ведь от подкормки на ягодных грядках приволье и сорняку.

Клубничное поле всё время под доглядом: вахту несут четыре охранника, даже ночью, не переставая, патрулируют ягодные грядки. В их обязанности входит и защита урожая от утренних воришек-дроздов. Для борьбы с ними у охранников хозяйства есть спецпугач, имитирующий выстрелы ружья и крик хищных птиц.

Вау-сорта. На полях ООО «Сладкая ягодка» произрастают голландская и российская клубника. Каждый сорт, тщательно подобранный для разведения на полях — лучший из лучших. После сбора ягод в хозяйстве начинается реализация ягодной рассады. В прошлом году продали около 8 тысяч саженцев. Заказы поступают от оптовиков и маленьких частных хозяйств.

Иван Фотеев о новом клубничном сезоне: «В прошлом году весь урожай «съели» продуктовые рынки и «Семья». Нынче по предварительным подсчётам планируем снять до 200 тонн ягод.

Необходимость увеличивать площади будет зависеть от того, как отработаем нынешний сезон. Уже сейчас мы готовы предоставить более сотни рабочих мест. На сезон требуются сборщики клубники, пропольщики, мотокосильщики.

Общий объём работ для сборщиков ягод – 13 га в один день и столько же в другой».

PS. Все новости о работе хозяйства можно увидеть в нашей группе ВКонтакте «Клубничные пчёлки» (https://vk.com/club183595273). Также мы есть в Instagram — sladkayaygodka59 или в личных аккаунтах stamikoff_( Иван Стамиков), ivanfoteev (Иван Фотеев), rogozhnikov0426 (Евгений Рогожников)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

620