Меню
12+

Инфо-портал НЖ

29.10.2020 10:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 05.11.2020 г.

Интернет в малых населенных пунктах Прикамья станет доступнее

Село Тис ждёт устойчивой связи и высокоскоростного интернета

Региональным и муниципальным властям разрешено участвовать в создании точек связи в населенных пунктах. Принятые изменения в закон «О связи» позволят улучшить качество связи на региональных дорогах

Президент России Владимир Путин подписал изменения в ФЗ «О связи». Они закрепляют за региональными и муниципальными властями право участвовать в создании, развитии и эксплуатации сетей связи. В предыдущей редакции закона полномочия исполнительных органов власти были ограничены, что существенно затрудняло реализацию региональных программ развития связи.

Теперь региональные и муниципальные власти могут софинансировать крупные проекты по проведению высокоскоростного интернета, установке базовых станций сотовой связи напрямую – не в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» или иных федеральных программ, – что существенно ускорит процесс обеспечения связью жителей малых населенных пунктов, а также появление сотовой сети на автотрассах.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал необходимость обеспечения населенных пунктов современными средствами связи – высокоскоростным интернетом, мобильной связью. В бюджетном послании Законодательному собранию губернатор отметил, что в последние годы Прикамье набрало высокие темпы цифровизации. «Эти темпы надо поддерживать. Ставим перед собой амбициозные задачи попасть в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере к 2024 году. Помимо увеличения числа занятых, IT-отрасль поможет решить социальные проблемы через подключение нашей инфраструктуры к интернету. Мы рассчитываем, что эту проблему решим за предстоящие три года. Еще одно важное направление – покрытие сотовой связью региональных дорог. К 2023 году рассчитываем, что 98% региональных дорог будут обеспечены связью».

Актуальные поправки в закон «О связи» были сформулированы группой депутатов под руководством Игоря Шубина и основывались на многочисленных обращениях жителей Пермского края.

«Фактически на каждой моей встрече с жителями Прикамья встает вопрос качества связи. Это действительно социальная проблема, если мы сейчас учимся, лечимся и работаем через Интернет. Есть региональная программа, она позволяет устранить цифровое неравенство и обеспечить одинаковый доступ к Интернету и сотовой связи как городским жителям, так и сельским. Однако активность региона была ограничена условиями законодательства. Мы устранили правовую коллизию, дав дополнительные инструменты региональному Минсвязи для реализации программы. До принятия поправок был пройден довольно длинный путь, представьте: между первым и окончательным чтением прошел год. Но все усилия оправданны: закон в нынешней редакции положительно отразится на качестве жизни миллионов россиян. И особенно приятно, что эти позитивные изменения – родом из Пермского края, благодаря неравнодушию жителей», – говорит депутат Государственной Думы от Пермского края Игорь Шубин.

Как отметил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, в ближайшие два года в Пермском крае все населенные пункты численностью от 250 чел. будут обеспечены сотовой связью и доступом к интернету. Кроме того, в планах – сократить «белые пятна» без связи на трассах. На данный момент протяженность таких пятен около 300 км.

Остаётся добавить, по словам главы округа Павла Третьякова, в региональную программу по устранению цифрового неравенства входят и те населённые пункты нашего округа, где ещё есть проблемы с интернетом и сотовой связью, в частности, сёла Тис и Торговище

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9