Меню
12+

Инфо-портал НЖ

10.12.2020 12:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 10.12.2020 г.

На ужин сапоги помыть

Автор: Инна Щеколова

Служба в армии сегодня:

боевой жёсткий распорядок или военный лагерь для подростков

1 октября в России стартовала очередная призывная кампания. Согласно Указу Президента РФ в октябре — декабре текущего года с территории Пермского края на военную службу будут призваны более 3300 новобранцев. В том числе из Суксунского городского округа – 39 человек. Мы встретились с военкомом Игорем Воловичевым, для того чтобы узнать какая она, служба в современной армии начала 20-х годов ХХI века. Мы даже осмелились краем глаза посмотреть, как проходит призывная комиссия в условиях пандемии.

Медицинская комиссия в военном комиссариате Суксуна. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Призыв молодых ребят на военную службу в нашем районе, да и вообще, включает в себя ряд мероприятий: первое — оповещение, то есть призывнику приносят повестку специалисты первичного воинского учёта. Если же призывника попросту не находят дома, на учёбе или на работе, тогда его поиск ведёт полиция. Хочется заметить, что неявка в военкомат по повестке в установленное время чревата предупреждением или наложением административного штрафа, в размере до 5 000 рублей. Второе – медицинская комиссия. Третье — призывная комиссия. На ней-то и принимают решение, в том числе по результатам медосвидетельствования о годности парня к военной службе. В некоторых случаях отправляют ребят на дополнительное обследование в Пермь. Стоит заметить, что заключение врача-психиатра выдаётся только в краевой психиатрической больнице.

Кстати

256 человек призывного возраста пройдут комиссию в Суксуне. Примерно 45 % получат отсрочку по учёбе, 12 % не пройдут по медицинским показаниям, выявленным местной комиссией, 20 % — «завернут» на дополнительном обследовании в Перми, 8 % — это «уклонисты», и только 15 % будут призваны в армию.

Мы решили разобраться какая же она, нынешняя армия, и безопасно ли отправлять туда своих сыновей. Начнём с того, что Российская армия очень сильно изменилась, даже за последние 10 лет, так как сейчас большое внимание уделяется обучению и боевой подготовке,хотя срок службы всего 1 год. А уделяется такое внимание потому, что сегодня очень высок уровень военной техники в войсках.

А как дела обстоят с дедовщиной в современной армии? Такое явление, как «дедовщина», практически изжито. Во-первых, потому что жестокость дедовщины весьма и весьма преувеличена. Выяснение отношений между военнослужащими случаются, но в рамках Устава. Да и тех, кто может за себя постоять, уважают и им нечего бояться. И вообще: в армии точно такие же правила взаимоотношений, как и в любом гражданском коллективеилигруппе, с той разницей, что он исключительно мужской.

Питание солдата в армии на сегодняшний день весьма разнообразно. Как сообщает военком, военнослужащий может за один приём пищи, возьмём к примеру — обед, выбрать три блюда. Или, проще говоря, армейское довольно сносное питание можно сравнить с питанием в среднестатистическом, российском, двухзвёздочном отеле. Ещё один интересный момент: по выходным в некоторых частях служащих кормят пельменями с мясом. И даже дни до дембеля принято считать в порциях пельменей, которые придётся съесть.

В народе жив стереотип, что армейцы страдают дефицитом сна. На самом деле, кроме полноценного 8-часового ночного отдыха в воинских частях предусмотрен дневной сон.

Современная жизнь уже никому не представляется без сотового телефона. В армии им разрешено пользоваться в выходные и ежедневно после ужина. С тем условием, что это кнопочный телефон без камеры. Руководство вооруженных сил всячески это поддерживает, например, сейчас проходит акция «Позвони маме», смысл которой- при отправке из военного комиссариата служащему и его маме выдают по сим-карте, которыми они могут воспользоваться.

Вот такие новости из современного армейского быта рассказал нам Игорь Воловичев. Стоит добавить, что комиссии проходят с соблюдением всех санитарных норм. Первым делом у призывника измеряют температуру, выдают индивидуальные средства защиты, берут тест на COVID-19 (на краевом сборном пункте) и проводят опросы в отношении контактных лиц, болеющих коронавирусной инфекцией.

Ну, и в завершение добавим: есть мнение, что на смену обязательной военной службе в будущем придёт контрактная служба, более качественная и осмысленная. Но пока она слишком малочисленна, тогда как обязательная военная служба обеспечивает количественный показатель. Что ж, поживём – увидим…

Тимур Хисматуллин отслужил в Новосибирской области, в войсках специального назначения. Фото: Инна Щеколова, «НЖ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90