Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.12.2020 13:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4(12847) от 28.01.2021 г.

Взять быка за рога

Наступает год Белого Металлического Быка и самое время «прошерстить» архив на предмет фото отважных хозяев в тандеме с этими могучими парнокопытными и встретиться с теми, кто не представляет свою жизнь без сельского разнообразия, связанного с уходом за рогатым символом. Они-то реально могут похвалиться: «Брал быка за рога». Вспомнить хотя бы счастливую историю о бычке, который, потерявшись в Нижнеиргинске, ушёл в Мартьяново. Как местный житель Николай Константинов, приютивший найдёныша, упорно искал хозяев и нашёл. Совпало всё: масть, номер на бирке, возраст. Осталось непонятным, как удалось бедолаге пройти тридцать километров по лесам, полям, пересечь шумную трассу с огромным количеством машин? Бывает же…

Вот так Букет

В праздничном номере газеты мы хотим рассказать об одном представителе символа наступающего года – быке-здоровяке, что жил несколько лет назад в хозяйстве у Николая Малафеева в Тису.

Бычок с милой кличкой Букет, редкой для наших мест породы герефорд, служил продолжателем племени в крестьянском хозяйстве около десятка лет. Это был здоровяк внушительного размера и весом в тонну. Своим грозным видом он вгонял в дрожь посторонних наблюдателей. Но хозяева и работники фермы Букета совсем не боялись и относились к нему с особой любовью и привязанностью.

- В отличие от своих сородичей наш Букет был очень спокойным, дружелюбным и даже ласковым. Быки этой породы не агрессивны, — вспоминает руководитель хозяйства Николай Васильевич.

Бык Букет был местной достопримечательностью. О бело-красном комолом красавце рассказывали истории в соседних деревнях и селах. Маршруты ребя чьих экскурсий в крестьянское хозяйство неизменно проходили рядом с загоном, где жил знаменитый Букет. Кстати, такую кличку бык получил благодаря завитушкам на челке, которые напоминали букет полевых цветов.

Совсем не телячьи нежности

Известно, что у быков, как и у людей, разные характеры. Бывают бычки – добряки, а бывают и суровые самцы, нагоняющие страх на окружающих.

Вот и у Алексея Шестакова из Пеганово жил полуторагодовалый бык Фердинанд. Только от главного героя известного мультфильма, в честь которого его и назвали, отличался бык свирепым характером.

- Последнее время он был очень сердитым. При виде нас Фердинанд сразу свирепел, рыл копытом пол и падал на колени. Кормили его, не заходя в клетку. Когда гладил его через решётку, он смотрел на меня злющими глазами, — рассказывает Алексей Андреевич.

Кличку хозяйскому бычку дала младшая внучка Рита, когда он был еще телёнком.

Сейчас в подворье у Шестаковых растёт ещё один маленький бычок по кличке Мартик. А у него, по словам хозяина, совсем другой нрав – покладистый и добрый.

- Было время, и по пять быков растили. Мои родители целый двор скотины держали, и мы с женой занимаемся этим всю жизнь, – рассказал напоследок хозяин

Ах, бычки, мои бычки...

Валерий Смирнов из Кошелёво, герой нашей давнишней публикации «Из города в деревню», до сих пор откармливает бычков, по два, по три, а то и четыре в год. В этом ему попрежнему помогает сын Алексей (на снимке).

- Знаете сколько «бычьих» историй случалось за это время? – рассказывает Валерий, — последняя — летом двадцатого особенно прикольная. Пробили наши семимесячные бычки ограждение и ушли. После безуспешных поисков совсем потеряли надежду, как вдруг в соседней деревне сказали, что слышали странный шум в заброшенном доме. Зайдя внутрь, обнаружили своих беглецов, устроившихся на ночлег прямо в избе.

Получив нагоняя, мои бычки вышли и послушно направились впереди автомобиля домой. Дорогу им освещал свет фар…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46