Меню
12+

Инфо-портал НЖ

07.02.2020 13:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

Мотивы старины далёкой. Раиса Исаева из Кошелёво помнит все деревенские свадебные песни

Автор: Лидия Ярушина

В памяти долгожительницы сохранилось много интересных деревенских традиций. Фото: Лидия Ярушина 

- Если из избы доносится: «Во саду ли были садички, во са­дочке зелёненьком…» — значит, здесь девушку наряжают под венец, — рассказывает 80-лет­няя Раиса Петровна. – В Коше­лёво тогда было семь женщин примерно 50-55 лет, которые пели на свадьбах. Где свадьба, туда и идут без приглашения. И моих трёх сестёр — Марию, Анну и Валю, и меня, так за­муж отдавали.

Только не выдали юную Ра­ису за сасыковского парня Са­шу Матвеева, которого любила и из армии три года ждала: из бедных по тем временам он был. Отец велел за сына председате­ля колхоза выйти замуж, а как ослушаться родителя.

- Свадьба по тем временам у меня была богатая: на 12 лоша­дях приехали, — вспоминает жен­щина, — регистрация была в Мо­розково, а венчание – в нашей Петропавловской церкви. В са­мое Сретенье свадьбу играли. Восковые цветы, вуаль, туфель­ки — всё помню, только свадеб­ных фотографий у меня не было, — сетует собеседница, — А прида­ного сколько! Окованный желе­зом сундук мы с папкой купили у местного мастера. Специально на лошади за ним ездили. В Сук­суне сундуки делал старик Буна­ков Иван, который проживал на Нижних Глинках. Ох, какие кра­сивые сундуки он делал!

Ещё до регистрации поезд жениха у ворот встречали жен­щины и пели: «Не было гостей, да вдруг наехали. Полно подво­рье вороных коней. Полно за­столье молодых гостей». Расска­зала Раиса Петровна, как дев­ки-подружки, выкупив пирог, уходили веселиться на улицу, а жених подходил к невесте и за платочек, что в её руке, вёл за стол. Сначала пели песню жени­ху «Как у чарочки», за похвалу женщины-песенницы просили у него денег. Потом — «Во горёнке во новóй…» Особую песню «Ты богата, богатина!»– для старше­го дружки-тысяцкого пели тут же за столами.

Во всех деревнях района сва­дебные песни были одинаковы­ми, не исключено, что их помнят и другие наши земляки. Сама Ра­иса Петровна не пела, а выучила их, в то время когда вместе с та­кими же, как и она, девчонками бегали за своими мамками, хо­дившими по свадьбам. Житель­ница Кошелёво называет Вален­тину Григорьевну Похлебухи­ну с Ольховки и Анну Ивановну Ярушину, с которыми иной раз и вспомнят, как их матери пели. Вся подборка свадебных песен в исполнении Раисы Петровны, со­храняя старинные особенности интонации, размещена в нашей группе ВКонтакте.

Несмотря на соблюдение всех примет и особенностей старин­ного замужества, жизнь моло­дой Раисы с первым мужем-кра­савцем не сложилась. Загулял. С дочкой-пятилеткой вернулась она в дом отца-матери, а вскоре её высватали в Опалихино, там родился и сын Николай. Сергей да Раиса прожили вместе 42 го­да. Это ли не любовь, если вместе воспитали двоих детей, а муж любил дочку, как собственную.

Со слов долгожительницы, в шестидесятые годы выкупать пирог (исключительно из речной рыбы) надо было девкам-под­ружкам у дружек (друзей жени­ха). В девяностых за свадебный пирог уже спорили крёстные по принципу, «чья сторона, жени­ха или невесты, даст больше де­нег». А уж запечь в стряпню мог­ли всё, что вздумается. Деревен­ский пирог в современности за­менил большой торт и аукцион по его продаже. Вот и автор этих строк как-то купила стограммо­вый свадебный кусок аж за две тысячи рублей.

До неузнаваемости измени­лась жизнь нашего общества. Сватовство, свадьбы и даже лю­бовь между парнем и девушкой была иная. Бывали и случаи: приглянется девке парень, она его в сани – и домой. А потом жи­вут всю жизнь любо-дорого, де­тишек растят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49