Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.06.2020 13:28 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

По делам неотложным. В Суксунской ЦРБ с прошлого года есть особое подразделение

Автор: Лидия Ярушина

В составе суксунской неотложки – два фельдшера, четыре медсестры и два водителя. Рабочая смена длится 12 часов. Фото: Лидия Ярушина

Отделения неотложной помощи были созданы при поликлиниках для того, чтобы «разгрузить» скорую.

Для многих неотложка – синоним скорой помощи, но в них есть существенные различия. Бригаду скорой медицинской помощи следует вызывать в  ситуации, когда жизнь пациента находится в опасности. Но если срочного медицинского вмешательства не требуется, целесообразнее вызвать участкового терапевта на дом или обратиться на неотложку.

- Нам передают несрочные вызовы со скорой и из поликлиники, но в случае нашей занятости к больным выезжают терапевты и педиатры больницы, — разъясняет специфику работы дежурный фельдшер.

В составе неотложки и особая бригада – «корона-вирусная», включающая врача-эпидемиолога, двух фельдшеров и двух водителей для работы с этой группой больных. Сотрудники службы первыми выезжают к прибывшим из зарубежья и из других городов, забирают биологические пробы у больных пневмонией и у тех, кто контактировал с уже заболевшими. Регулярному контролю на чистоту от «короны» подвергаются медики и вахтовики Суксунского ПНИ. За время пандемии специалисты-медики сделали уже около 400 смывов для исследования, 20 из которых оказались положительны.

Мазки из носа и горла пациентов помещают в пробирки со специальной средой, номеруют, регистрируют, пакуют в сумку-холодильник и отправляют по маршруту Суксун-Пермь. Через 48 часов тест-система в лаборатории должна дать ответ.

Одних пациентов с положительным результатом отправляют в лечебные учреждения края, других, бессимптомных, в амбулаторном режиме ведут суксунские специалисты: им сразу назначают лечение и строгий карантин с контролем исполнения всех рекомендаций. Остаётся добавить, что медики обеспечены всеми вирусозащитными средствами. Эвакобригада для инфицированных коронавирусом – скорая помощь, где даже водитель в это время в противочумном костюме.

- Профессия обязывает быть всегда готовыми к такой ситуации, это наша работа, — делится мыслями фельдшер неотложки, — Меры для не занесения вируса в семью приняты. Дети – в ссылке у бабушки. Домой после смены – только через санпропускник под названием русская жаркая баня. Домашние относятся с пониманием, но беспокойство никто не отменял.

Многие сейчас задаются вопросом, где пройти обследование. Оказывается, кровь на антитела к коронавирусу можно сдать в суксунском филиале «Медлабэкспресса». Стоимость – 800 рублей.

Возвращаясь к основной функции неотложной помощи, напоминаем: поднялось давление или температура, обострилась хроническая болезнь, случился нервный срыв, рецидив заболевания, абстинентный синдром, болит голова, суставы, кости, мышцы и нет угрозы жизни, значит вам – на неотложку.

Телефон неотложки Суксунской поликлиники – 3-14-72.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127