Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.12.2020 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В полном снаряжении

Сезон зимней охоты в самом разгаре

В преддверии длинных новогодних каникул наш корреспондент встретился с директором охотничьего хозяйства «Пастуховское» Алексеем Клепаловым, ведь, несомненно, многие любители и профессионалы, воспользуются этим временем для охоты на мелкого пушного, а также крупного зверя. Попутно узнали, как охотятся в Суксунском районе.

Корр. Не всем понятен этот процесс, а на ваш профессиональный взгляд, что такое охота?

А.К. Для многих охотников охота уже стала внутренней потребностью прогуляться по лесу, подышать воздухом, отвлечься от повседневной суеты, обсудить с друзьями новости, посудачить о добытых трофеях и смешных случаях на охоте. Ведь как говорят в народе: «Вот просто идёт человек по лесу – бездельник, а с ружьишком – уже охотник». Охота – это возможность мужчины реализовать эту самую потребность добытчика, принести домой трофей и положить к ногам супруги.

Для меня же охота – это сложный процесс повседневной работы по организации добычи охотничьих ресурсов, обеспечения доступа населения к ним, соблюдения норм и правил действующего законодательства в части регулирования процесса охоты.

Нормативно понятие раскрывается в законе «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», где указано, что охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Корр. Оказывается, стать охотником совсем непросто?

А.К. Процесс добычи охотничьих ресурсов неразрывно связан с использованием огнестрельного оружия. Поэтому к лицам, желающим стать охотниками, предъявляется ряд требований.

Во-первых, нужно получить охотничий билет, наличие которого подтверждает, что человек обладает необходимыми знаниями в области охоты и обращения с оружием.

Во-вторых, нужно получить разрешение на использование орудий охоты.

В-третьих, приобрести разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку на право охоты в конкретном охотничьем хозяйстве.

Все эти документы должны быть у охотника при его нахождении в лесу в процессе охоты.

Получить разрешение на добычу ресурсов и приобрести путёвку может только охотник, мы строго следим за этим процессом, ведь малейшая неосторожность при обращении с оружием может привести к беде.

Корр. Охотиться можно круглый год или только в конкретные сроки?

А.К. Сроки охоты строго регламентированы федеральным законодательством и ежегодно уточняются на уровне Министерства природных ресурсов Пермского края в зависимости от климатических условий.

Например, весна поздняя и холодная – сроки весенней охоты могут немного сдвинуть на поздние даты.

В общем и целом, основных сезонов охоты два. Это весенняя охота, которая осуществляется в период с 1 по 10 мая, а также осенне-зимняя, которая осуществляется с 15 августа по 31 декабря. На некоторые виды охотничьих ресурсов, например, на лося или кабана, можно охотиться ещё в январе и феврале.

Корр. Какова роль сотрудников охотничьего хозяйства в организации процесса охоты? Вы выдаете путёвки, а потом просто контролируете процесс охоты?

А.К. Несмотря на то, что охотничьи сезоны не охватывают весь календарный год, работа сотрудников охотничьего хозяйства ведётся непрерывно.

Ведь наша основная задача не добывать охотничьи ресурсы, а обеспечивать нормативное регулирование их численности и поддерживать ареол их обитания.

Период межсезонья – это активная фаза засева кормовых полей, строительства кормушек и солонцов.

В зимнее время, когда животным трудно найти пропитание, мы регулярно подкармливаем лосей, кабанов и боровую дичь.

Большое внимание уделяется сдаче отчетности в Министерство природных ресурсов, которое ведёт постоянный контроль за деятельностью охотничьего хозяйства, ведётся аналитическая работа по изучению путей миграции животных, среды их обитания.

Периодически приходится заниматься отстрелом волков, которые наносят серьезный ущерб охотничьим ресурсам, а также могут представлять опасность для домашнего скота.

Момент охоты на пернатую дичь. Фото из открытых источников

Корр. Как часто сталкиваетесь с нарушениями правил охоты?

А.К. В основном жители Суксунского района ответственные и порядочные охотники, которые осознанно подходят к процессу охоты и соблюдают все требования и правила, но периодически приходится сталкиваться и с нарушениями правил охоты, в этом случае мы тесно контактируем с сотрудниками охотнадзора.

Корр. Что именно нарушают охотники, и какая может наступить ответственность?

А.К. За нарушение правил охоты предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса РФ и наступает за причинение крупного ущерба, за применение механических транспортных средств для целей охоты, а также добычу запрещённых к отстрелу видов животных и птиц.

Как я ранее уже говорил, охота – это не только сам процесс отстрела животных, но и действия, направленные на поиск, выслеживание, преследование охотничьих ресурсов, их первичную переработку и транспортировку.

Под крупным ущербом понимается ущерб, который превышает 40 000 рублей.

Постановлением Правительства РФ №750 от 10.06.2019 г. утверждена методика расчёта ущерба и таксы в зависимости от вида незаконно добытого животного. В частности, лось оценивается в 80 000 рублей, кабан – в 30 000 рублей, глухарь – в 6000 рублей.

Для целей определения ущерба не имеет значения вес, возраст, пол животного.

Верховный суд РФ в своем постановлении №21 от 18.10.2012 года дал ещё более обширное толкование этой нормы, указав, что причиненный незаконной охотой ущерб относится к крупному исходя не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и с учетом иных обстоятельств содеянного, в частности экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных. Одно из уголовных дел по статье 258 УК РФ было возбуждено в Суксунском районе 17.12.2020 г.

Административная ответственность за нарушение правил охоты предусмотрена статьей 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ и может наступить, например, за охоту вне установленных сроков охоты, за пределами охотничьих угодий, за охоту без соответствующего разрешения, если эти действия не образуют состав преступления, предусмотренный ст. 258 УК РФ.

Обращаю внимание, чтоб ранее имела место присказка «Нет тела – нет дела». Однако в настоящее время для наступления ответственности за совершенное правонарушение не обязательно наличие незаконно добытого трофея. Достаточно осуществлять действия, направленные на поиск, выслеживание, загон и добычу животных без соответствующих разрешений.

Корр. Ваши пожелания охотникам нашего района.

А.К. Все мы живём на Суксунской земле, пользуемся её дарами, в том числе животными ресурсами. Только при ответственном отношении к природе она ответит нам взаимностью, и мы сможем приумножить её богатства для последующих поколений.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Суксунского района с Новым годом и Рождеством, пожелать крепкого здоровья, долголетия и новых впечатлений от процесса охоты в 2021 году

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17