Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.04.2020 14:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мой прадед - ветеран войны

На фотографии мой прадед во 2 ряду второй слева. Фото из семейного архива

Я немного знаю о своём прадеде, потому что он умер до моего рождения. Его звали Василий Ива­нович Малафеев. Он ро­дился 15 апреля 1923 го­да в деревне Ларичи Сук­сунского района. До во­йны работал в колхозе, ухаживал за лошадьми, знал все трудности кре­стьянского быта. Свою жизнь хотел посвятить работе в родном колхозе. Но началась Великая От­ечественная война.

Он ушел на фронт в 1941 году. Воевал в страш­ной битве под Сталингра­дом, где пало много наших солдат. Служил адъютан­том у начальника штаба. Всегда выполнял его пору­чения, был его правой ру­кой. Там он воевал полго­да, но получил тяжёлое ра­нение и уже не смог боль­ше служить стрелком.

Когда окончилась во­йна, вернулся в родную деревню. Работал предсе­дателем колхоза, полевод­ческим бригадиром, кла­довщиком. Восстанавли­вал хозяйство. С 1953 го­да трудился заведующим фермой до выхода на пен­сию. Он был очень строгим и справедливым руково­дителем, добивался того, чтобы все делали добросо­вестно, не опаздывали, с работы рано не уходили. И сам дедушка требователь­но относился к своему тру­ду: уходил на работу рано, а возвращался поздно, был ответственным работни­ком. Вскоре после войны Василий Иванович женил­ся, появились дети Вален­тина, Тамара, Владимир, Виктор, Александр, Нико­лай. Жить было трудно, по­тому что голодали. Хозяй­ственные заботы нёс на своих плечах. К тому же он подрабатывал ветфель­дшером, самостоятельно покорив эту профессию, затем стал ветврачом. Хо­дил на вызовы, а их бы­ло немало. Ведь в то вре­мя почти в каждом дворе держали коров и других домашних животных. Пе­реехали в село Тис весной 1975 года. На пенсию вы­шел в 1982 году, но все рав­но продолжал работать в колхозе. С 1993 года жил один. Умер в 2000 году.

В большой семье Васи­лия Ивановича 14 внуков и 24 правнука. Все мы пом­ним и гордимся им. Ско­ро будем праздновать ве­ликий для нашей страны праздник — День Победы. Все многочисленные род­ственники и мы вспомним нашего деда, прадеда.

Лиза Малафеева, с. Тис

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67