Меню
12+

Инфо-портал НЖ

30.12.2020 10:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54  от 30.12.2020 г.

Путёвка в подарок, трогательный Мишка и «чёрточка» всю Олимпиаду

Автор: Галина Кукла

Проводы на Олимпиаду. Обладатели заветных путевок: кудрявый в центре –токарь Виктор Сесюнин, рядом с ним справа – секретарь комсомольской организации научно-производственного объединения «Искра» Владимир Попов. И счастливая автор этих строк. Фото из архива Галины Куклы

40 лет назад мне посчастливилось побывать на Олимпиаде -80

В уходящем году в прессе часто вспоминали первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведенные в социалистической стране. Когда я выставила в соцсетях пост о том, что побывала на Олимпиаде, коллега из Ростовской области попросила поделиться воспоминаниями для её газеты. Вот и думаю, если эти воспоминания интересны чужим читателям, почему бы не поделиться со своими!

Чуть не плакала, так хотелось на Олимпиаду! — В начале 80-х прошлого века после окончания ВУЗа я работала в Перми, как принято говорить, «на комсомоле» — была освобожденным комсомольским работником. И вот от обкома пришла квота – комсомольской организации нашего научно-производственного объединения выделили три путевки на Олимпиаду-80. Одна из них предназначалась, согласно положению, победителю конкурса профессионального мастерства (в то время такие конкурсы были у нас традиционными) — токарю Виктору Сесюнину. Он и наш секретарь комитета комсомола поехали на первую часть Игр. У Владимира Попова сохранилась фотография, как мы провожаем их на перроне. Он на днях мне ее прислал. На вторую часть игр путевку дали одному из заместителей (я была вторым) – Володе Тетерину. Я чуть не плакала, так хотелось на Олимпиаду. К тому же не сказать, что слыла спортсменкой, но в большинстве соревнований всегда принимала участие. И вдруг – о, счастье! – Володя без сожаления отдаёт эту путевку мне, за что я ему, к великому сожалению, уже ушедшему из жизни, до сих пор премного благодарна. Конечно, я привезла для него с Олимпиады разные сувениры.

Очень запомнились «мушкетёры»! Выехали мы из Перми группой, по-моему, человек 15, в состав которой в основном вошли местные спортсмены. По прибытии в столицу нас поселили в общежитии какого-то учебного заведения, вроде бы техникума легкой промышленности. За давностью лет уже не припомню, но кажется, у нас был куратор группы, который вроде бы сразу раздал билеты на все соревнования. Почему-то запомнились состязания фехтовальщиков: и отборочные, и финальные. Проходили они в универсальном спортивном комплексе ЦСКА. Болельщиков было немного, и мы садились как можно ближе к полю боя современных «мушкетёров». Конечно, тогда спортивные сооружения казались мне верхом совершенства. Это уже потом, когда в составе команды журналистов на фестивале «Вся Россия-2013» увидела подготовку объектов зимней Олимпиады в Сочи, стало, с чем сравнивать.

Порадовала легкая атлетика. Конечно, больше всего порадовали соревнования по легкой атлетике. Даже толкание ядра в специальном секторе привлекло наше внимание. Позднее моя бывшая золовка, которая, кстати, была мастером спорта по толканию ядра, узнав, что я была на московской Олимпиаде, возмущалась, как можно не запомнить спортсменку, установившую мировой рекорд.

Почему-то врезался в память бег женщин на 1500 метров, а вот на 100, где олимпийской чемпионкой стала девушка из Ростовской области, убей, не помню, наверное, это случилось в другой день. Побывали на поединках боксеров, на стартах конников. Естественно, болели за команды СССР (даже уже непривычно сейчас печатать такую аббревиатуру). Но прекрасно тогда знали, что, к примеру, сильные команды из ГДР, Италии, Польши…

В турнире по боксу участвовали более 200 боксеров и, наверное, поэтому билетов на их поединки было много. Кажется, на некоторые я даже не пошла. Очень сожалею, что не пришлось увидеть спортивную гимнастику, эти состязания прошли в первой части Игр. Освежая в памяти те дни, добавлю, что на все мероприятия мы добирались группой своим ходом и порой даже опаздывали, ведь общественный транспорт был переполнен.

