Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.03.2020 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 26.03.2020 г.

Скоро поплывём. В Тохтарёво много лет правую сторону дороги Суксун-Поедуги заливают вешние воды

Автор: Лидия Ярушина

Дом и огород Виктора Чечушкова каждую весну страдают от подтопления.Фото: Лидия Ярушина

В кармане между асфальтом и отворотом на Зелёную, где так же непроходимой становится и дорога на Петухово, до июня стоит болото.

Говоря фразами представите­лей КЧС, угрозы жизни и здоро­вью здесь вряд ли найдёшь. Но местный житель Виктор Чечуш­ков, уставший от этой ситуации, и того, что, несмотря на многочис­ленные обращения к представи­телям власти, воз и ныне там, при­шёл со своей бедой в газету.

- Вот уже шестьдесят лет жи­ву в Тохтарёво, сейчас в околотке один остался я постоянный жи­тель, все соседские дома – дачи. Но последние пять лет стало про­сто невыносимо, — жалуется мест­ный Робинзон, — снег резко тает и вода заливает дом практически вкруговую. В огород так до начала июня не заедешь. Дорогу к дому заливает так, что в болотных са­погах не пройдёшь. Подрядчики приедут, посмотрят, даже ручьи попрудят – и уедут.

Очевидно, что канава вдоль дороги никак не справляется с задачей отвода весенней воды. Хотя грунтовые откосы дороги и канавой-то назвать трудно, а дре­нажные трубы напросто поглоти­ли земля и околодорожная расти­тельность.

- Так ведь их никто никогда не чистил, — подтверждает мои до­гадки Виктор Васильевич, — они наполовину илом и землёй заби­ты. А сейчас вот снегом. Закры­вать бы их на зиму надо. Да где там…

Александр Рогожников, пер­вый заместитель главы Суксун­ского городского округа: «Пробле­ма подтопления правой стороны дороги в Тохтарёво нам известна. Причина всех бед – неправильно уложенная водопропускная тру­ба: она намного выше уровня во­ды. Как результат – талая вода с полей заходит в огороды и гара­жи, затопляет съезды с асфальта. Устранить проблему планировали ещё в прошлом году, но в связи с преобразованием территории в городской округ, работы были пе­ренесены на 2020.

Как пояснили специалисты Управления капитального стро­ительства, проблемой займут­ся со дня на день. Буквально на следующей неделе они вместе с подрядчиком по обслуживанию участка дороги выедут на место, чтобы определить способ устра­нения проблемы и объём работ. Пока рассматривается единствен­ный вариант – прочистить и про­садить дренажные трубы под съездами с муниципальной трас­сы и углубить придорожную ка­наву, чтобы отвести воду в Сылву.

- Возможно, нынешней вес­ной не удастся стабилизировать ситуацию с подтоплением уса­деб и дорог в Тохтарёво, — добавил консультант УКС администрации округа Илья Желтышев, — ведь, несмотря на тёплую зиму, земля промёрзла на достаточную глу­бину. Дорожные работы, и, в част­ности, по предупреждению под­топлений, всё-таки лучше выпол­нять летом, после просыхания грунта.

Куча снега возле дома хозяина скоро станет водой. Фото: Лидия Ярушина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60