Меню
12+

Инфо-портал НЖ

26.11.2020 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самовары Урала

Суксунский кустарный промысел конца 19 начала 20 веков

Совсем недавно я и мои товарищи начали работу по созданию необычной книги — красочного альбома-каталога по Суксунским самоварам и кустаряммедникам.

Идея и финансовая сторона принадлежи екатеринбургскому коллекционеру, реставратору и исследователю Александру Викторовичу Попову и одному нашему товарищу, который по желал остаться неизвестным. С Александром я знакома давно, и мы совместно занимаемся поисками по теме. Он не раз бескорыстно помогал нашему музею приобретением редких экспонатов.

В нашу компанию вошла неоценимый помощник — Луценко Татьяна Дмитриевна из Екатеринбурга, которая является потомком знаменитых суксунских самоварников Утемовых и исследователем суксунских самоварных родословных. В книге, помимо моего вступительного слова о зарождении заводского медноиздельного производства и промысла, будет отдельно ее статья о жизни и быте суксунских кустарей. Коллекция Александра Попова насчитывает сотни самоваров разных мастеровых, в том числе и суксунских! Кстати, это единственное собрание в мире именно по разнообразию форм суксунских самоваров. Поэтому у него возник интерес именно к нашему поселку, куда он не раз приезжал. «Создать эту книгу меня подтолкнуло желание исправить историческую несправедливость и, хоть немного приоткрыть завесу над таким явлением, как суксунский самоварный промысел» — заявил нам как-то Александр. В книге будет как историческая информация с фотографиями мастеровых, их домов, мастерских, инструментов, так и красочные страницы самоваров суксунских кустарей из коллекции Александра Попова и их идентифицированные клейма.

Эта книга, в большей степени можно сказать, каталог- определитель. Это наш своеобразный анонс, за которым, может быть, последует издание иной книги с более обширной информацией и фотографиями. Сейчас Александр пожелал показать все разнообразие форм и самоваров наших талантливых медников, которых даже по клеймам насчитывалось более 160 человек! Мы упомянули 165 человек наших кустарей в списке, но предстоит еще многие фамилии выяснить. Книга издается в Московском изд-ве «Хобби Пресс» под редакцией С.П. Калиничева — эксперта по культурным ценностям Министерства культуры РФ. Сергей Петрович является давним исследователем русских самоваров, он издавал много книг по антикварным вещам прошлых веков.

В своем вступительном слове он пишет: «Такую книгу ожидали давно. За многие годы никто так и не решился взяться за эту тему, об уральских мастерах-первопроходцах самоварного производства в России…..В книге отличная подборка самоваров уральских мастеров, которые ранее не публиковались, тут интереснейшая информация от сотрудников Суксунского музея и воспоминания потомков уральских самоварников, тут и каталог клейм, и уникальный список производителей самоваров…»

С 23 ноября книга уже запущена в печать! Она будет интересна коллекционерам, музейщикам, исследователям…Приобрести книгу можно будет в Екатеринбурге, Москве и в Суксунском музее.

Наталья Токарева, научный сотрудник музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23