Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.10.2020 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Маленький санитар большого пруда

Автор: Анна Балцун

Из специального контейнера маленькие рыбки через гафрированную трубу попадают сразу в воду

В наш пруд выпустили 4,5 тысячи мальков белого амура

Недавно пришлось побывать на необычном мероприятии. В Суксунский район, а именно, на наш восхитительный пруд, привезли новых жителей — малька белого амура. Сам процесс меня очень заинтересовал, впервые увидела, как искусственно пополняют водоёмы рыбой.

Уже не первый раз запускают молодь белого амура для очистки нашего пруда. Средний вес одного экземпляра 300 грамм. Какое количество рыб можно выпустить в пруд, определило Управление Федерального агентства по рыболовству. Молодь белого амура по заявке ООО «Прикамский картон» была выращена на территории специализированного крестьянско-фермерского хозяйства в городе Оса Пермского края с соблюдением необходимых условий для ее оптимального роста и развития. Транспортировать рыбёшек не так-то просто, как кажется. Молодь помещают в специальный контейнер с определённой температурой, которую по пути периодически проверяют. Сама ёмкость не должна быть грязной, наполнена только той водой, в которой они проживали. Выпускали рыбу в пруд через большую гофрированную трубу для того, чтобы молодь попадала сразу в водоём .

Чтобы получить мальков, нужно иметь маточное стадо, которое даёт молоки и икру, затем её оплодотворяют, далее личинки выращивают до малька. Всю молодь пересаживают в специальный водоём, там их подкармливают, выращивают до нужного размера и уже потом выпускают в природу. На весь процесс уходит примерно полгода.

Как рассказал нам бывший председатель общества охотников и рыболовов Михаил Семенюта, впервые амура в Суксунский пруд выпустили еще в 2001 году. К сожалению, рыба после выращивания в специальном водоёме не прижилась в дикой природе. Большие особи совсем не боялись людей, подплывали к берегу, где их тут же ловили. По его словам, белый амур в нашем пруду самостоятельно размножаться не может: экологические условия не позволяют метать икру. Нерест обычно начинается в мае при температуре 26 градусов. В нашем регионе в это время она намного ниже.

Так почему белый амур и почему Суксунский пруд? Эта рыба довольно хорошо выносит морозные зимы. Питается водорослями, которые, как правило, засоряют водоёмы. Учёные посчитали, что малька амура необходимо выпустить именно в Суксунский пруд, так как в последнее время он интенсивно заполняется растительностью, что мешает обитать в нём другой рыбе.

Зарыбление пруда проходило под контролем инспекторов Отдела государственного контроля, надзора и охраны воднобиологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского ТУ Росрыболовства. Теперь на расстоянии менее 500 метров во все стороны от места выпуска малька в течение 15 дней запрещена рыбалка.

Рыбак, помни: попалась на крючок незнакомая рыбёшка — обязательно выпусти её в водоём. Таким образом, за счёт «любительницы водных зарослей», мы сохраним нашу достопримечательность — Суксунский пруд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10