Меню
12+

Инфо-портал НЖ

18.06.2020 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 18.06.2020 г.

Сергей Дубовик: Наше учреждение – живой организм

Интервью с главным врачом ЦРБ накануне профессионального праздника

Корр. Сергей Михайлович, нынешний праздник проходит в слишком не простой период: свиреп-ствует эпидемия неизвестной доныне инфекции. Давайте начнём разговор, как говорится, «за здравие», а затем коснёмся темы коронавируса, которая, несомненно, волнует наших земляков. Наша ЦРБ понемногу преображается: сделан хороший ремонт в поликлинике, совсем по другому сейчас выглядят её кабинеты и коридоры, обновлены входные группы в поликлинике и детском отделении, давно забыто старое разбитое крыльцо, перекрыта кровля на стационаре, строятся новые ФАПы… Чья это заслуга, в первую очередь? Где нашли деньги?

С.Д. В первую очередь это работа руководителя: своевременно и грамотно составить заявку в Министерство здравоохранения для выделения денежных средств. В настоящее время будет проводится благоустройство новых ФАПов д.Каменка и д.Агафонково. Согласована проектно-сметная документация на строительство ФАПов в д.Ковалево и с.Брехово. При выделении денежных средств будет проведён ремонт отмостков зданий стационара и поликлиники.

Корр. Тогда такой вопрос – главврач это всётаки должность медицинская или административная? Ведь сегодня он должен разбираться не только в диагнозах, но и в менед-жменте, быть хорошим хозяйственником…

С.Д. Да, это безусловно. Приходится обеспечивать бесперебойное функционирование учреждения, причём в круглосуточном режиме. Наше учреждение, как живой организм, который должен работать постоянно в любых условиях, чтобы не было перебоев ни в одном звене.

Корр. Осуществляете ли Вы личный приём, если к Вам обращаются как к врачу?

С.Д. Я специалист экстренной службы, поэтому приходится оказывать медицинскую помощь в любое время суток, независимо от занимаемой должности.

Корр. Допустим, и очень верим, что эпидемия, всё внимание сейчас сосредоточено на которой, закончилась. Какие перемены ожидают ЦРБ в ближайшее время?

С.Д. Эпидемия, а точнее, пандемия коронавируса внесла коррективы в организацию медицинской помощи населению, в том числе в соблюдение потоков маршрутизации паци-ентов. После её окончания мы планируем вернуться в прежний режим работы.

Корр. Хватает ли оборудования, которое на данный момент есть в больнице, для оказания медицинских услуг?

С.Д. Оборудования в нашем учреждении достаточно, но систематически требуется замена того или иного. В ближайшее время ожидаем за счет средств ОМС поставку фиброскопа для исследования лёгких.

Корр. Будут ли введены какие-то дополнительные услуги, какова из них доля платных?

С.Д. Планируем получить лицензию по урологии. Что касается платных, они развиваются в соответствии с введением новых услуг.

Корр. С коллективом не возникает проблем? Всё-таки врачи чаще всего бывают амбициозны. А что касается их квалификации? Как Вы оцениваете сегодняшнее положение с обеспечением кадров? Насколько велик их дефицит?

С.Д. Коллектив нашей больницы замечательный. Если говорить про амбиции медицинских работников, то они просто неприменимы к нашим специалистам и могут проявляться лишь тогда, когда пациенты не соблюдают рекомендации по лечению. Профессия медицинского работника по объекту труда относится к профессии типа «Человек-Человек», а по условиям труда — к работе с повышенной ответственностью за жизнь и здоровье людей. И только совместный труд коллектива, независимо, кто это: врач, фельдшер, медицинская сестра, уборщица, прочий обслуживающий персонал, позволяет качественно оказать медицинскую помощь.

В ЦРБ трудятся 38 врачей и 99 человек среднего медицинского персонала. Почти половина (48 %) имеет высшую квалификационную категорию. В нашем учреждении все специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, а теперь так же, как у всех, обучение проводится дистанционно.

Дефицит медицинских работников мы испытываем практически регулярно, на сегодняшний день остро нуждаемся в таких специалистах: врач-терапевт участковый, фельдшера неотлож-ной медицинской помощи, фельдшера ФАП.

Корр. Ну, давайте перейдём к самым актуальным вопросам. Эпидемия длится уже довольно долго. Как работают медики в этом режиме? Можно ли подвести какой-то промежуточный итог?

С.Д. Итоги подводить, считаю, ещё рано, пока мы работаем в усиленном санитарно- эпидемическим режиме. В данных условиях пришлось скорректировать работу участковой службы с преимущественным оказанием медицинской помощи на дому.

Корр. Откуда взялся этот противный вирус в нашем, как принято говорить, экологически чистом районе?

С.Д. Согласно статистике, 6 случаев коронавируса — завозные из неблагополучных территорий РФ: Москвы, Санкт –Петербурга. 14 случаев в с.Сыра, при этом источник заражения не установлен. Вспышка в Сыре произошла только из-за того, что был нарушен режим самоизоляции и не соблюдался режим ограничения.

Корр. Как организована работа с заболевшими, с контактными? Какой прогноз можете дать?

С.Д. Оказание медицинской помощи контактным, носителям и прибывшим с неблагополучных территорий оказывается бригадой неотложной медицинской помощи. Транспортировка заболевших осуществляется бригадой скорой медицинской помощи. Кумулятивное число (с 15 апреля 2020г.) лиц с положительным результатом на коронавирус в районе 20 человек, 15 из них выздоровели, под наблюдением на утро 17 июня — 27 человек. Максимальное число находящихся под наблюдением составляло более 50 человек.

Корр. Поликлиника долгое время не ведёт плановые приёмы. Как в этой ситуации быть обычным пациентам, особенно с хроническими заболеваниями?

С.Д. Как я уже говорил, мы перестроили работу поликлиники с преимущественным оказанием медицинской помощи на дому, организована доставка льготных медикаментов на дом. При возникновении неотложного состояния необходимо вызвать врача на дом, о чём тоже не раз сообщалось, в том числе и через газету.

Корр. Что бы вы порекомендовали нашим землякам в этой непростой ситуации?

С.Д. Уважаемые жите-ли района, просим вас относиться друг к другу с пониманием, уважением, не подвергать себя и своих близких риску заражения. От нашей с вами сознательности зависит, как скоро мы вернёмся к прежним условиям жизни без угрожающего слова СОVID. Будьте всегда здоровы, а значит, счастливы!

Корр. А что пожелаете коллегам, в том числе и себе?

С.Д. Коллегам я выражаю искреннюю благодарность и поздравляю с нашим профессиональным праздником, с Днём медицинского работника! Пусть ваш опыт, знания и умения приносят пользу, дарят надежду и возвращают пациентам самую большую ценность — здоровье! Желаю вам ясного неба над головой, спокойных будней, только позитивных эмоций, радостных событий в жизни. Пусть каждое утро дарит ощущение радости, а наш служебный долг оставляет силы для сохранения собственного здоровья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

345