Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.05.2020 08:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдатские берёзы

Раиса Бормантова: «Вместо моей берёзки теперь пенёк, но сберегли памятное дерево Осолихина Ивана Фёдоровича по-соседству». Фото: Лидия Ярушина

Трудно представить, но до сих пор на ули­це Советской в Сук­суне растут берёзы, которые посадили, уходя на войну, на­ши земляки.

Местные жители рассказы­вают, что раньше белостволь­ных деревьев здесь было мно­го. У каждого дома росли ста­рые, корявые берёзы, ведь практически из каждого до­ма суксунского Ботово в сорок первом ушли мужчины.

- Нам тогда было кому год, кому два, — рассказывает ди­тя войны Раиса Бормантова, — многие после войны на улице росли безотцовщиной. Со слов матери помню рассказ о берёз­ках, посаженных возле дома отцом и товарищами. Как папа, молодой и сильный, нёс меня на руках до сборного пункта. Строки из письма запомнила навсегда «…лежим в окопах и нас засыпает землёй от взры­ва…». Вскоре пришла печаль­ная весть. В 60-м году я вышла замуж и переехала из родного дома на ул.Кирова.

В газете «За коммунизм» от 28 июня 1941 года было напе­чатано письмо с фронта её от­ца, участника боёв Ерофеева Всеволода Николаевича под­заголовком «Враг будет унич­тожен».

Погоревала старожил, что недавно спилили берёзку, по­саженную отцом – помешала она новым хозяевам. Зато дру­гое памятное дерево сохрани­лось по-соседству, в то же вре­мя посадил берёзку Осолихин Иван Фёдорович. Дочь его Люд­мила Беляевских, которая сей­час с семьёй сына проживает в Суксуне, рассказала, что отец был призван 7 июля 1941. Ве­стей не было два года, а потом пришла похоронка. Погиб бо­ец, а жизнь его продолжилась в красивом белоствольном де­реве, которое добрые люди сбе­регли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10