Меню
12+

Инфо-портал НЖ

03.12.2020 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 03.12.2020 г.

По итогам девяти месяцев в Прикамье на 3,1 процента увеличился валовый надой молока

По официальным данным статистической службы за 2019 год самообеспечение жителей Пермского края по молоку составило более 80 процентов.

Общее количество КРС в ООО «Суксунское» более 2000 голов. Фото:Лидия Ярушина, «НЖ»

Как сообщили в Минсельхозпроде, 160 предприятий края получают субсидию на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока. В текущем году на субсидирование этого направления запланировано 760 млн. рублей, и на сегодняшний момент большая часть денег уже выплачена сельхозпредприятиям. Базовая ставка на 1 кг молока составляет 1 рубль 46 копеек, к которой, в зависимости от показателей молочной продуктивности коров и категории товаропроизводителей (только в малых формах хозяйствования) применяется повышающий коэффициент –1,3.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Оксана Бреднева рассказала, что по итогам девяти месяцев в регионе наблюдается существенный рост объёма продукции животноводства.

- Девяносто процентов общего прироста производства молока дало 41 предприятие края, в которых были реализованы инвестиционные проекты по созданию новых и модернизации действующих ферм и комплексов. Таким образом, рост производства молока обеспечен, в том числе, и благодаря государственной поддержке», – отмечает министр сельского хозяйства.

Основываясь на этих данных, до 2025 года поставлена цель увеличения объёмов: производство молока должно достичь 600 тыс. тонн – на 55 тыс. тонн больше, чем ожидается в 2020 году, яиц – до 1,310 млрд. штук (рост на 2 млн. шт.), мяса – до 132 тыс. тонн (рост на 31 тыс. тонн).

- Несмотря на то, что Пермский край, в первую очередь, промышленный регион, сельское хозяйство всегда в фокусе нашего внимания, – отметил в очередной раз губернатор Дмитрий Махонин. В одном из крупных репродукторов края ООО «Суксунское», которое в июне этого года вновь подтвердил статус племенного хозяйства, ни в коем случае не намерены снижать численность дойного стада.

Здесь на протяжении десятилетий дойное стадо составляет 1000 голов КРС, где четвёртая часть – шлейф. Селекционная работа в хозяйстве ведётся в двух направлениях: пополнение стада коровами нужных характеристик и отбор ремонтного молодняка. В этом году, с целью сохранения продовольственного молока, для откорма телят с трёхнедельного возраста закуплена сухая смесь (ЗЦМ). Качество натурального продукта обеспечивают линейные молокопроводы на каждой из пяти ферм. Валовый надой молока стабильно растёт: за 9 месяцев 2019 года составил 35759 ц, на тот же период текущего – 38978. Ежедневно молоковоз отправляется на собственный перерабатывающий завод в Кондратово. Излишки молока предприятие реализует по договору поставки на Юговской комбинат молочных продуктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4