Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.11.2020 09:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Там другая мама, а эта - моя

Автор: Лидия Ярушина

Двое своих и пятеро приёмных детей называют Танзилю Мунирову самым нежным словом на земле

Пятнадцать лет назад в семье Танзили и Раниса Мунировых появились Фируза и Радим Газизовы, а вскоре Танзиля узнала, что снова беременна.

Дети нужны мне, а я – им. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

Собственные дети Регина и Иринка росли вместе с приёмными братом и сестрой и ничуть не чувствовали разницы в отношении к ним родителей. Спустя несколько лет Танзиля стала приёмной мамой малышке Йолдуз, а в прошлом году — брату и сестре Шалкиевым.

Как по накатанной, почти в автоматическом режиме: разбудить, накормить, проводить в школу, приготовить, снова встретить, помочь с уроками, постирать, уложить спать и снова этими же словами можно описывать каждый следующий день многодетной мамы. Но в уютном доме Мунировых у каждого есть обязанности, здесь дети к труду приучаются с малолетства. Генеральная уборка по субботам, каждый — в своей комнате, вместе – в гостиной и на кухне. Большое событие для домочадцев-лепка пельменей и мантов.

- «Сельдь под шубой», «оливье», салат с ананасами… — уверенно перечисляет Йолдуз, которая мечтает стать поваром.

Это лишь часть блюд, которые в семье готовят все вместе. Любят ребята семейные праздники, вылазки на природу с шашлыками, где Родион – главный костровой. Помимо кулинарных способностей, мама Таня учит детей выживать в этой жизни.

- Я работаю мамой, — говорит Танзиля словами героини Натальи Гундаревой. — Усталость и обида проходит, когда понимаешь, что они нужны тебе, а ты – им. Слёз не бывает. Хандрить некогда.

В нестандартных жизненных ситуациях – на подхвате сотрудники опеки, да и муж во всём помогает. Родная сестра Гульнара, по примеру Танзили, тоже собирается взять приёмных детей.

Во время школьного карантина семейная кухня с самого утра превращается в разновозрастный класс. Фото: Лидия Ярушина, «НЖ»

А сколько болячек пришлось вылечить приёмной маме! Работая в детском доме, на массаж и лечебную физкультуру Радима, когда тому не было и трёх лет, она носила на руках. После длительного лечения и реабилитации мальчишка начал ходить. Сейчас он получает профессию в нашем училище. Вот и у младших детей были серьёзные проблемы: Йолдуз не могла шагу шагнуть на солнце, или зайти в жаркую баню – сразу шла кровь носом. Но благодаря упорству мамы, профессиональным рекомендациям и наблюдению лор-врача Ирины Дубовик от серьёзной проблемы со здоровьем не осталось и следа. Младший Родион тоже часто нуждается в посещении поликлиники. Дети пришли в жизнь Танзили неслучайно. Прикипела душой, работая в детском доме. Увидела. Полюбила. Так и нашла тех самых детей, своих.

- Там другая мама, а эта – моя, — скажет однажды Йолдуз.

Есть ли в мире что-либо трогательнее, сильнее, неистовее и нежнее, чем материнская любовь? Сколько писали о ней, а всю глубину передать словами вряд ли можно... Дорогие наши матери! Мы поздравляем вас с праздником и желаем, чтобы дети платили вам такой же большой любовью, привязанностью, лаской и заботой, которую в свое время вы отдали им без остатка!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

193