Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.05.2020 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Война успела оставить свои отметины на всём

Снова и снова я перелистываю семейный альбом. В нем фотоснимки, пожелтевшие от времени. С них на меня смотрят родные лица: это мои прабабушка и прадедушка.

Моя прабабушка – Третьякова Тамара Гурьяновна (до замужества Мохова). Она родилась 29 апреля 1921 года в селе Пашия Чусовского района. Смотрю на фотографию и вспоминаю её рассказы. Еще присутствуя на митинге на площади родного посёлка Пашия Чусовского района и слушая речь выступающего о вероломном нападении на Советский Союз, активная комсомолка прабабушка, воспитанная на патриотических подвигах героев гражданской войны, решила идти добровольцем на фронт. Для осуществления этой цели она поступила на курсы санинструкторов: днём – работа в заводской типографии, вечером занятия.

Осознание того, куда ее направляют, пришло гораздо позже, зимой 1942 года, когда их, десятки молодых, несмышленых не видевших жизни и не нюхавших пороха девчонок подвозили в переполненных вагонах к столице нашей Родины. Война уже успела оставить свои отметины на всём: на изможденных, посеревших лицах людей на ночных полустанках, на сгоревших дотла деревнях, где вместо жилых домов стояли остовы печей.

После прохождения в Москве очередной медицинской комиссии прабабушку отправили ближе к фронту, на защиту подступов к городу.

До позиции добирались пешком, шли след в след, так как поля вокруг были заминированы. Когда прибыли на место, после оформления соответствующих документов её назначили на должность пулемётчицы в часть, которая осуществляла охрану батареи 76-миллиметровых пушек.

И потянулись трудные, страшные фронтовые будни. Бомбёжки, обстрелы смены позиций. Так прошли два долгих военных года. В 1944 году прабабушка попала в госпиталь по болезни, а по излечении была демобилизована. В 1946 году волею судеб она оказалась в нашем посёлке Суксун. Поступила на работу на оптико-механический завод, откуда в 1976 году и вышла на заслуженный отдых.

На следующей фотографии я вижу своего прадедушку – Третьякова Андрея Дмитриевича. Он родился 30 октября 1918 года в с Советное Кунгурского района Пермской области.

Воевать с фашистами прадедушке пришлось с марта 1943 года. От станции Скуратово шли по Росли, Украине, Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Военная специальность прадедушки – орудийный мастер. Обслуживал 76- миллиметровые пушки и 120- миллиметровые минометы. Прадедушка Андрей часто рассказывал мне свои воспоминания из фронтового времени. Удивительные случаи бессмысленной гибели встают в глазах. Однажды начальник политотдела полка на огневой позиции подполз к наводчику батареи. А позиция обстреливалась противником, и каждый спешно старался сделать себе окоп. Наводчик еще не успел как следует окопаться, но под миномётным обстрелом отдал все-таки свой окопчик командиру. И надо же так случиться: вражеская мина попала прямо в окоп, где остался командир, и его разнесло на куски. Наводчик же остался невредим.

Другой случай, который особо врезался в мою память, из рассказов прадедушки о войне, связан с тем, как одновременно на батарее были выведены из строя три пушки из четырёх. Это было на территории Чехословакии, 14 августа 1943 года. Пушки стояли на прямой наводке. Одну из них прадедушка хотел ремонтировать. Как только он подполз с лейтенантом к орудию, немец начал стрелять болванками.

Они сидели в окопе и вдруг услышали как зазвенела одна из болванок, она пробила ствол пушки и промиссор. И через некоторое время также были повреждены две пушки. Что делать? А когда двигались к этим позициям, прадедушка заметил, что на дороге пять брошенных

самоходных пушек стояли. Он с товарищем снял с них тела орудий и перенес на свои пушки. Они по типу были такие же. Четыре часа вечером возились, но к утру все орудия сделали. За этот подвиг дедушка был награжден медалью «За отвагу».

В 1946 году прадедушка демобилизовался. Домой приехал летом, в июне. Закончилась его семилетняя служба в армии. Ведь начинал он её в 1939 году на Дальнем Востоке.

После он стал работать слесарем на ОМЗ в Суксуне, продолжая трудовую биографию, которую начал еще в деревне Советная до организации колхозов при единоличном хозяйстве. Трудился до 1978 года и потом вышел на заслуженный отдых.

В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились письма, воспоминания, фотографии, награды. Когда наши прадедушки и прабабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события, как будто сами в них участвовали, и проникаемся гордостью за своих родных, за свою страну.

Ольга Недугова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50