Меню
12+

Инфо-портал НЖ

08.10.2020 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семейной ферме - быть!

Автор: Лидия Ярушина

Олегу Жёлтышеву и Анатолию Соколову предстоит убрать под крышку рулонов сена.

Фермеры Пермского края получат гранты на дальнейшее развитие

В конце сентября в рамках дополнительного отбора завершился приём документов на конкурс бизнес-планов, направленных на развитие семейных ферм. Одна из действующих в регионе программ господдержки сельхозпроизводителей –грант «Семейная ферма».

Ира Михайлова работает в хозяйстве дояркой два десятка лет. Начинала еще при бывшем руководителе.

Семейная животноводческая ферма – крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве (не менее двух, включая главу) и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. Главное условие – ферма должна быть зарегистрирована на территории Пермского края и иметь «стаж» не менее 24 месяцев с даты регистрации.

Как ранее отмечал глава региона Дмитрий Махонин, развитое сельское хозяйство – это продовольственная безопасность жителей Прикамья. — Агропромышленный комплекс не только помогает обеспечивать продовольственную безопасность и снабжать жителей края качественной продукцией по доступным ценам, но и обеспечивает людей работой. Это важно, учитывая, что 24 процента населения края проживает на селе, — сказал Дмитрий Николаевич.

Сызганские фермеры. Семью Игоря Манохина из Сызганки хорошо знают в Суксунском районе. Более двадцати лет отдал Игорь Валентинович сельскому хозяйству, и основным направлением его деятельности всегда был молочный скот. К большому сожалению, год назад его не стало, а хозяйство отца досталось сыну. Алексей после перерегистрации КФХ всерьёз задумался о получении гранта на развитие своей фермы, ведь это единственная реальная возможность для обновления старой техники, возраст которой перевалил за десять лет.

- Мы пока не пользовались господдержкой, — делится молодой фермер, — но грант «Семейная ферма» — то, что надо в нашейтиситуации. Для содержания поголовья нужны новые трактора и сельхозоборудование, в частности, сеялка, пресс-подборщик, косилка. В планах — модернизация зерносушильного комплекса, водопоения и навозоудаления.

Между тем для получения гранта у хозяйства есть все условия и большое желание работать на земле. В настоящее время КФХ имеет неплохой капитал в виде сотни голов крупного рогатого скота, трёх тракторов с прицепным оборудованием, фермы, мастерской, гаража и складских помещений. В хозяйстве имеется более 350 га сельскохозяйственных земель, в числе которых пашни, пастбища и сенокосные угодья. Осталось написать бизнес-план и подкопить финансы для участия в программе.

За год фермерства парень научился разбираться в болезнях животных и ветпрепаратах, в особенностях кормления коров и отёлах, в расходе тракторного топлива и многом другом.

- Проблем со сбытом продукции нет, — сообщает руководитель. — Один раз в два дня партию молока забирает молоковоз предприятия ООО «Юговское» и доставляет на переработку. Ещё при регистрации нашего КФХ мы подключились к системе «Меркурий», так как производим продукты питания, подконтрольные Госветнадзору.

Молоко на сегодня – основной источник дохода фермеров. Кроме того подрастают два десятка бычков для реализации на мясо. В семейном сельскохозяйственном бизнесе принимает участие супруга Анастасия. Проявляет интерес и сын Никита. Пока, в силу возраста, он любит прокатиться на тракторе вместе с папой, а значит, в будущем обязательно продолжит семейное дело.

Для увеличения надоя на докорм скот получает картофель, но уже к следующей посевной подготовлено 100 гектаров пашни, чтобы обеспечить стадо на круглый год зернофуражом. В прошлом году вся прибыль ушла на покупку сена. Нынче грубые корма для бурёнок заготовлены в полном объёме.

Коровы в хозяйстве — преимущественно сук сунской породы, есть и помесный скот. Глава Алексей Манохин предполагает увеличение дойного стада и расширение посевных площадей за счёт введения в оборот брошенных земель. Сейчас по договору на ферме трудятся семь человек, которые обеспечивают уход за скотом и занимаются заготовкой кормов.

В 2020 году на развитие семейных животноводческих ферм Минсельхозпродом Пермского края предусмотрено 62 млн. рублей.

В этом году состоялось уже два конкурсных отбора. Три главы крестьянских (фермерских) хозяйств по результатам первого получили 26 млн. рублей господдержки. Десять заявок на общую сумму более 80 млн. рублей, поданных во время дополнительного отбора, находятся в процессе рассмотрения. Фермеры представили бизнес-планы по откорму крупного рогатого скота мясного направления, по производству и переработке молока, пчеловодству.

Увеличить с 10 до 15 млн. Глава Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание, что к нему поступают обращения от семейных предприятий, которые развиваются самостоятельно и не планируют объединяться в кооперативы. На сегодняшний день представители таких форм хозяйствования могут получить грант на свое развитие в размере не более 10 млн. руб.

В нынешних экономических обстоятельствах этой суммы не всегда достаточно, чтобы улучшать и модернизировать бизнес. В связи с чем Дмитрий Махонин поручил краевому Минсельхозу увеличить размер поддержки по гранту «Семейные животноводческие фермы» для семейных ферм с 10 до 15 млн. руб.

Отметим, всего на данный момент в крае работают около 1,5 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В территориях Прикамья наибольшая доля фермеров среди населения в Бардымском, Большесосновском и Еловском районах. По количеству фермеров лидируют Пермский район (130 человек) и Кунгурский район (109 человек).

Большинство фермеров производят традиционную продукцию – молоко и мясо крупного рогатого скота, перерабатывают полученную продукцию, выращивают овощи, зерно и травы на корм сельскохозяйственным животным. Кроме того, занимаются другими видами деятельности: разводят рыб, пчел, коз, маралов, лошадей, кроликов, овец. Фермеры разбивают сады, выращиваютсложный лен, собираюти перерабатывают грибыи ягоды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18