Меню
12+

Инфо-портал НЖ

09.03.2020 09:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ровесница районки. В судь­бе Лидии Безденежных, как и в жизни газеты, бы­ло много горьких и радостных мгновений

В конце марта большой труженице нашей сельской глубинки исполняется 85. Фото: Лидия Яру­шина

Родилась Лидия Савва­теевна Безденежных практически од­новременно с выходом первых номеров той са­мой газеты «За комму­низм», которая и стала прародительницей «Но­вой жизни», и в судь­бе этой женщины, как и в жизни районки, бы­ло столько горьких и радостных мгновений, что хватит на большую книгу.

Война застала малень­кую Лидочку шестилет­ним ребёнком. Дитя во­йны в сорок втором ли­шилась отца. Ни писем, ни фотографий не оста­лось. И похоронка, при­шедшая после боёв под Москвой, сгорела при по­жаре. Лишь голодное дет­ство, нищету и беспрос­ветную работу на колхоз­ной ферме помнит долго­жительница. Не искали земляки в те годы мест, где лучше. Трудились на полях и фермах малой родины, участвуя в соц­соревнованиях за высо­кие сельхозпоказатели. С малолетства знали, как тяжело зарабатывается кусок хлеба. Вот и у Ли­дии Савватеевны – сорок один год трудового ста­жа. И все – на ферме. Сна­чала за телятами ходи­ла, а потом и коров до­верили.

– Да какие награды? От грамот и благодарно­стей мало толку. Ткани отрез на платье, как са­мый большой подарок дадут – вот и весь почёт. Плохо, ох как плохо жили в ту пору, — вздыхает со­беседница.

Хоть память и сноров­ка всё чаще подводит, но не поддаётся отважная женщина годам-десяти­летиям. От полного двора скотинки остались толь­ко кошки, а вот огород свой немудрёный Лидия Савватеевна не заброси­ла. Сама потихоньку и морковку, и свёклу, и лук, и два ведра картошки из года в год для себя сажа­ет. Русскую печь или под­топок раскочегарит. Суп да кашу сама сготовит. Радуется, что не остав­ляют без догляда старую мать дочь Валентина и сын Николай со снохой Леной, чистоту и порядок в доме поддерживают, а в юбилейный день непре­менно стол накроют.

- Они у меня уж сами оба на пенсии, а за мной, как за малым ребёнком, ухаживают, и от посте­ли больного отца до са­мой его кончины прак­тически не отходили, — с тенью грусти-тоски го­ворит долгожительница, — Саша мой, царство не­бесное, допоследу рай­онную газету читал. Два года как не стало мужа.

Пятеро внуков у на­шей землячки, а все их радости, теперь и её, ба­бушки Лиды. Все дости­жения каждого расска­зала, повторяя при этом: «Слава Богу, что сейчас нет войны и той страш­ной нищеты и страда­ний!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48