Меню
12+

Инфо-портал НЖ

15.10.2020 16:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строим, строим новый дом!

Автор: Лидия Ярушина

За три года благодаря программе строительства жилья на селе вырос двухэтажный дом Стахеевых

Улучшение жилищных условий на селе — одно из направлений программы «Комплексное развитие сельских территорий»

Эта программа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края помогла решить вопрос строительства жилья трём семьям Суксунского района. В период 2020-2025 г.г. на улучшение условий жизни и труда селян государство направит почти

 

Главных целей у программы три. Во-первых, сохранить долю сельского населения. Во-вторых, возможность обычной сельской семьи зарабатывать не меньше городской. Наконец, благоустроенных жилых помещений в сёлах и деревнях должно стать не меньше половины от общей площади. А ещё качественная и своевременная медицинская помощь, образование и развитие инфраструктуры. Изменения должны коснуться 37 миллионов россиян. Тема развития села всегда присутствует в разговорах губернатора Прикамья Дмитрия Махонина при поездках по краю.

В частности, на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, с учётом средств федерального бюджета, бюджетов Пермского края и муниципальных образований в 2020 году запланировано 64 млн. рублей. Кроме того, селянам доступна сельская ипотека по ставке 2,7 процента годовых.

Многодетные — в приоритете. Благодаря программе Минсельхозпрода Дмитрий и Елена Стахеевы из Тиса построили двухэтажный дом. Сегодня многодетная семья уже переехала в новое жильё, но отделочные работы до сих пор продолжаются.

Стоит сразу оговориться, что наши герои были участниками подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», благодаря которой до конца 2019 года, в частности, строились дороги, проводились и водоснабжение, пополнялся жилой фонд и т.д. Теперь же работа должна стать ещё более масштабной.

- Для получения субсидии на жильё мы подходили по всем трём направлениям, подпрограмма в категориях получателей предполагала молодую, а также многодетную семью, — рассказывает Елена Стахеева. Именно ей, в отсутствие главы семейства Дмитрия, пришлось на минувшей неделе принимать корреспондента. — Но, в конечном итоге, прошли с пометкой «молодой специалист», а значит, и трёхстороннее соглашение на финансирование было заключено не только с Минсельхозом, но и с работодателем – главой КФХ Николаем Малафеевым, где я работаю с июля 2004 года.

В очередь на получение субсидии Стахеевы встали в 2009 году. По разным причинам несколько раз приходилось меСтроим, строим новый дом! Улучшение жилищных условий на селе — одно из направлений программы «Комплексное развитие сельских территорий» нять пакет документов, но осенью 2015 года супруги стали владельцами сертификата на 620 тысяч рублей. Большую заслугу в продвижении семьи в немаленьком региональном списке приписывает моя героиня руководителю местного хозяйства Николаю Малафееву, который рассказал о программе и всячески помогал впоследствии. Добрым словом вспоминает при этом, к сожалению, ныне покойного, а тогда заинтересованного в молодых кадрах главу поселения Павла Крашенинникова.

Фундамент для будущего семейного гнёздышка площадью более ста квадратных метров был заложен заранее. Все строительные материалы оплачивались поставщику по договору через сбербанк. Так приобрели практически всё: от пеноблока и железа до краски и обоев. Большим подспорьем в строительстве стали и два материнских капитала. К моменту включения в программу у Стахеевых уже росли два сыночка и лапочкадочка. Сначала на очереди были пятнадцатыми, а после рождения младшенькой Анжелики стали первыми.

Теперь Дмитрий Стахеев — сам себе строитель.

Всей деревней. Второй раз героям многодетной семье покрупному повезло с теми, кто по первому зову в любое время приходил, как говаривали в деревнях, на пóмочи. Семья не оставалась без поддержки ни со стороны руководителя КФХ, где работает Лена, ни со стороны друзей и родственников. Все основные работы по заливке фундамента, укладке цоколя и стен, подъёму асбоцементных плитперекрытий в основание дома и между этажами выполняли с помощью техники хозяйств

- Вывоз стройматериала из Перми КАМАЗом – заслуга друга семьи Романа Клепалова, — начинает перечислять помощников новосторойки. — С самого начала и до сих пор в строительстве помогает папа Лёня, Леонид Владимирович Стахеев, техникой, пиломатериалом и не только – два хозяйства: КФХ Николая Малафеева и Виктора Клепалова, но и друзья мужа, боюсь забыть кого-то назвать. Все потрудились. Даже муж, который никогда раньше не проявлял строительных навыков, с помощью интернета за это время научился буквально всему. На днях собираемся облицовывать плиткой ванную. О том, что зашли в программу, ни капли не жалеем.

В 2020 году в крае по линии Минсельхозпрода края стартовала аналогичная программа «Комплексное развитие сельских территорий», для успешной реализации которой потребуются подключение и других ведомств, тобщественников и самих жителей села. Кстати сказать, в текущем году наш район — в этой программе. Получены средства в размере 13 млн. 57 тыс. рублей на обустройство контейнерных площадок в посёлке и на селе, детских и спортивных зон на территории Суксунского городского округа. Работы на объектах в Ключах и Поедугах ещё ведутся, детская площадка по улице Мичурина принята в полном объёме, а в Верхнем саду на площадке подрядчик устраняет замечания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26