Меню
12+

Инфо-портал НЖ

22.10.2020 15:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

IT-технологии - детям

Автор: Лидия Ярушина

Мастер-класс по хайтеку.

В эти осенние дни в Суксунских школах начал работать мобильный технопарк «Кванториум»

В Прикамье благодаря реализации нацпроекта «Образование» и поддержке краевых властей создаются комфортные и современные условия для обучения детей в отдаленных территориях. Второй мобильный технопарк «Кванториум», прибывший в регион, позволит организовать обучение, повысить престиж научных профессий и пробудить научно-технический интерес не только у городских детей.

Восьмиклассник Андрей Третьяков сам создал аниме-модель 2D и на занятиях VR/AR-квантума собирается превратить её в 3D.

Softskills* – навыки XXI века. По словам руководителя мобильного кванториума Владимира Кречетова, планируется, что за время работы мобильного технопарка в Суксунском районе дети познакомятся с современными технологиями, получат навыки 21 века Softskills, попробуют создать проект, влияющий на жизнь в территории и разобраться в вопросе «Кем я хочу стать». В мобильном «Кванториуме» оборудованы передвижные лаборатории по геоинформатике, аэро, VR/AR и IT-технологиям, робототехнике и промышленному дизайну. В начале сентября специалисты прошли обучение, организованное Фондом новых форм развития образования, где отработали навыки управления проектами, попрактиковались в использовании инструментов дизайн-мышления с разновозрастной аудиторией. До конца текущего года два мобильных кванториума посетят 12 территорий края и в каждом муниципалитете проведут две недели. Первый день работы «Кванториума» в Суксуне стал днём знакомства ребят с принципом работы технопарка.

- Самая главная цель работы «Кванториума» — показать инновационные технологии и донести до подрастающего поколения их возможности, — рассказывает методист мобильного технопарка Вадим Жуланов. – Мы максимально должны заинтересовать ребят, зажечь искру творчества, дать ребятам возможность дизайн-мышления. Либо ребёнок заинтересовался и выбрал одно  направлений, которое станет частью его будущей профессии. Или они лишь попробуют освоить ITтехнологии, промышленный дизайн, по крайней мере, узнав что-то новое, отличное от традиционного школьного процесса.

Оказывается, базовая образовательная программа кванториума позволяет принимать всех детей. Далее самовыявляются те, кто способен генерировать новые идеи, решать поставленные задачи, самостоятельно работать над проектом, они и остаются здесь для дальнейшего обучения. По итогам трехмесячного обучения школьники защищают свои проекты перед экспертной группой и одноклассниками.

И.о. министра образования и науки Пермского края Раиса Кассина накануне отправления нового технопарка в Суксунский ГО проверила его готовность к встрече с ребятами. Машина оборудована всем необходимым для занятий техническим творчеством.

С уклоном на профессию. В Суксуне кванториум проведёт две недели. Азы проектирования будут осваивать как ребята  из школ Суксуна, так и дети из соседних сельских школ.

В первый день наставники Кванториума провели мастер-классы, в ходе которых ребята познакомились с направлениями, а также оборудованием (квадрокоптерами, 3D-принтерами, виртуальными очками и другим), благодаря чему они смогут реализовать самые смелые проекты. Это могут быть переносные зарядки для мобильных устройств, работающие от энергии ветра или солнца, подзаряжающаяся фара для велосипеда, приложение для ухода за домашним питомцем или музейный экспонат.

Нам удалось поговорить с учеником Суксунской школы №1 Андреем Третьяковым, которого сразу заинтересовало одно из направлений. Оказалось, мальчишка самостоятельно с помощью фотошопа создал аниме-модель 2D, не хватало малого – специального оборудования и опытных наставников. Сейчас в программе Unity, которую, по словам суксунского школьника, «потянет» его компьютер, восьмиклассник будет работать над её объёмным 3D-образом. А ещё Андрей уверен, что обязательно свяжет свою будущую профессию с современными технологиями. 

Мобильный технопарк — новые возможности. Приобретение второго технопарка на колёсах стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Образование» и поддержке края. Кроме того, работа технопарков способствует решению основной задачи, поставленной главой региона — устранение территориального неравенства в сфере образования.

- Все дети должны получать качественное образование. Это позволит ребятам «прокачать» свои навыки и повысить конкурентоспособность на рынке труда, — сказал глава региона Дмитрий Махонин.

С начала учебного года мобильный кванториум посетил уже 3 территории – Чернушку, Барду и Осу. Всего в этом году 2,5 тыс. детей из 12 отдаленных территорий Прикамья пройдут обучение в мобильном «Кванториуме».

На приобретение и оборудование второго кванториума было выделено более 20 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Педагоги мобильного кванториума, так же, как и пермского стационарного детского технопарка, проводят занятия по направлениям: промышленный дизайн, IT-технологии, виртуальная и дополненная реальность, аэротехнологии, робототехника. В каждой территории мобильный «Кванториум» побывает дважды. В первые две недели ребята «погружаются» в выбранное направление, определяют тему своего будущего проекта. После уходят на заочный этап обучения. Школьникам здесь позволяется проводить исследования на крутом современном оборудовании. 

Мобильный «Кванториум» – это не только две недели очного обучения, это дистанционная работа с наставниками и исследование темы, разработка проекта на протяжении четырёх месяцев. По итогам авторы лучших проектов будут приглашены в Пермь для участия в ежегодной кванторианской конференции.

«Кванториум» будет работать на базе одной из школ в центре каждого района, куда на занятия смогут приезжать ребята и из соседних населенных пунктов.

Мобильные Кванториумы посетят Куединский, Еловский, Березовский муниципальные районы, Чайковский, Лысьвенский, Чусовской, Горнозаводской и Гремячинский городские округа. *

По территории Прикамья курсируют два мобильных Кванториума.

Министр образования и науки Пермского края РАИСА КАССИНА

Комментарий НЖ:

Мобильный Кванториум – это радость для наших ребят в территориях, а значит, и для нас. Все педагоги – молодые и активные выпускники и студенты наших пермских вузов, которые успели зарекомендовать себя в качестве опытных наставников. После очного обучения в территории педагоги работают с детьми в дистанционном формате, помогают исследовать тему и создавать проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10