Меню
12+

Инфо-портал НЖ

19.03.2020 11:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.03.2020 г.

Надо сосчитать всех. Ежегодно перед паводком в КЧС учитываются все жители и домашние животные, попадающие в зону подтопления

Автор: Лидия Ярушина

Критическое поднятие уровня воды в Сылве до отметки 4 метра было зафиксировано в 1979 году. На сегодняшний день ча­стично в зону подтопления водами Сылвы попадают 148 жителей 75 домов (в том числе – 28 нежилых) деревень Сасыково, Кошелёво, Пеганово, Юлаево, Тис, Мартьяново. Фото: Лидия Ярушина

В ответ на природный плюс началось активное таяние сне­га, и сотрудники всех служб жизнеобеспечения Суксункого городского округа в начале не­дели собрались на очередную комиссию, чтобы обсудить го­рячие темы. Задачи — смягчить риски во время половодья, так как в этом году прогнозирует­ся высокая вода, превышаю­щая уровень прошлого года на 45 %, и наметить мероприятия по профилактике пожаров.

Работа комиссии началась с анализа обстановки с пожара­ми в 2019 году и формирование планов на 2020 год. Картина за прошедший год: 39 пожаров, 29 из которых случились в частном жилом секторе с 3 погибшими, объекты возгораний – жилые до­ма, торговая точка, вагончик, ав­тотранспортные средства, к слу­чаям прочих возгораний отнес­ли пал сухой травы. Объектом пожара был даже зафиксирован человек, неловко разжигавший газовый котёл. Количество пожа­ров в сравнении с прошлым го­дом увеличилось в 2,6 раза. Мож­но сделать вывод о причинах: 41 % — нарушение требований без­опасности, неоспорим факт – го­рят печи и пространство возле них, 33 % – неосторожное обра­щение с огнём, 7 % – нарушение правил эксплуатации электро­приборов, оставшиеся проценты можно отнести, в том числе, и к умышленным поджогам объек­тов собственности.

В связи с этим серьёзную про­блему необходимости создания добровольных пожарных дру­жин в деревнях, среднее расчёт­ное время прибытия в которые для пожарной машины превы­шает 20 минут, поднял началь­ник 98-ПСЧ Сергей Дьяков. В пе­речне тревожных населённых пунктов – Сивково, У-Иргино, Дикое Озеро, Ярушино, Южный, Торговище. Организация ДПД – забота руководства городского округа при методической помо­щи сотрудников 98-ПСЧ.

Чётко изложил план работы по подготовке объектов и насе­лённых пунктов к пожароопас­ному периоду 2020 года дирек­тор МКУ «Гражданская защита Суксунского городского окру­га» Алексей Сивковский. На тер­ритории округа – 5 населённых пунктов, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров. Суксун, Н. Истекаевка, Пепёлы­ши, Тебеняки и Журавли грани­чат с большими площадями не­обрабатываемой земли, зарос­шей бурьяном. Ведётся разговор об административном штрафе и для собственников земельных участков внутри населённых пунктов. Жители почему-то не считают нужным своевремен­но очищать огороды от сухого мусора. Ежегодные меры по от­секанию населенных пунктов от лесного массива минерали­зованной полосой (опашка) вы­полнят силами МУ «Управление благоустройством». Члены КЧС обсудили возможность установ­ки пожарных сигнализаторов социально неблагополучной ка­тегории населения, размещение баннеров противопожарной те­матики, сроки приведения в ис­правное состояние всех подве­домственных источников водо­снабжения.

Из активного разговора ста­ли понятны меры безаварийно­го пропуска вешних вод. Члены комиссии с руководителями всех служб жизнеобеспечения про­анализировали риски на объек­тах газового, энергетического комплекса, а также на линиях стационарной связи. Так в зоне пристального внимания связи­стов во время паводка будут ме­ста воздушного перехода линий через Сылву в Тохтарёво и Сив­ково. Исправная работа таксофо­нов в населённых пунктах с по­мощью контрольного звонка мо­ниторится ежедневно. Энергети­ки Суксунских РЭС во время па­водка отслеживают проблемные в плане подтопления трансфор­маторные подстанции в Ключах, Кошелёво и Тису (Зарека). В паво­док будет осуществляться и еже­дневная проверка специалиста­ми газовой службы Суксунского участка отключающего устрой­ства подачи газа на улице Чапа­ева вблизи Суксунчика.

Часть противопаводковых мероприятий ложится на плечи Управления территориального развития. В частности, письмен­ные и устные уведомления на­селения, попадающего в зону подтопления, с фиксированием количества не только проживаю­щих в ней, но и имеющейся жив­ности. Уточнено, куда и как бу­дут эвакуироваться семьи и скот, есть возможность предоставле­ния нуждающимся временного проживания в маневренном фон­де СГО (общежитие ул. Халтури­на, 37). В экстренной ситуации прибегнут к помощи земляков, у которых есть плавсредства. Первоочередные задачи дорож­ных служб – своевременная про­чистка водопропускных труб и ливневых канализаций, уведом­ления подрядчикам уже направ­лены. Контроль уровня подъёма воды в Суксунском пруду и Сыл­ве, а также размещение запре­щающих аншлагов в местах по­стоянной тусовки рыбаков – за специалистами администрации Суксунского городского округа.

ГТС водохранилища на речке Суксунчик за одну секунду пропускает 74 кубометра воды. Фото предоставлено И.Нестеревой

Работа систем самого круп­ного гидротехнического соору­жения — суксунского водохра­нилища (плотины), постоянно (особенно в весенний паводок) отслеживается инженерной службой МУ «Управление благо­устройством». Сброс воды про­ходит в штатном автоматиче­ском режиме. При поднятии во­ды выше отметки нормального подпорного уровня (НПУ) — 154, 10 м балтийской системы — про­исходит поднятие затворов ГТС для экстренного водосброса, — об этом сообщила на комиссии ин­женер ГТС Ирина Нестерова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28