Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.10.2020 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зябь – на-гора!

Автор: Лидия Ярушина

На новом тракторе Dgon Dir с оборотным плугом механизатор Дмитрий Краснов за 10 часовую смену поднимает около 20 га зяби.

Механизаторы ООО «Овен» ведут осеннюю обработку почвы

Уборочная кампания в районе и Прикамье успешно завершается. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства закладывают в закрома последние центнеры зерновых и корнеплодов. Нынешняя погожая позволяет в сроки провести зяблевую обработку почвы. До морозов планируется убрать и фермерскую капусту

В две смены «причёсывает» поля оборотными плугами пахотное звено в составе Дмитрия Краснова, Андрея Русинова, Евгения Меркурьева, Геннадия Дьякова, Александра Белунова и Александра Бурчевских. На осенней пахоте задействованы три трактора хозяйства. Ещё два трактора под управлением Михаила Худякова, Алексея Лягаева, Виктора Чердынцева и Николая Ярушина специальными рыхлителями выполняют глубокую культивацию почвы. Механизаторам предстоит обработать 3000 га, которые раскинулись от Агафонково до Ключей.

 Ни для кого не секрет, что в одном из крупнейших сельхозпредприятий Прикамья, расположенном на территории Суксунского городского округа, не только выращивают картофель по новым технологиям, но и применяют при этом самую современную технику. Наш корреспондент в очередной раз убедилась в этом.

 Техника – на грани фантастики. Одна треть сельхозземель здесь занята картофелем. Для удобства обработки и техника должна быть особенной. У всех тракторов Dgon Dir кроме традиционных колёс есть и две пары узких, которые расположены на задней оси так, что картофельные рядки при движении остаются между колёсами. Для удобства нарезания прямых и ровных рядков трактора оснащены навигаторами. Эта опция в комплектации сельхозтехники важна для выдерживания прямого хода на бескрайних картофельных полях. Установил курс – дальше машина сама будет контролировать ситуацию. Но механизатор всё равно остаётся главным лицом ведения любого сельскохозяйственного процесса.

Лизинг всё больше привлекает аграриев для покупки современной техники. ООО «Овен» пользуется этой программой не первый раз. В начале августа машинно-тракторный парк сельхозпредприятия пополнил ещё один Dgon Dir, теперь общее количество техники в хозяйстве составляет 26 единиц. Предприятием также закуплен дополнительный оборотный плуг и самоходный опрыскиватель-разбрасыватель «Туман-2» российского производства для внесения удобрений и средств защиты растений. Агрегат на пневмоподвеске и шинах низкого давления, минимально притаптывая посевы, способен выполнять три операции по разбрасыванию, разбрызгиванию, опылению зерновых и картофеля, а узкие колёса в комплекте – для удобства междурядной обработки. Машина обладает хорошей проходимостью, позволяющей регулировать внесение в зависимости от скорости движения. Сейчас водитель-оператор «Тумана» Вячеслав Минин вносит под вспашку калийное удобрение.

- Лучше и лучше становятся условия труда механизаторов, — радуется потомственный хлебороб, — научно-технический прогресс заставляет использовать новую технику. Рынок диктует: меньше затрат – больше производительность, выше урожайность и, соответственно, прибыль.

Цифры и факты. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, по состоянию на 5 октября 2020 года зерновые и зернобобовые культуры сжаты с площади 218,5 тыс. га, что составляет 96% от посевной площади. Намолот зерна в бункерном весе в хозяйствах всех категорий составил 362 тыс. тонн, что выше уровня прошлого года на 28% (2019 г. – 281,5 тыс. т). Лидерами стали Кунгурский, Нытвенский и Пермский районы.

Сев озимых культур в Прикамье проведён на площади 19,1 тыс. га. По сравнению с 2019 годом увеличение площадей составило 87 процентов. Вспахано зяби — 166,3 тыс. га, что составляет 54 процента от плановых площадей ярового сева 2021 года.

В том числе, в Суксунском районе убраны 10 424 га зерновых. Общий намолот при урожайности 17,8 ц/га составил 18 515 тонн. 20 923 тонны картофеля убраны с площади без малого 1000 га.

Вячеслав Минин в сезон работает на МТЗ-82 с картофелеуборочным комбайном или отвозит зерно и картофель с полей. С недавних времён он ещё и водительоператор многофункциональной машины «Туман».

Королева поля. Ранние сорта в «Овене» начали убирать ещё в начале августа, и уже к концу сентября механизаторы хозяйства собрали весь картофельный урожай без потерь. Хотя летняя переменчивость в погоде всё же сказалась на урожайности картошки, составившей нынче 225 ц/га, а, следовательно, и на тоннаже отправленного в закрома. Общая валовка картофеля по хозяйству – около 19 тыс. тонн. Более 16 тысяч тонн продовольственного пойдут не только в торговые точки Прикамья, но и в различные регионы страны. Ежедневно на предприятии отгружают до 200 тонн картофеля. Около двух тысяч тонн клубнеплодов заложено на семена под урожай будущего года.

Семена производимых здесь ранних «Ред Скарлет» и «Коломба», среднеранних сортов «Гала» и «Королева Анна» обновляются согласно графику. К примеру, в этом году «Галой» элитного сорта, закупленного перед посевной в костромском картофелеводческом хозяйстве, было засажено почти два десятка гектаров. Семена разных сортов обновляются в зависимости от потребности хозяйства, выращивание идёт до второй репродукции. Затем снова сортообновление.

Картофель – Прикамью. Картофель – стране. Как сообщили в Минсельхозпроде, ООО «Овен» также активно пользуется господдержкой в числе 60 картофелеводческих хозяйств Пермского края. Только в этом году по результатам первого этапа на картофель из краевого и федерального бюджетов направлено всем хозяйствам 52 млн. 633 тыс. рублей.

Этой осенью в Прикамье второй хлеб убран с площади Зябь – на-гора! Вячеслав Минин в сезон работает на МТЗ-82 с картофелеуборочным комбайном или отвозит зерно и картофель с полей. С недавних времён он ещё и водительоператор многофункциональной машины «Туман». Фото: Лидия Ярушина, «НЖ» 3,5 тыс. га, что составляет 79 процентов всех картофельных площадей. Валовый сбор картофеля составляет 54 тыс. т. Средняя урожайность по краю — 153 ц/га.

Второй этап господдержки аграриям – на старте. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края объявило приём документов на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почв (компенсирующая поддержка) в соответствии с постановлением Правительства Пермского края на поддержку отдельных подотраслей растениеводства, а также сельскохозяйственного страхования по следующим видам культур:

овощи открытого грунта;

- картофель продовольственный;

- картофель семенной;

- зерновые;

- зернобобовые;

- кормовые;

- многолетние травы посева прошлых лет

Приём документов начинается с 9 ноября 2020 года по адресу: 614990 г.Пермь, ул. Бульвар Гагарина, 10, каб. № 317 Окончание приёма документов – 19 ноября 2020 года включительно.

Кроме того, с 15 октября 2020 года по 30 октября 2020 года включительно Минсельхоз принимает документы от сельскохозяйственных товаропроизводителей для участия в отборе на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники за счет средств бюджета Пермского края.

Работа машинно-тракторного парка — под руководством заместителя директора по механизации сельского хозяйства ООО «Овен» Ивана Устюгова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19