Меню
12+

Инфо-портал НЖ

27.04.2020 08:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мои прадеды приближали Победу

Мой прадед Васильев Сте­пан Васильевич родился в 1912 году в селе Нижне­иргинское Свердловской области.

В самый разгар граждан­ской войны он остался без матери. Началась труд­ная, безрадостная жизнь. Так бы и влачил он жал­кое существование, если б не узнал о том, что в селе Ключи создаётся комму­на. Вступив в неё, первое время работал на лошади, а потом решил учиться на трак­ториста. Окончив курсы, стал трудиться на «Фордзоне». Два трактора уже кое-что значили для коммуны, а советы старших всегда были кстати для молодого механизатора. Работая на полях, Степан добивался высоких производ­ственных показателей. Например, в 1938г в пересчете на пятнадцатисильный трактор он выработал 447 г и сэконо­мил 520 кг горючего. За успехи в труде был представлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

Мирный труд Степана Васильева прервала Великая Отече­ственная война. В 1943-м году закончил танковую школу, затем освоил самоходную артиллерийскую установку.

В 1944 году был отправлен на 3-й Белорусский фронт, слу­жил шофёром. В боях показал себя дисциплинирован­ным, честно исполнял воинский долг. Содержал в исправ­ном состоянии свою боевую машину, на которой вовремя и в срок подвозил боеприпасы, продукты, солдат и другие ценные грузы, очень нужные во время военных действий.

Был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслу­ги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией».

После Великой Отечественной войны был отправлен на Дальний Восток защищать Родину от японских милита­ристов, за эти события был награжден медалью «За по­беду над Японией».

Домой вернулся только весной 1946 года.

Второй мой прадед — Панов Николай Иванович родился в 1903 году в селе Брёхово.

На войну был призван в 1941 году Суксунским РВК. Был сапёром-подвозчиком. При участии в боях за освобожде­ние деревень Копош, Губино, Антоново, Белогурово, Веп­шино, показал себя выносливым, смелым и решитель­ным. При закреплении позиций он точно и в срок подвоз­ил мины, и в готовом виде проволочные заграждения. За свои отважные поступки был награжден медалью «За от­вагу». В последующих боях получил ранение в ногу и был награжден орденом Красной звезды.

После войны вернулся домой, как все фронтовики рабо­тал на полях родного колхоза.

Евгений Лутков, 8 класс, Брёхово

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19