Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.05.2020 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В жизни дед был немногословен

В памяти 9 Мая 1984 года, мне 8 лет. Иду из деревни Мартьяново (там жили дедушка и бабушка) в село Тис на митинг, посвященный Дню Победы. Настроение с утра приподнятое — праздник. Рядом, стараясь делать шаги поменьше, идет дед. «Не устала?- спрашивает». «Нет, дедушка!» – отвечаю радостно, хватая его за руку. Моя ладошка утопает в его большой и сильной руке. Ласковое солнце светит по-весеннему ярко, отражаясь в дедушкиных медалях. Идём…и вот уже видны развевающиеся на ветру флаги, музыка становится всё слышнее. На площадке у памятника готовятся к выступлению нарядные пионеры. Волнуясь, занимают свои места ветераны, их много, и среди них мой дед Булатов Иван Степанович…

В жизни дед был немногословен, не любил говорить о войне. Из его рассказов помню только, что воевал в пехоте с каким-то огромным ружьем, которое носил вдвоём с товарищем, сожалел, что не был в Берлине, дошел до Польши.

Он был очень добрым человеком, поэтому представить с ружьём своего деда я не могла. Спустя много лет решила поискать, восстановить информацию о нём, о его участии в Великой Отечественной Войне.

Булатов И.С. (слева), ноябрь 1941г. 

Иван Степанович ушел на войну в июне 41-го взрослым мужчиной тридцати пяти лет, оставив дома жену, троих детей, старушку мать и своё деревенское хозяйство. На передовую попал в сентябре 1942 года. Принимал участие в боевых действиях 1- го Белорусского фронта в составе 1312 стрелкового полка 17 Московской стрелковой дивизии народного ополчения, затем 434 стрелкового полка 169 стрелковой Рогачевской дивизии. Был командиром стрелкового отделения взвода ПТР.

В августе 1943 году младший сержант Булатов И.С. был награжден медалью «За боевые заслуги». В выписке из приказа сказано: «…действуя смело в боях, прикрывал пехоту, давал возможность продвинуться вперёд. Уничтожил с ружья ПТР пулеметную точку противника, тем самым способствовал занятию д. Гряда. Свой опыт и выучку показал в боях, проявил себя как смелый и отважный командир».

В 1944-м деда наградили медалью «За отвагу» за то, что участвуя в операции по захвату пленного, обнаружил группу немецких солдат, организованным огнем отрезал её от группы прикрытия, чем способствовал захвату в плен немецкого унтер-офицера, давшего ценные сведения.

Читая затертые строки военных лет, я удивлялась. Война заставила скромного крестьянина стать смелым и опытным солдатом, который прошёл её от начала и до конца. Он остался жив и вернулся домой, не растеряв в этом смертельном круговороте своей доброты и порядочности. Это ли не подвиг?

…..Весной 1985г. дед умер, не дожив месяц до юбилейной даты — сорокалетия со Дня Победы. Каждый год я хожу на праздник 9 Мая, считая этот день для себя торжественным и светлым. Вспоминаю дорогого моему сердцу человека — моего дедушку. Храню его боевые награды. И пока жива, я — помню! Я горжусь!

Наталья Шартдинова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26