Меню
12+

Инфо-портал НЖ

20.04.2020 14:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Два моих деда прошли испытания войной... Светлана Гусельникова рассказывает о боевых подвигах родных

Когда я была маленькой, мне удалось послушать воспоминания моего деда Подшивалова Степана Васильевича. Во время войны он участвовал в боях под Сталинградом. И сам удивлялся, как вернулся домой целым и невредимым.

Когда его просили рассказать о войне, у него начинали дрожать скулы и глаза наполнялись слезами. Тогда мы удивлялись: почему такой крепкий мужчина плачет? Но сейчас я понимаю, как трудно ему было вспоминать те страшные события. Как он шёл в атаку с криками «Ура!», как падали товарищи впереди, сзади, слева, справа, и как всё время казалось, вот-вот наступит и его очередь упасть… Но какая–то сила сберегла деда. А от воспоминаний о событиях освобождения Польши ужас и боль стояли в его глазах. «Груда детских башмачков…увидев их один раз в жизни, ты до конца своих дней не сможешь позабыть о тысячах замученных малышей», — рассказывал дедушка Степан.

Второго деда, Мухлынина Фёдора Степановича, я видела только на фото. Он умер в 1949 году. 2 ранения, которые получил на войне, дали о себе знать. Но его воспоминания передал мне отец, его сын — Мухлынин Леонид Фёдорович. Дед Фёдор воевал под Москвой в 1941-1942г. Два раза принимал участие в рукопашном бою. «После таких боёв больше суток трясёт всё тело непроизвольно», — так говорил дед.

«Лежали в окопах, нельзя было сдвинуться с места. Дождь. Наутро заморозило. По одному зовут за кашей. А ты примёрз к земле, оторвать шинель получилось только с помощью штыка, — рассказывал дед Фёдор. – Бегу за порцией, а на мне комки грязи, льда: бряк-бряк...»

Когда освободили одну из деревень от врагов, друзья – солдатики (так он их называл), увидели, что на хлястике его шинели сзади прошла пуля, оторвав лишь пуговицу. Предположили, что это — «Кукушка», так называли они снайперов. Пошли искать, и нашли в лесу фашиста-снайпера…

После тяжёлых ранений деда отправили работать в тыл. Он трудился председателем сельского совета в с.Каширино, Кунгурского района, Пермской области. Когда он узнал о победе и сообщил эту новость односельчанам, его стали целовать, подбрасывать на руках. Все кричали и плакали от радости.

Мой отец, когда рассказывал об этом, тихо плакал. Тяжёлым было его военное детство.

Много лет прошло, а боль не утихает даже у нас...

Пока наши сердца стучат, мы обязаны помнить о тех трудных и лихих годах, о бесценных подвигах наших дедов.

Светлана Гусельникова, Суксун.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29