Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.03.2020 11:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сеть помогает. В Прикамье появился инструмент для борьбы с проблемами

В последнее время в Пермском крае соцсе­ти стали в тренде — чи­новники отслеживают сообщения от жителей, стараются быстро по­могать с решением про­блем. Люди абсолютно серьёзно советуют друг другу: «Не знаешь как добиться справедливо­сти – напиши губернато­ру в Инстаграм».

Схема работает. Судя по многочисленным коммен­тариям под постами чи­новников, можно смело утверждать: пермяки дей­ствительно привыкли ве­сти диалог с властями че­рез соцсети.

Новый глава региона Дмитрий Махонин с пер­вых дней назначения ак­тивно использует этот ка­нал связи с жителями.

«Взял за правило еже­дневно читать директ, — написал он в Инстаграм. — Много вопросов приходит из края, их адресую терри­ториям».

Дмитрий Махонин по­обещал напомнить гла­вам муниципалитетов, что следит за их работой (в том числе и в Инстаграме). Жи­телей попросил сообщать, если власти в районах не реагируют на сообщения людей.

«Взял за правило еже­дневно читать директ. Мно­го вопросов приходит из края, их адресую террито­риям. Чтобы вы тоже зна­ли, кому писать напря­мую, размещаю ТОП-10 ак­каунтов муниципалите­тов, из которых пишут ча­ще всего. @presspermraion @berezniki_official @mychaik @adm_solkam @gubakha_official @admingorodakizela @glava_kungur @adm_krasnovishersk @admingrem @glava_chusokrug И, конеч­но, @admperm — вопросы по Перми. PS. Сегодня на Со­вете ещё раз напомню гла­вам о том, что слежу за их работой, в том числе и в ин­стаграме. От вас — обратная связь, если не будет реак­ции. #пермскийкрай #на­контроле #ДмитрийМахо­нин»

Можно, конечно, упрек­нуть власти, что вместо на­лаживания системной ра­боты, они решают мелкие проблемы отдельных жи­телей. Но ведь это именно те вопросы, с которыми лю­ди сталкиваются в повсед­невной жизни.

Да и для пермяков такой способ связи просто удоб­нее: не нужно специально ехать в приёмную, стоять в очередях в различных ве­домствах. Цифровое «еди­ное окно» помогает бы­стрее донести проблему до адресата, добиться её ре­шения.

Скорость решает всё. Осо­бенно соцсети незамени­мы, когда меры нужно при­нимать экстренно.

К примеру, на днях пер­мяк в соцсетях рассказал об опасной ситуации в од­ном из детских садов.

Возле детского садика № 387 лежала гора снега, с который на дорогу ска­тывались дети. Куча бы­ла настолько большая, что малыши могли подняться по ней, будучи ещё на тер­ритории садика, а скатить­ся уже на проезжую часть с другой стороны забора.

Мужчина писал обраще­ние в отдел благоустрой­ства района. Однако полу­чил лишь отписку: снег складируется на прилега­ющих территориях, вывоз не предусмотрен.

Но в социальных сетях сообщение увидели город­ские власти и тут же при­няли меры. После этого от­читались в комментари­ях: «руководство детского сада провело очистку сне­га с целью недопущения использования детьми для развлечений», в подтверж­дение добавили фото.

Ещё один пример: в Вконтакте появился пост с фото заснеженных улиц в Куеде. «Въезд на улицу Свя­зистов видимо решили не чистить совсем. Видно не очень хорошо, но по фак­ту там ужас был вчера...», — жаловались жители. И это сообщение осталось неза­меченным. В тот же день в комментариях глава райо­на сообщил: «Специалисты выехали, снег убрали».

А как у нас

Вот лишь один из при­меров экстренного реаги­рования на сообщение на­шего земляка. В группе «Белый список Суксун» он пишет: « Погода располага­ет к прогулкам... Экскурсии в парке. Лестница от завода по К.Марса в безобразном состоянии. К ёлке — полз­ком, от ёлки кувырком!!!

Ответ администрации Суксунского городско­го округа: « Добрый день. Лестница расчищена сила­ми сотрудников МУ «Управ­ление благоустройством».

Федеральный тренд? Кста­ти, преимущества онлайн связи жителей с властя­ми ценят не только в Перм­ском крае.

В послании к федераль­ному собранию Владимир Путин сказал о том, что лю­ди «лучше знают, что, поче­му и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране». Кстати, по инициативе президента наша страна станет первой страной в мире, где доступ к общественно значимым интернет-ресурсам станет бесплатным. А значит ещё больше жителей смогут до­нести до властей проблемы в территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4