Меню
12+

Инфо-портал НЖ

11.06.2020 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2020 г.

Участие в акции «Сад памяти» приняли более 2 тысяч жителей Пермского края

Среди них и наши земляки, о чём красноречиво говорит представленная фотография

На заседании Правительства Пермского края обсудили реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», инициированного президентом России.

Глава региона Дмитрий Махонин подчеркнул значимость лесного ресурса в Пермском крае. «Лес для нас – стратегический ресурс. Большое внимание уделяем его сохранению и восстановлению. Треть финансирования проекта «Экология» – а до 2022 года выделено более 635 млн руб. – направляем именно на эти цели. Основной объем этих средств заложен на этот год – 180,2 млн руб. В первую очередь, они идут на лесовосстановление, обновление техники, формирование запаса семян, – отмечает Дмитрий Махонин. – Пермский край присоединился к акции «Сад Победы», проводимой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наши земляки уже высадили более 390 тыс. саженцев в память о наших героях».

Международная акция «Сад памяти» проходила на территории Пермского края в течение месяца. С одной стороны, это мероприятие помогает в восстановлении лесов, с другой – это сохранение исторической памяти. Основная цель акции – создать живой памятник землякам, отдавшим жизнь ради Победы в Великой Отечественной войне.

Как отметила и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, на сегодня основные памятные посадки завершены. В память о земляках деревья высажены на землях лесного фонда и в парках и скверах городов. В акции приняли участие более 2 тыс. чел.

В части районов создание «Садов памяти» будет продолжено после улучшения эпидемической ситуации, с учетом климатических условий.

Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году поставлена задача обеспечить баланс вырубки и возобновления леса на уровне 100%. В 2019 году плановый основной показатель (отношение площади восстановленных лесов к площади их выбытия) был достигнут в 82,9%. В 2020 году по основному показателю регион должен выйти на 92%.

В текущем году запланированы лесовосстановительные работы на площади 46,6 тыс. га леса. Из них на площади 4,5 тыс. га будет проведена посадка леса. На сегодня посадка леса проведена на 4 тыс. га – 89% от плана.

Наша газета широко информировала о поддержке жителями Суксунского городского округа акции «Сад памяти». Не только труженики лесного хозяйства, представители администрации округа, ветераны локальных войн и волонтёры участвовали в посадке дубков и кедров на особо охраняемой территории Соснового бора, но и многие наши земляки высадили деревца в честь своих родственников – героев Великой Отечественной.

Напомним, организаторами акции «Сад Памяти» выступают Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы, при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология». Акция реализуется при содействии региональной дирекции Года памяти и славы, Министерства культуры Пермского края и Минприроды Пермского края.

Справка:

Пермский край внес неоценимый вклад в Великую Победу 1945 года.

В боях Великой Отечественной погиб 209 681 человек, призванный с территории Пермского края, 4951 человек пропал без вести. 146 уроженцев Пермского края удостоены звания Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15