Меню
12+

Инфо-портал НЖ

12.11.2020 09:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малиновый звон на заре...

Автор: Лидия Ярушина

Зимние холода для звонаря – самое большое испытание.

Владимир Волков будит колокольными переливами заводской посёлок

Заручившись благословением отца Евгения, сегодня мы расскажем о звонаре суксунского храма.

- Потребность ходить в церковь возникла внезапно, — рассказывает Владимир историю своего приобщения к вере. — Ноги сами сюда принесли. Зашёл ранним утром, а в храме уборка идёт. И как будто к себе домой пришёл, в деревенскую избу. На просьбы старушек о помощи грех было отказать. Так и стал прихожанином. Колокольный звон всегда привлекал, а когда предложили попробовать самому – согласился. Теперь вот весь посёлок радую.

С благословления священника Евгения Власова, звонарём в Петропавловском храме Владимир служит уже десять лет. Первые звонарские приёмы показал ему ныне покойный схиигумен Корнилий, собрав новичков в Кунгуре. Дальше непростую школу герой нашей публикации постигал самостоятельно: ктото покажет, где-то прочтёт, кроме того, мастер-классы всегда можно найти на просторах интернета. Главное – иметь чувство ритма.

Сначала Владимиру нравилось добывать из колоколов красивый звук, а со временем понял, что разносящийся по утрам над прудом колокольный звон просто необходим землякам. Потому, управившись с большим домашним хозяйством, перед началом основной работы, задолго до заводского гудка спешит он к храму.

Рабочее место православного музыканта находится на высоте двухэтажного дома, куда можно добраться по четырём деревянным лестницам, расположенным внутри колокольни. Через небольшую западню мы попадём на продуваемую всеми ветрами площадку, откуда и разносится тот самый малиновый звон. В зависимости от погоды и колокола, оказывается, звучат по-разному. Полюбовавшись окрестностями (здесь, как на ладони гиганты суксунской истории — завод и пруд в окружении деревьев и домов), звонарь ударяет в Благовест.

- Традиционно у нас можно услышать четыре основных вида колокольного звона, — поясняет настоятель Суксунского храма священник Евгений Власов. — Громкий и монотонный – БЛАГОВЕСТ, а затем короткий ТРЕЗВОН — несут благую весть о начале Богослужения. Трезвон же, но более продолжительный, сигнализирует об окончании службы. Сложный и яркий трезвон в дни православных праздников вызывает у прихожан ликование и радостное настроение. Торжественный длительный ПЕРЕЗВОН звучит, как правило, в дни Великого поста, предваряя особо значимые священнодействия, к примеру, Великопостные часы или литургию Преждеосвященных Даров. О погребальных богослужениях сообщает ПЕРЕБОР – скорбный звон на минорный лад.

Репертуар суксунского храма небольшой. Каждую мелодию звонарь сопровождает молитвой. Это не просто музыка колоколов, а своеобразная азбука для прихожан, неотъемлемая часть богослужений, у которой есть свои непоколебимые правила.

Справка НЖ

До 30-х годов прошлого столетия звонница была на самом храме, до тех пор, пока её не разрушили, а помещение превратили в дом обороны. С окончанием Великой Отечественной и передачей здания храма православным начались службы, возобновился и колокольный звон. До 80-х годов колокольный звон был запрещен в Суксуне, а потому перед службой тихонько звонили в самом храме. В девяностых, во время религиозного возрождения и привлечения народа к православию, вновь громко зазвонили под крышей храма. Здесь через небольшие дверцы, открывающиеся на запад и восток, звон рождали пять малых колоколов. Служители Петропавловского храма последнюю историю колокольного звона связывают с именами старушки Глафиры и Владимира Орлова. Отдельная колокольня в нашем храме благодаря сбору пожертвований появилась в 2016 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47