Делегат на Олимпиаду весьма подходящий! В большинстве соревнований в то время всегда принимала участие. В данном случае под номером 22. Фото из архива Галины Куклы

В интерклубах — безудержные танцы. Запомнилась и, так скажем, неспортивная часть. Во-первых, в Москве в это время открыли интерклубы (в печати упоминалось, что их было более 20). Скорее всего, там были организованы встречи иностранных команд с представителями советской молодежи. Что оказалось весьма непривычным – на эти встречи приходили афроамериканцы. Это уже значительно позднее, когда выиграла конкурс на обучение газетному бизнесу в штатах с наибольшей долей небелого населения — Миссисипи и Луизиана — их присутствие стало как-то обыденным. А в интерклубах лично мне больше запомнились безудержные танцы. Наскакавшись до упаду, мы приходили в своё общежитие и там продолжали дискотеки чуть ли не до утра. И ещё повезло — удалось попасть в Ленком на спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» с Александром Абдуловым в главной роли.

Кони в яблоках, кони серые. На время Олимпиады сотрудников милиции со всех регионов направляли на дежурство в столице. Как же, помню, обрадовался пермяк-милиционер, увидев в нашей команде знакомые лица. Ещё восхитила конная милиция: кони в яблоках, кони серые и нарядные наездники.

Сейчас в телепередачах многие вспоминают о первых жвачках на Олимпиаде, полиэтиленовых пакетах. Меня эти вещи не поразили, поскольку до того уже посчастливилось в качестве туриста посетить шесть зарубежных стран, в том числе Австрию и Югославию (круиз по Дунаю), и еще до Олимпиады подивиться на то, чего не было в Советском Союзе

Не стало Владимира Высоцкого. Навсегда врезалась в память и скорбная весть того времени: не стало Владимира Высоцкого. Как известно, из-за того, что Олимпиада была для Советского Союза первым событием подобного масштаба, о кончине всесоюзного кумира «наверху» решили умолчать. Но ребята из нашей группы каким-то образом узнали, видимо, через сарафанное радио. Предложили нам съездить попрощаться. Как сейчас помню запруженную толпой улицу, через которую мы пытались пробиться к дому на Малой Грузинской, но, к великому сожалению, так и не смогли.

Страшно хотелось узнать, куда улетел Мишка. Каким образом удалось попасть на закрытие? Билетов на него нам не дали. Зато у каждого из нашей группы был билет на финал по футболу. Это сейчас я с удовольствием смотрю футбольные матчи даже по телевизору, а тогда относилась к этому виду спорта с прохладцей. Поэтому тут же постаралась выменять свой билет на закрытие Олимпиады, помнится, еще и с доплатой. Позднее, когда наша команда не прошла в финал, многие мне завидовали.

На самом закрытии почему-то больше всего поразили танцы народов СССР. Наверное, еще свежи были в памяти школьные утренники типа «15 республик – 15 сестёр». Полёта Мишки, конечно, не ожидала, тем более, место у меня было далековато от лужниковской арены. Тем не менее сейчас упор но вглядываюсь в кадры того времени, надеясь увидеть и себя. Помню, тогда страшно хотелось узнать, куда делся улетевший Мишка. На другой день, уже перед отъездом из столицы, услышали по радио, что он приземлился на Воробьёвых горах. Готова была мчать туда и снова повидать безумно понравившийся символ Олимпиады.

В куртке, купленной в то время в Москве: на спине – большой рисунок Олимпийского Мишки, на груди – эмблема Олимпиады. Я не только заносила её чуть не до дыр, но и после подарила племяннице. Фото из архива Галины Куклы

Хорошо, что не дефис!

В Москву я приехала в фирменной джинсовой юбке-брюках, редкой по тем временам. (В Австрии ходила по магазинам и спрашивала по-немецки: «Haben Sie Hoserock? (Есть у вас брюки-юбка?)». Наконец, купила и была счастлива, но особо надеть было некуда, вернее, все оборачивались вслед, и я из скромности её не носила, а в Москву, конечно, напялила.

Вот один из парней нашей группы и спрашивает: «Это у тебя юбка или брюки? Стоишь, вроде юбка, а шагнёшь – брюки!» На что я с гордостью отвечаю: «А это юбкабрюки! Через чёрточку!». Так меня чёрточкой и звали в группе все дни Олимпиады! Думаю, хорошо, что не сказала через дефис! А приехав домой, я первым делом перешила юбку-брюки на просто юбку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78