Меню
12+

Инфо-портал НЖ

31.01.2020 16:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

О чём писала газета. 45-й – Победный

Каждый номер газе­ты «За коммунизм» был пронизан уверенностью в ближайшей победе Красной Армии над фа­шизмом. Постоянная ру­брика «На фронтах От­ечественной войны» со­держала еженедельный обзор военных действий.

В оперативной сводке за 1 января, к примеру, сооб­щается о наступательных боях на территории Чехос­ловакии, где овладели бо­лее 500 населёнными пун­ктами. 18 числа наши во­йска штурмом заняли про­мышленный центр Поль­ши – город Рад и за два дня продвинулись вперёд на 40 километров.

Колхозники Суксунско­го района готовятся к по­левому севу четвёртой во­енной весной. Коллективы соревнуются в выполнении плана по ремонту тракто­ров, комсомольцы создают звенья высокого урожая. Руководство сельскохозяй­ственного района призы­вает сохранить семенной картофель, а в отдельных колхозах планируют для посадки его срезанные вер­хушки. В сводке о полевых работах числится 62 колхо­за. Вся работа на селе по­строена на условиях соцсо­ревнований и освещается под рубрикой «Кто сегодня впереди». В прополке хле­бов участвуют пионеры.

Можно найти зарисовки о передовиках: гусятнице сельхозартели имени Воро­шилова Лугиной, об орде­ноносце-учителе Ситнико­вой, о стахановцах Дрожиц Хане и инвалиде войны По­номарёве Алексее.

Газета пишет о работе вечерней партийной шко­лы под заведование Брави­на. Говорится о новом росте производственных сил Сук­сунского завода, который перевыполнил годовую про­грамму, и тут же его крити­куют за невыполнение за­дания по выпуску отдель­ных видов продукции и по снижению её себестоимо­сти. Лыжные соревнования, прошедшие по решению ЦК ВЛКСМ, в 10 колхозах, гово­рят, что молодёжь неплохо владеет лыжным мастер­ством. Публикуются крити­ческие статьи «Кому нужно такое кинообслуживание», «Вредная самоуспокоен­ность», «Думают ли сеять в Красной Луговой», «Срыва­ют заготовку кормов».

В районе идёт стро­ительство малых гидро­станций: «Кошелёвская даст силовую и световую электроэнергию для Рай­промкомбината... Будут по­строены станции – Тисов­ская, У-Иргинская, Поеду­гинская, Сыринская и при колхозе им. НКВД…»

Охотникам спускают план заготовки пушнины (белка, заяц, лиса).тов. Ле­онтьев из тисовской арте­ли систематически пере­выполняет план. Большое внимание уделяется кро­лиководству: упоминает­ся колхоз «Восход» (в По­едугах), «Искра», «Победа», «Коллективист» (Сабарка). В статье – призыв: «В каж­дом колхозе должна быть кролиководческая ферма».

А вот обзор полевой по­чты: Мусабекову Мулазя­ну письмо писали целым колхозом им. Каширина. От жены Фисы летит при­вет Филиппову Фёдору: «… Мой родной! Война идёт к концу, а значит, не будет больше горя, слёз, ожида­ний. Трудно представить день нашей встречи…» Пет­лену Петру – от работницы Суксунского завода: «До­рогой друг! Как долго я не получаю от тебя писем, но я знаю, что с тобой ничего не случилось…» А вот стро­ки третьеклассника Яши Гнесина на фронт «…Доро­гой папочка! Больше бей фашистов, а мы будем хо­рошо учиться и ждать вас дома. Большой привет от мамы Виты…»

Праздничная газета в среду 9 мая вышла с актом безоговорочной капитуля­ции Германии. Посёлок ли­ковал: «В 8 часов утра на заводском дворе состоялся многолюдный митинг, по­свящённый празднику По­беды, который открыла се­кретарь парторганизации Давыдова. До начала ми­тинга в коллективе артели «Медник» играла гармонь, рабочие пели и танцевали, а после митинга продол­жают веселиться. Газета призывает ознаменовать праздник Победы стаха­новским трудом на колхоз­ных полях. В колхозах есть трактора, там остро стоит вопрос увеличения поголо­вья лошадей — основной тя­гловой силой.

Другие газетные статьи говорят о том, куда пойдут средства районного бюд­жета в 1945 году, а бюджет – утверждён 3.576.500 ру­блей, об экзаменах в шко­лах и педучилище, о под­готовке школ к учебному году, регулярны междуна­родные новости.

Удивление вызывает факт, что в газете не бы­ло ни одной строчки о вер­нувшихся с Великой Оте­чественной защитниках, лишь в конце декабря вы­шла полоса с кратким упо­минанием имён Зияншина Галимзяна – участника бо­ёв за Берлин и Вену, кото­рый вернулся в свой кол­хоз «Спартак», И.В.Семкова, прошедшего путь от Волхо­ва до Берлина и снова рабо­тающего на заводе. Вернул­ся с полей сражений Матве­ев Михаил из Суксунской школы механизации сель­ского хозяйства и стал ин­структором по тракторно­му делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30