Меню
12+

Инфо-портал НЖ

04.02.2020 13:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 06.02.2020 г.

О чём писала газета: 1955 – год мира и подъёма сельского хозяйства

Абсолютно все номера газеты «За коммунизм» в 1955 году рас­сказывали о добросовестной работе колхозов и МТС. Доярки, комбайнёры, трактористы тру­дились на благо своего пред­приятия, стремились к большой продуктивности и добивались передовых результатов.

С начала года район готовит­ся к выборам в Верховный совет РСФСР и в местные Советы депу­татов трудящихся. Полным ходом идёт выдвижение кандидатов: «Рабочие, служащие и инженерно-технические работники Брехов­ской МТС провели собрание, по­свящённое выдвижению канди­датов в Верховный совет РСФСР… Трудящиеся нашего района кан­дидатом в депутаты Верховного совета РСФСР выдвинули также верного сына народа, директора Бреховской МТС тов. Романова П.Г. Весь жизненный путь т. Романова – пример беззаветного служения Родине, советскому народу…»

Кандидатами в депутаты Сук­сунского районного Совета депу­татов трудящихся выдвигались лучшие люди района. «Среди вы­двинутых кандидатов — передо­вые доярки Ираида Андрияновна Соломатова и Нина Ефимовна Ги­лева, председатели колхозов т.т. Кузнецов А.Д., Матвеев З.А. и дру­гие. Колхозники сельхозартели им.Кирова выдвинули своим кан­дидатом зоотехника Суксунской МТС тов. Зюзину Агнию Алексан­дровну. Члены колхоза «Память Ленина» назвали своим кандида­том комбайнёра Крашенниникова Анатолия Борисовича…»

В сообщениях районной изби­рательной комиссии можно уви­деть: «В выборах депутатов Сук­сунского районного Совета депута­тов трудящихся приняло участие 99,98 процентов всех избирате­лей…» «Проходившие 27 февраля 1955 года выборы в нашем районе вылились в большой, радостный праздник, день торжества совет­ской демократии… С песнями и музыкой группами подходили и подъезжали люди к избиратель­ным участкам. Уже к 10 часам утра большинство земляков исполнило свой гражданский долг, а к 2 часам дня на Сабарском, Дико-Озерском и других избирательных участках проголосовали все избиратели…»

Попеременно с сообщениями агитации и о ходе проведения вы­боров газета призывала к подъ­ёму животноводства, к усерд­ной подготовке к весеннему се­ву. Агрономы, доярки, зоотехни­ки рассказывают о своей работе и борьбе за высокий урожай. «С каждым днем растет число сорев­нующихся доярок за повышение надоя молока. Применяя в своей практической работе передовой опыт: измельчение кормов, под­готовку кормов к скармливанию, соблюдение правил внутренне­го распорядка, массаж вымени, продаивание коров, разнообраз­ное кормление, чистку и прогул­ку коров, многие доярки колхо­зов зоны МТС добились непло­хих показателей…» Доярка колхо­за им.Хрущева Н.Гилева пишет: «Пришла работать на ферму, ког­да все приходилось делать свои­ми руками: подносить корма и во­ду, убирать навоз. Бывало, в конце рабочего дня от усталости места не найдешь. Теперь на ферме во­доснабжение механизировано, установлены подвесные дорожки. Дояркам созданы все условия для плодотворной работы по повы­шению продуктивности скота… За пять месяцев этого года от 8 коров я получила по 1592 килограмма молока. Рекордистки моей группы коровы Евгара и Ирюпина дают по 21 литру молока в сутки, коро­ва Желанная – по 22 литра… Дою коров кулаком три раза в сутки…С радостью я узнала о выходе в свет постановления январского Плену­ма КПСС, в выполнении которого решающее слово принадлежит нам, животноводам… Мне давно хотелось вызвать на социалисти­ческое соревнование передовую доярку района Ираиду Андрия­новну Соломатову из соседнего колхоза «Коллективист». Она бо­рется за получение 3800 кг моло­ка от фуражной коровы. Первен­ства в соревновании мне уступать не хочется. Я даю слово получить нынче по 4000 кг молока на фу­ражную корову».

И не только между доярками и телятницами шли социалистиче­ские соревнования, так и свинар­ки соперничали в наибольшем по­лучении поросят от свиноматок: «Куляшова А.И. – свинарка колхо­за им. Ленина получила в среднем 9,5 поросят на свиноматку…»

Весь май в газете пестрят мате­риалы о подготовке к посеву цен­нейшей кормовой культуры – ку­курузы. В каждом номере — мате­риал о начале посадки картофе­ля, новости об окончании. Нема­ло говорится о безответственном отношении к посадке культур: «Суксунская МТС с первых дней весеннего сева в нынешнем году позорно плетется в хвосте, затя­гивая сроки посева. Исключитель­но плохо идет в колхозах посадка кукурузы и картофеля. Такая зя­тяжка проведения посадки идет потому, что Суксунская МТС пло­хо подготовила к севу машины…». Заголовки торопят трудяг к ско­рейшему выполнению сезонной работы: «Не медлить с началом сенокоса», «Не медлить с обли­цовкой силосных ям и траншей», «Отлично подготовиться к уборке урожая», «Завершить сенокос до начала уборки хлебов!»

Весь год жители района рас­сказывают в газете, как готовятся и уезжают на освоение целинных земель. «В райком комсомола еже­дневно поступают заявления ком­сомольцев и молодежи с просьбой направить на освоение целинных и залежных земель. С такими за­явления обратились зав.клубом колхоза им.Кирова Л. Горбунов, члены артели «Медник» Г.Волков, и Г. Мазеина, механизатор Брехов­ской МТС А. Сеткин, пом бригади­ра трактороной бригады Суксун­ской МТС А. Хамидуллин…»

Рассказывала газета о новше­ствах в посёлке. Например, пер­вый ренгентаппарат появился в Суксунской больнице летом 1955 года. Небольшая новость об его установке находится в номере га­зеты «За коммунизм» от 4 августа.

Кроме множества текстов о сельском хозяйстве и его передо­виках теснятся снимки лучших работников Суксунского опти­ко-механического завода, артели «Медник» и других предприятий. «Пример в труде показывает ра­ботница никелировочного цеха артели «Медник» Зоя Федоровна Касаткина. Работая по полировке самоваров, она выполняет смен­ные задания на 230-250 процен­тов».

В газетах можно прочитать не­мало жалоб на халатное отноше­ние работников той или иной сфе­ры: культработников, киномеха­ников, колхозников. На страни­цах газеты жители высказывают своё недовольство по поводу пло­хой работы чайной (столовой), би­блиотек и, даже, недобросовест­ного содержания дорог. Шофер Г.Пономарев пишет: «Славится Суксун своими гранеными само­варами, красивым прудом, зеле­ным убранством в летнее время. И еще славится наш район дорога­ми ... особенно дорогой при вьезде в Опалихино и при выезде из не­го в сторону с.Ключи… Вся дорога сплошь покрыта ямами и выбои­нами… Многих шоферов интере­сует вопрос: чем занимается до­рожный отдел?...» Сравнивая с на­стоящим временем, эта проблема, похоже, даже через семь десятков лет остаётся неизменной.

Справка «НЖ»

В 1955 году в нашем районе было 28 колхозных клубов и красных уголков, 19 сельских клубов, 17 библиотек. Стро­ились 3 клуба в Бырме, Агафонково, Брехово. Обслуживали нужды населе­ния 82 торговых точки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50