Меню
12+

Инфо-портал НЖ

23.04.2020 11:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 23.04.2020 г.

Пройти в горах. Со дня страшной гибели нашего земляка, морского пехотинца Александра Никифорова, прошло двадцать лет

Автор: Лидия Ярушина

Ольга Бронникова живёт в Советной. Кроме Саши воспитала сына Сергея и трёх до- черей: Наталью, Татьяну и Елену. У неё уже 8 внуков. Фото: Лидия Ярушина

Ранним весенним утром разведывательно-де­сантная группа 810-й от­дельной бригады Крас­нознамённого Черномор­ского Флота, в составе которой находился сер­жант контрактной служ­бы Александр Никифо­ров, попала в горах в за­саду. БТР, оказавшийся в каменной ловушке, был блокирован чеченскими боевиками...

Наш земляк, проявив мужество и отвагу и приняв огонь на себя, це­ной своей жизни спас от гибели бо­лее десятка това­рищей в боевом столкновении воз­ле села Зандак На­жай-Юртовского района. Саша стал героем, когда ему только- только исполнилось двад­цать…

Самое страшное предчув­ствие.

- Помню, как хмурым весенним днём 9 мая мы хоронили Сашу в цинко­вом гробу, — с нахлынувшей вдруг грустью рассказыва­ет военком Игорь Волови­чёв на одной из встреч во­инов-интернационалистов, — Как Саша уходил на сроч­ную – не помню, призывни­ки в это время все на одно лицо: ничего выдающегося. Только то, что окончил он наше училище. Некоторые моменты всплыли в памя­ти лишь после трагедии. Но навсегда запомнил, как тя­жело было сообщить мате­ри о гибели сына.

Строки короткой биогра­фии говорят, что, отслужив 1,5 года срочной, 18 марта 2000 года Александр Ники­форов подписал контракт и 31 марта, сразу после Дня рождения, в составе разве­дывательно-десантной ро­ты убыл в Чеченскую Ре­спублику. Матери, чтобы не волновалась, написал, что направляют в Новорос­сийск: «Будем учиться во­евать в горах… Ты не бойся – это не Чечня…», а маминой подруге сказал правду, но просил, чтобы ей не гово­рила. И лишь весной двух­тысячного, когда на ферму, где работала Ольга Бронни­кова, приехал вместе с ра­ботниками сельсовета во­енком, страшное предчув­ствие обожгло…

- Я рвала на себе волосы, не могла есть, три месяца не могла спать… Таблетки не спасали…

Друг Саши (справа), матрос Нурик Нигматулин (в центре), погиб в декабре 1999. Саша поклялся отомстить… Фото из семейного архива

Знаете, каким он парнем был! Саша рос не по годам трудолюбивым. Вся де­ревенская работа горела у него в руках. Он играю­чи метал стога, клал возы, а потом отмётывал на са­рай сено для большого до­машнего хозяйства. В 18 лет умел делать практически любую работу. Был за хозя­ина в доме бабушки Таисьи Григорьевны, где чаще все­го и жил. А однажды позд­ней осенью пришёл и сооб­щил маме, что с друзьями разобрали старую ограду, и до заморозков поднимут новую. Слово сдержал. У него были замечательные друзья, которые во всём по­могали.

«Мама, ты знаешь, мы сегодня были у нашей классной и узнали, что Ана­стасия Павловна сама уме­ет класть печи, — удивлялся Саша, когда навещал своего классного руководителя. — Она так здорово это делает и нам показывала».

Анастасия Поспелова не может сдержать слёз, когда рассказывает о своём уче­нике. Памяти Саши она по­святила массу мероприя­тий. В нашем училище и школе, где он учился, уста­новлены памятные доски и стенды, рассказывающие о его подвиге.

Авторитетным, спокой­ным, рассудительным Саша остался и в памяти препода­вателя училища Людмилы Устюговой: «Он учился уве­ренно, с большим желанием. Готовясь к уроку, я представ­ляла умные и красивые Са­шины глаза, ведь он всегда очень внимательно слушал новую тему». И рассказала случай, когда именно Саша заступился за её сына, ког­да тот случайно оказался на танцах в деревне.

В училище был физор­гом группы, спортсменом. Гантели для утренней за­рядки были всегда на виду. Мечтал поступить в воз­душно-десантное учили­ще и усиленно готовился к этому. Не бросал заня­тия даже в поездке на юг и не давал расслабиться то­варищам. В водительских правах Саши, которыми он так ни разу и не воспользо­вался, по окончании учи­лища были открыты поч­ти все основные категории. В уборочную страду рабо­тал штурвальным на ком­байне.

Будем жить в коротком сло­ве «память». В той «саши­ной» войне в декабре 99-го погиб его лучший друг, ма­трос Нурик Нигматулин, который ушёл в Чечню раньше.

Саша сам доставил бое­вого товарища «грузом 200» в Челябинск, а его маме поо­бещал отомстить. Уговоры, что этого делать не надо, были бессмысленны. После похорон друга в телефон­ном звонке сестре Наташе сказал: «Я не хочу, чтобы на месте той женщины была моя мама…» В армии Саша посвятил Ольге Валенти­новне стихи. И только любя­щий сын мог написать:

«…Тебя я часто вспоминаю,

Увидеться с тобой мечтаю.

В России снег, наверно, тает.

Тебя мне очень не хватает».

Примерно через год по­сле его гибели маме Ольге вручили тот самый Орден Мужества. Посмертно. На­града бережно хранится в семейном архиве. Осенью 2000 года в Севастополе, на территории полка, где слу­жил Саша, был открыт па­мятник морским пехотин­цам Черноморского флота, погибшим в ходе контртер­рористической операции в Чеченской Республике. С де­кабря 1999 по апрель 2000 года 810-я отдельная бри­гада морской пехоты Крас­нознамённого Черномор­ского Флота потеряла семе­рых бойцов. На этом памят­нике в их числе имя кавале­ра Ордена Мужества Алек­сандра Никифорова. В тор­жественном мероприятии в Севастополе участвовали мама и сестра героя.

- В С-Петербурге есть Ал­лея Памяти героев морской пехоты, где планируется высадить именное дерево для каждого героя, — сооб­щила Ольга Валентиновна. — Нас разыскали и пригла­сили принять участие в ак­ции. Поездка должна была состояться 15 апреля этого года. Дерево в честь наше­го Саши пока не посажено.

- Я и сейчас не верю, что в том цинковом гробу был Саша, — говорит на проща­ние мама героя. — С этим и живу 20 лет…

P.S. Нам лишь в общих чертах известно, как спец­наз России воевал на чечен­ской войне, но то, что имя кавалера Ордена Мужества Александра Никифорова внесено в Книгу Памяти «Бе­реговые войска Черномор­ского флота», высечено на обелиске морским пехотин­цам, погибшим в ходе кон­тртеррористической опе­рации в Чеченской Республи­ке, говорит о многом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269