Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.03.2020 13:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 12.03.2020 г.

Ваш социальный участковый

Ветеран Алексей Александров всегда с радостью встречает социальных участковых. Фото предоставлено В.Волковой

Пермский край – первый регион России, где поя­вилась служба социаль­ных участковых. Сегод­ня такие службы работа­ют уже во всех районах Перми и муниципалите­тах Прикамья – специ­алист закреплен за каж­дой территорией.

За год работы внима­нием социальных участ­ковых охвачено 150 тысяч жителей края и принято на социальное сопровожде­ние 7,5 тысячи семей. При этом деятельность специа­листов не просто востребо­вана, но и приносит боль­шие результаты, ведь в ра­боте службы аккумулиру­ется всё лучшее, что есть в системе социальной поли­тики Прикамья.

Работа не в кабинетах, а с людьми. «Служба соци­альных участковых соз­дана в Прикамье в январе 2019 года, – рассказыва­ет министр социального развития Пермского края Павел Фокин. – Сейчас она насчитывает 265 сотруд­ников, которые выпол­няют множество различ­ных задач. Спектр работы социальных участковых очень широк: мы уходим от работы в кабинетах и выходим к населению в территориях. Специали­сты оказывают бесплат­ную комплексную соци­альную, правовую, меди­цинскую, психологиче­скую помощь жителям Пермского края по инди­видуальной программе. При этом наша задача – не только оказать помощь, но и предупредить небла­гополучие и сложные си­туации». Главные принци­пы работы – адресность и нуждаемость.

За инвалидом Великой Отечественной Григорием Кузнецовым ухаживает односельчанка Людмила Вечтомова. Анастасия Щелконогова оказывает им социальную поддержку. Фото предоставлено В.Волковой

Всегда с вниманием! Соци­альные участковые Сук­сунского района Вера Вол­кова и Анастасия Щелко­ногова за год обследовали около 300 домовладений земляков, находящихся в трудной жизненной ситу­ации. В основном их подо­печные – ветераны Вели­кой Отечественной, инва­лиды войны, труженики тыла, вдовы участников.

Также они уделяют вни­мание и пожилым людям, которые попали в беду. Ра­ботать со старшим населе­нием помогает тесное со­трудничество с Советом ветеранов. Шесть человек социальные участковые устроили в приюты и дома престарелых, четырнадца­ти бабушкам и дедушкам помогли оформить надо­мное обслуживание. Мно­гим содействовали в сбо­ре документов для предо­ставления мер социаль­ной поддержки. Совсем не­давно пришлось помогать с оформлением паспорта для семидесятитрёхлетней Галины Анатольевны Фи­ляниной. Из-за проблем со здоровьем она много лет назад потеряла свой глав­ный документ, поэтому ей даже пенсия не приходила. Социальные участковые помогли получить паспорт старушке. Увидев его, она даже расплакалась от сча­стья. И уже в марте ей при­дёт первая пенсия.

- Больше всего пожилые люди нуждаются даже не в помощи, а в общении. Ког­да приходишь к ним, они с удовольствие поговорят, поделятся своими душев­ными переживаниями. Мы для них не только социаль­ные участковые, но и пси­хологи или просто добрые знакомые, — делится соци­альный участковый Вера Александровна.

Для жителей отдалён­ных деревень существует программа «65+». Социаль­ные участковые на своём автомобиле привозят на диспансеризацию пожи­лых людей старше 65 лет в центральную районную больницу из деревень, где нет транспортного сообще­ния. За год специалисты помогли пройти обследова­ние 73 бабушкам и дедуш­кам.

Не оставляют эти де­вушки без внимания и на­стоящих героев войны. На­пример, Алексею Иванови­чу Александрову оказыва­ли информативное содей­ствие в получении индиви­дуальной программы реа­билитации.

Ко всему прочему спе­циалисты помогают мало­имущим, многодетным се­мьям, семьям, находящим­ся в социально-опасном положении. В прошлом го­ду совместно с пожарны­ми социальные участковые провели акцию по установ­ке датчиков пожарной сиг­нализации. Всего за время проведения мероприятия было установлено 42 дат­чика.

Не просто чиновник. В При­камье любые инициативы в социальной сфере всегда активно поддерживаются на всех уровнях власти, и сегодня в крае созданы все условия для эффективной работы службы. В частно­сти, разработаны все не­обходимые документы и методические материалы для сотрудников, на сайте минсоца работает поиско­вый сервис «Мой социаль­ный участковый», а также организована работа те­лефона скорой социаль­ной помощи. Кроме того, для социальных участко­вых приобретено 46 авто­мобилей, на которых они добираются до своих по­допечных, – и помощь к жителям отдаленных тер­риторий теперь приходит максимально быстро. В дальнейших планах – уве­личение количества со­циальных участковых и расширение «зоны особо­го внимания» – категорий граждан, которые смогут воспользоваться такой со­циальной помощью.

Еще одна важная роль социальных участковых – быть связующим зве­ном между чиновниками и людьми. «Немаловаж­но, это непосредственный контакт с населением. Лю­ди должны чувствовать поддержку, понимать, что социальный работник – это не просто чиновник, а человек, который может прийти, поговорить, вы­слушать, дать совет», – ска­зал глава Пермского края Дмитрий Махонин. Как он отметил, важно, чтобы каждый, кто нуждается в социальной поддержке, чувствовал чуткое отно­шение к нему со стороны всех служб.

Всегда на связи

Узнать, какой социальный участковый закреплен за ва­ми, можно на сайте министерства социального разви­тия края minsoc.permkrai.ru. Для этого в разделе «Служ­ба социальных участковых» нужно ввести адрес проживания. Также можно сообщить о пробле­ме по телефону скорой социальной помощи: со стационарного телефона – по номеру 129; с мобильного – по номеру 8-800-100-83-05.

Помощь оказывается бесплатно.

Отдел по Суксунскому городскому округу Начальник отдела: Вера Алексеевна Никитина Телефон: (34 275) 3-14-97.

Социальные участковые: Вера Александровна Волкова, Анастасия Ивановна Щелконогова Телефон: 8 (34275) 3-13-17. Адрес: п. Суксун,ул. Кирова, д. 48, каб. 8

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112